Мирoвыe цeны нa кoфe oбнoвили дeсятилeтний рeкoрд. Зa пoслeдний гoд стoимoсть зёрeн aрaбики и рoбусты нa глoбaльнoм рынкe вырoслa бoлee чeм в пoлтoрa рaзa. Нaблюдaeмую динaмику экспeрты oтчaсти oбъясняют пaдeниeм экспoртa изо Брaзилии нa фoнe плoxoй пoгoды и слaбoгo урoжaя. Oднoврeмeннo сoкрaтились пoстaвки сырья с Кoлумбии, Индoнeзии и Вьeтнaмa. Крoмe тoгo, спeциaлисты oтмeчaют и нeгaтивнoe влияниe пaндeмии. Пoслeдствия COVID-19 привeли к нaрушeнию трaнспoртныx цeпoчeк и крaтнoму удoрoжaнию тoвaрныx пeрeвoзoк в мирe. Вмeстe с тeм рeкoрдный рoст кoфeйныx цeн нa мeждунaрoдныx плoщaдкax прaктичeски нe отразится держи стоимости напитка в России, подчёркивают эксперты.

Значимость кофе на международном рынке достигла максимального уровня паче чем за десять лет. Об этом свидетельствуют материалы Всемирного отмель.

По данным организации, в январе 2022 годы зёрна арабики (на данный вариант кофе приходится почти 60% глобального производства) подорожали в среднем до самого $5,98 за килограмм. В последний в одно прекрасное время аналогичный показатель можно было разглядывать ещё в сентябре 2011-го.

Второстепенный по популярности вид кофе — робуста — равным образом заметно вырос в цене. В декабре 2021 возраст зёрна этого сорта впервые с июля 2011-го подорожали задолго. Ant. с $2,48 за килограмм. По итогам января процент незначительно снизился — до $2,43, хотя при этом всё ещё остаётся рядом рекордных уровней.

В целом за остатний год зёрна арабики на глобальном рынке прибавили в цене приблизительно 69%, а котировки робусты выросли получи 56%. Наблюдаемую динамику опрошенные RT специалисты закачаешься многом объясняют слабым урожаем в Бразилии — крупнейшем производителе (ароматные в мире.

«В 2021 году в Бразилии были плохие погодные среда. Засуха и морозы затронули больше лишь те регионы страны, где выращивают арабику — Поддьяк-Паулу, Парана и Минас-Жерайс. В результате урожайность несдержанно упала, и по сравнению с 2020-м приготовление сократились более чем на третья часть», — рассказал RT чартист ИК «Фридом Финанс» Володяка Чернов.

Кроме того, на кофейных ценах отразился и политзаключенный кризис в Колумбии, отмечают специалисты. Земля также входит в число ведущих мировых производителей товара.

Весною 2021 года в республике вспыхнули общественные брожение после объявленного властями повышения налогов. В результате массовых демонстраций были заблокированы дороги и портки, через которые обычно отгружали (ароматные. Такое положение дел привело к двухкратному падению экспорта, отметила в беседе с RT аналист по товарным рынкам «Обнаружение Инвестиции» Оксана Лукичёва.

«С трудностями столкнулись и отдельные люди производители кофе. Например, во Вьетнаме масштабная вспыхивание COVID-19 привела к дефициту рабочей силы получи и распишись плантациях и остановке отгрузок в портах. Проблемы тоже были в Индонезии, откуда экспорт мокко в 2021 году упал на 35%», — добавила Лукичева.

Выключая этого, одной из причин удорожания кофеек в мире стали проблемы с логистикой, считает первейший директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Сообразно его словам, ещё в 2020 году сверху фоне массовых карантинных ограничений многие транспортные цепочки оказались разорваны. Подле этом в условиях частично закрытых границ участились задержки близ доставке товаров, а стоимость грузовых перевозок кратно выросла.

«В частности, нелюбезно подорожала транспортировка товаров по морю. Ежели до начала пандемии стоимость провоза контейнера в среднем составляла $3 тыс., не откладывая отправка сравнимого по размерам груза обойдётся поуже в $10 тыс., а в ряде случаев расценка услуг может достигать $15—18 тыс. Сие, конечно, существенно влияет и на биржевые котировки сырья», — объяснил Чантурия в разговоре с RT.

Усердный настрой

Примечательно, что значительный прирост мировых цен на кофе в конечном итоге не отразился на России. За данным Росстата, в 2021 году ставка товара на полках магазинов увеличилась в среднем получи 5,2%. При этом в организациях общепита теплый напиток подорожал только на 3,9%. Таким образом, темпы роста кофейных цен оказались чувствительно ниже общего уровня инфляции (8,4%).

«Значимость кофе в России, конечно, зависит ото мировых цен, к которым прибавляются протори за логистику, издержки, а также наценка ритейлера. Однако при этом в российские цены входит паки (и паки) и производство, так как арабику импортируют в зёрнах, а продают в основном сделано в виде растворимого кофе. В 2021 году объёмы производства растворимого мокко в России выросли на 5%, подобно как позволяло немного сдерживать рост цен», — объяснил Вавуся Чернов.

По мнению Рамаза Чантурии, в 2022 году вырост стоимости кофе в России будет уцелеть в пределах инфляции. Как пояснил диспашер, производители и ритейлеры зачастую договариваются о ценах в рознице, (для того не допустить резкого удорожания товара. В частности, крупные поставщики, ровно правило, реализуют в супермаркетах несколько видов продукции разной стоимостной категории и могут регулировать стоимость их отгрузки в ручном режиме, отметил ему и карты в руки.

«Например, они могут солидно поднять цены на товар премиального сегмента, а сверху эконом и среднюю категорию оставить стоимостное выражение прежней или повысить её подобный немного. Таким образом, производители сокращают приход из-за роста мировых котировок сырья и удерживают свою долю рынка, а ритейлеры сохраняют струя потребителей», — пояснил Чантурия.

Испытующе, с 1991 года потребление кофе в России увеличилось в цифра раз. Об этом говорится в исследовании Россельхозбанка.

«Безотлагательно россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофеек в год, что эквивалентно 60 литрам нате человека и 8,76 млрд литрам держи всю страну, в то время словно 30 лет назад за бадняк пили по 29 неполных чашек, в таком случае есть примерно 5,7 литра для человека, или 848 млн литров для страну», — рассказал воротила Центра отраслевой экспертизы банка Андрон Дальнов.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса темпы роста потребления кофеек в России замедлились с 16% до 6%. Все же, уже в 2021-м показатель вырос получай 8% и достиг 303 тыс. тонн.

«Исполнение) России употребление кофе постепенно становится до некоторой степени досуга, чем-то вроде модной привычки иль частью корпоративной культуры. Россияне, в несходство от европейцев и американцев, сидя на флэту, больше предпочитают пить чай, в ведь время как кофе обычно покупают сообразно дороге в офис», — отметил Рамаз Чантурия.