Плановое торможение: почему МВФ ухудшил прогноз по росту экономик России и мира в 2022 году
Мeждунaрoдный вaлютный фoнд пeрeсмoтрeл прoгнoз пo рoсту мирoвoй экoнoмики. Экспeрты oргaнизaции считaют, чтo в 2022 гoду oбъём глoбaльнoгo ВВП увeличится тoлькo нa 4,4%, a нe нa 4,9%, кaк прeдпoлaгaлoсь рaнee. Пo мнeнию спeциaлистoв, глaвными вызoвaми с целью бoльшинствa гoсудaрств пo-прeжнeму будут oстaвaться пaндeмия кoрoнaвирусa, высoкaя вздутие, пeрeбoи в пoстaвкax тoвaрoв и рeкoрдный урoвeнь дoлгa. Пoмимo этoгo, oзaбoчeннoсть у экспeртoв фoндa вызывaeт экoнoмичeскoe зaмeдлeниe в СШA и Китae. Международный валютный фонд тaкжe нeмнoгo пoнизил свoю oцeнку рoстa ВВП Рoссии в тeкущeм гoду — с 2,9 дo 2,8%. Впрoчeм, стрaнe мoжeт сыгрaть нa руку рeзкoe удoрoжaниe углeвoдoрoдoв, нe исключaют aнaлитики.
Мeждунaрoдный вaлютный фoнд ухудшил предсказывание по росту мировой экономики в 2022 году. В соответствии с оценке организации, объём глобального ВВП увеличится получи 4,4% вместо ожидавшихся ранее 4,9%. Об этом говорится в опубликованном изумительный вторник, 25 января, докладе Международный валютный фонд World Economic Outlook.
Темпы экономического роста в мире замедляются, потому что страны по-прежнему сталкиваются с перебоями в поставках товаров, высокой инфляцией и рекордным уровнем долга, заявила основополагающий заместитель директора-распорядителя фонда Гита Гопинат.
«Продолжающееся ремонт мировой экономики сталкивается с многочисленными трудностями в фоне начала третьего года пандемии. Быстрое раздача штамма «омикрон» вызвало реставрирование ограничений на перемещения во многих странах и увеличило дефицитность трудовых ресурсов. Нарушения поставок согласно-прежнему сдерживают активность и вносят неординарный вклад в повышение инфляции», — отметила замглавы Международный валютный фонд.
По её словам, перспективы глобального роста остаются ограниченными в крыша с осложнением ситуации в экономиках США и Китая. Скажем, прогноз по росту ВВП Соединённых Штатов в 2022 году был понижен с 5,2 раньше 4%, а КНР — с 5,6 раньше 4,8%.
Как пояснила Гита Гопинат, в США сохраняются проблемы с одобрением проекта точно по восстановлению инфраструктуры и социальной сферы страны Build Back Better. Вдобавок того, негативное влияние оказывает преждевременное поворачивание стимулирующих программ американским регулятором. В Китае около этом наблюдается спад в сфере недвижимости и больше слабое, чем ожидалось, оживление потребительской активности.
Иные вызовы для мировой экономики в текущем году могут надевать краткосрочный характер, не исключают специалисты Международный валютный фонд. Так, например, в организации ожидают, как штамм «омикрон» короче оказывать давление на глобальную действенность только в I квартале, после чего негативное престиж будет ослабевать. Вместе с тем, ни дать ни взять подчёркивают авторы доклада, ситуация в мире целое ещё остаётся неопределённой, а пандемия ровно по-прежнему представляет угрозу.
«Происхождение штаммов вируса, приводящих к более высокой смертности, может продолжить кризис. Стратегия Китая с нулевой терпимостью к COVID-19 может усугубить глобальные недостаток в поставках, а если финансовая напряжённость в секторе недвижимости страны распространится бери более широкие сегменты экономики, сие приведёт к обширным последствиям. Превышения ожидаемых темпов инфляции в США могут призвать активные меры по ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ФРС и что есть мочи ужесточить глобальные финансовые условия», — отметила Гита Гопинат.
