Пo прoгнoзaм Всeмирнoгo бaнкa и OЭСР, в 2021 гoду oбъём глoбaльнoгo ВВП мoжeт вырaсти нa 5,6%. Кaк oтмeчaют экспeрты, мирoвaя экoнoмикa вoсстaнoвится oт пoслeдствий пaндeмии COVID-19 быстрee, чeм пoслe Втoрoй мирoвoй вoйны или — или кризисa 2008-гo. Впрoчeм, нa фoнe oживлeния дeлoвoй и пoтрeбитeльскoй aктивнoсти бoльшинствo стрaн мирa стoлкнулись с высoкoй инфляциeй. Спeциaлисты oбъясняют этo нaрушeниями цeпoчeк пoстaвoк в мирoвoй тoргoвлe, a тaкжe эффeктoм oт нaкaчивaния глoбaльнoй экoнoмики дeньгaми. Пoмимo этoгo, уxoдящий гoд зaпoмнился взлётoм цeн нa гaз в Eврoпe, блoкирoвкoй Суэцкoгo кaнaлa, зaключeниeм мeждунaрoднoй нaлoгoвoй сдeлки и рeкoрдным пoдoрoжaниeм биткoинa.

2021 гoд стaл пeриoдoм вoсстaнoвлeния мирoвoй экoнoмики oт шoкa пaндeмии. Нaчaлo мaссoвoй вaкцинaции людeй oт кoрoнaвирусa, oслaблeниe кaрaнтинныx oгрaничeний и мaсштaбныe стимулирующиe прoгрaммы в рядe гoсудaрств пoзвoлили oживить глoбaльный пoтрeбитeльский спрoс и вoзoбнoвить рaбoту прeдприятий.

Пo итoгaм уxoдящeгo лета объём мирового валового внутреннего продукта может встать сразу на 5,6%. К такому выводу в декабре пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Дотоле аналогичный прогноз представили и специалисты Всемирного жестянка.

По оценке мировых кредиторов, темпы роста глобального ВВП а там рецессии станут максимальными за последние 80 парение. Таким образом, экономика должна выздороветь от последствий COVID-19 быстрее, нежели после Второй мировой войны и финансового кризиса 2008 годы.

Вместе с тем если ещё в начале 2021-го восстановительные процессы в мире шли уверенными темпами, в таком случае уже к концу года динамика азы замедляться. Экономисты связывают это с появлением новых штаммов коронавируса и неспособностью предоставить повсеместно быструю вакцинацию населения.

(на)столь(ко), по оценке Международного валютного фонда (Международный валютный фонд), очередная волна пандемии и распространение омикрон-штамма повысили неконкретность в отношении дальнейших перспектив глобальной экономики. Рядом этом ситуацию дополнительно усугубляет совершенствование инфляции в мире.

«С ослаблением ограничений кинетика спроса повысилась, но ответное наращив предложения происходит не так бурно. Хотя ожидается, что ценовое напор спадёт в большинстве стран в 2022 году, планы на будущее инфляции отличаются высокой неопределённостью», — говорится в исследовании Международный валютный фонд.

Цена пандемии

Одной из причин роста мировых цен стали нарушения глобальных цепочек поставок. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил капитан производства Института торговой политики НИУ ВШЭ Лексаня Данильцев. По его словам, в результате последствий пандемии ставка перевозки грузов начала стремительно пробиваться, а в мире образовался дефицит целого ряда товаров. Предложение идёт, например, о полупроводниках и электронных компонентах.

«Введённые в 2020 году карантинные ограничения обернулись проблемами в работе транспорта. Были нарушены кое-какие производства, из-за чего еще в 2021-м произошли сбои в логистических сетях. Краткосрочный результат также оказала авария в районе Суэцкого канала, при случае крупный контейнеровоз полностью перекрыл перетаскивание по одному из важнейших торговых маршрутов решетка», — отметил Данильцев.

По мнению словам Александра Данильцева, дополнительное давление на мировую инфляцию оказали стимулирующие распоряжения государств по поддержке национальных экономик. В 2020 году к борьбы с последствиями пандемии многие центробанки снизили процентные ставки, а да начали печатать деньги и вливать деньги в финансовые системы своих стран. Денежная пропаганда экономик позволила ускорить процесс восстановления, да позже обернулась разгоном цен.

«В рамках антикризисных программ в экономику были закачаны бог большие деньги. Причём это происходило согласно всему миру. Конечно, такие поступки не сразу отразились на инфляции, затем что общая экономическая активность в 2020 году оставалась слабой. При всем при том, как только началось общее починка и потребительский спрос начал расти, цены стали проявлять свое отношение. Ant. игнорировать соответствующим образом», — пояснил Данильцев.

Ни дать ни взять полагают специалисты МВФ, если инфляционное натиск будет приобретать всё более широкие масштабы, многим странам придётся п времени сворачивать стимулирующие программы и ужесточать денежно-кредитную политику. В сих условиях эксперты фонда призывают центробанки поступать аккуратно, чтобы не спровоцировать панику держи финансовых рынках.

Топливный всплеск

Одним изо самых запоминающихся событий 2021 годы эксперты называют ажиотажный рост мировых цен для газ. Заметнее всего ситуация отразилась бери Европе, где резкое удорожание топлива привело к девятикратному увеличению стоимости электроэнергии и банкротству ряда предприятий.

Коль скоро ещё в январе биржевые котировки газа для европейском рынке колебались вблизи отметки $230 по (по грибы) 1 тыс. кубометров, то уже в середине декабря огромность ненадолго приближалось к $2200 за 1 тыс. кубометров — впервой за всё время наблюдений. Отметим, ровно в настоящий момент показатель скорректировался перед $1200.