Напомним, покамест в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 Федеральная резервная концепция США объявила о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Федрезерв опустил процентную ставку только что не до нуля и начал печатать зелень, накачивая финансовую систему страны деньгами во (избежание оперативного восстановления экономики. Аналогичную политику стал прокладывать Европейский центральный банк, а также кое-кто регуляторы развитых стран.
Действия монетарных властей стали одной с главных причин разгона инфляции в мире. В этом фоне для борьбы с повышением цен ФРС США уж объявила о начале сворачивания программы количественного смягчения. Объединение мнению специалистов, аналогичные шаги в 2022 году начнут учреждать и другие регуляторы. Впрочем, ужесточение монетарных условий создаёт новые риски пользу кого глобальной экономики, уверены эксперты.
«Центробанки различных стран, начиная США, будут вынуждены повышать процентные ставки, затем) чтоб(ы) загасить растущую инфляцию. Те государства, которые брали сумма в долларах, будут иметь сложности с погашением задолженности. В итоге не по-детски возрастает риск дефолта для стран, которые безграмотный смогут обслуживать долги по возросшим процентам», — отметил в беседе с RT администратор направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никуша Масленников.
Похожей точки зрения придерживается и зав лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алекс Абрамов. По его словам, развитие процентных ставок будет тормозить глобальную экономику. В в таком случае же время инфляция может до-прежнему оставаться высокой в связи с удорожанием энергоресурсов и продовольствия.
Примечательно, отчего в этих условиях МВФ улучшил предсказывание по росту глобальной экономики в 2023 году — с 3,6 по 3,8%. По мнению Абрамова, такая переоценка может присутствовать связана с ожидаемым улучшением эпидемической обстановки в мире.
«Эксперты фонда рассчитывают в то, что в 2022 году удастся достичь позитивных результатов в борьбе с коронавирусом и наметятся признаки прохождения пандемии. Таким образом, поуже в 2023-м мир окажется более свободным через всяких ограничений, и можно будет шпионить дополнительные темпы роста. Однако в (то что такой прогноз носит более чем условный характер», — подчеркнул Абрамов.
Держи одной волне
Эксперты Международного валютного фонда пересмотрели родной прогноз и по экономике России бери ближайшие два года. Оценка роста ВВП получай 2022 год была понижена с 2,9 впредь до 2,8%, а на 2023-й, напротив, повышена с 2 давно 2,1%.
«В целом экономика России сделано восстановились до уровня своего потенциального выпуска. На случай если говорить о том, что необходимо досидеть для более высокого роста экономики, ведь тут есть три фактора. Нужно понизить. Ant. увеличить инфляцию хотя бы до уровня 5%, достичь роста инвестиций, в том числе иностранных, а равным образом обеспечить высокую производительность труда», — считает Кеша Масленников.
По его мнению, в текущем году положительное внушение на экономику и бюджет страны могут выказать высокие цены на энергоресурсы. (до, согласно прогнозу МВФ, в 2022-м ценность нефти в мире может увеличиться держи 12%, а природного газа — сверху 58%.
Отчасти ситуация в экономике будет быть обусловленным и от геополитических факторов, считает Масленников. Яко, возможное введение нового пакета санкций может отрицательно отразиться на финансовом рынке страны. Все же, эффект от потенциальных ограничений короче временным, уверен специалист.
«Политическая экономия во многом уже адаптировалась. В начале санкционных конфликтов автор недополучали где-то 4—4,5% ВВП в година, но сейчас санкции не носят такого критического характера. Йес, текущая история с Украиной влияет в рынки и поведение инвесторов, но власть уже умеют с этим работать. ЦБ может проявить поддержку нацвалюте, а при усилении рисков экономику будут подкреплять высокие цены на нефть, правильный уровень торгового баланса, профицитный смета, большой объём резервов и низкий госдолг», — заключил эконом.
Комментарии к записи Плановое торможение: почему МВФ ухудшил прогноз по росту экономик России и мира в 2022 году отключены