Главной причиной роста цен эксперты называют острую нехватку топлива в Сделал. Быстрое восстановление экономики, неблагоприятные погодные клаузула и проблемы с возобновляемыми источниками энергии привели к значительному повышению спроса получи газ. На этом фоне резервы топлива начали смело снижаться.

Положение дел ухудшилось после всего того, как сократились поставки сжиженного природного газа. Крупным добывающим государствам из этого следует выгоднее экспортировать топливо в Азию, а мало-: неграмотный в Европу.

«Предложение не было сливай воду — чеши грудь к скачку спроса, в результате чего возник уравновешенность. На рынке образовался дефицит, а уплотненность газохранилищ в Европе упала до минимума ради десять лет. Локально ситуацию усугубили новости о побольше длительной задержке «Северного потока — 2» и остановке транзита от газопровод Ямал — Европа», — отметил в разговоре с RT аналист ФГ «Финам» Серёжа Кауфман.

Уверенный рост в 2021 году показали и цены получи нефть. В январе стоимость барреля эталонной марки Brent колебалась в диапазоне $50—55, а в октябре обновила трёхлетний максимальный элемент и превысила $86. В конце ноября — начале декабря потом выявления штамма «омикрон» котировки опустились вверху $70 за баррель. Впрочем, сверху сегодняшний день нефть уже отыграла статья потерь и торгуется вблизи $78 по (по грибы) баррель.

«Мы видим, какими судьбами рынок восстанавливается. В прошлом году восстановился в некоторой части, в этом году (спрос вырос. — RT) ориентировочно на 6 млн баррелей (в сутки. — RT). Я кривая вывезет, что в следующем, 2022 году автор этих строк уже выйдем на баланс спроса и предложения докризисного уровня», — заявил в декабре расейский вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Ансамбль пляски Советской Армии 24».

По его мнению, подрывать ситуацию в отрасли и уменьшить волатильность цен позволили поступки стран — участниц сделки ОПЕК+. Напомним, в летнее время 2021 года в связи с ростом потребления топлива в мире участники альянса стали капля по увеличивать добычу углеводородов для поддержания баланса посерединке спросом и предложением.

Как отметил Новак, в ОПЕК+ рачительно следят за ситуацией на рынке и готовы в случае необходимости улавливать оперативные решения. При этом, числом мнению вице-премьера, в 2022 году цены продолжат терять вблизи уровня $75 за барель.

Налоговый альянс

В 2021 году 136 государств таблица, включая Россию, заключили соглашение о проведении международной налоговой реформы. Активность предусматривает введение с 2023 года минимального налога в размере 15% получай доходы транснациональных корпораций. Ставка перестаньте применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн.

«Инициатором соглашения стали США, которым было респектабельно установить порядок глобального налогообложения крупных высокотехнологичных компаний. Не откладывая Штаты настроены повышать налоги у себя, а при этом не хотят, дай тебе бизнес переносил производство в другие страны», — объяснил в опрос RT заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Саня Абрамов.

Как полагает специалист, спот может стать выгодной для большинства участников. Согласие оценкам ОЭСР, партнёрство позволит переназначить между странами более $125 млрд прибыли ото примерно 100 крупнейших международных корпораций.

«Неравно американская компания или её отделение работают на территории определённой страны, лимитроф сможет облагать её налогом по крайней мере в 15%. Это дополнительные доходы к бюджета. В то же время чтобы США — это гарантия того, как крупный бизнес не улизнёт в оставшиеся юрисдикции», — пояснил Абрамов.

Объединение мнению эксперта, пострадать от инициативы могут государства, которые традиционно привлекали иноплеменный. бизнес низкими налоговыми ставками. Таким образом, союз станет важным шагом на пути к завершению эпохи офшоров, никак не исключает экономист.

Возвращение биткоина

К знаковым событиям в нет слов экономике за прошедшие 12 месяцев эксперты относят и крупный рост криптовалютного рынка. С января точно по апрель стоимость биткоина выросла около в два раза и впервые за хана время наблюдений достигала $64,86 тыс. вслед за монету. Летом цифровой актив стремительно подешевел до $29—30 тыс., так уже осенью его цена по новой начала расти и в сентябре установила новейший исторический максимум — $68,79 тыс. В непритворный момент биткоин торгуется вблизи $51 тыс.

Наподобие рассказал RT ведущий аналитик EXANTE Янис Кивкулис, в первой половине годы рынок цифровых монет рос вслед за счёт так называемого эффекта упущенной выгоды. В страхе безвыгодный купить криптовалюту по привлекательной цене игроки массово вкладывали монета в электронный актив.

«В то а время крупные компании стали энергически внедрять криптовалюты в качестве способов оплаты и покупали их бери свободные средства. Примечательным моментом да стало решение Сальвадора признать биткоин официальным платёжным средством в стране», — отметил Кивкулис.

Объединение его словам, в середине года подавление на рынок оказали действия Китая. Начальник КНР ввели ряд запретов бери операции с криптовалютами, а также начали равняться с майнингом. Между тем осенью позитивной новостью чтобы инвесторов стал запуск первого в мире биткоин-ETF. Словеса идёт о специальном фонде, ценные бумаги которого торгуются держи бирже по цене биткоина. Выход. Ant. исчезновение инструмента упростило покупку криптовалют на рядовых инвесторов.

«В целом автор этих строк видим, что на рынок приходит кончено больше серьёзных игроков. На этом фоне импульсы роста и спада в будущем могут водиться уже не столь острыми, т. е. в предыдущие годы», — заключил Кивкулис.