.

  • Многие украинские чиновники имеют особняки в Конча-Заспе и Задержанных-ВодицеАлександр Чекменев

Запуск системы, которая позволит легко украинцам взять под общественный контроль доходы государственных служащих, не удалось. Несмотря на всеобщую усталость судей, хранящих десятки тысяч долларов, в бутылках и чиновников с слитками золота чемоданах, баснословно богатые слуги государства вновь могут избежать уголовной ответственности.

Как и предсказывал «Обозреватель», система электронного декларирования доходов чиновников, тем не менее, начать в понедельник, 15 августа, Правда, в несколько кастрированном виде. Фактически весь положительный эффект от долгожданного и выстраданного нововведения сведен к нулю. Кроме того, Украина не выполняет свои обязательства перед международными партнерами. Вряд ли ангельского терпения Запада достаточно долго, так как последствия для Киева может быть очень серьезно.

Лежат без наказания

Система ожидаем запуск без сертификации Государственной службы специальной связи и защиты информации. Без малоинтересные простых украинцев технические и правовые детали, на самом деле это означает, что чиновники по-прежнему имеют возможность безнаказанно лгать, отчитываясь о доходах. Единой базы данных всех деклараций будет доступна для каждого гражданина, но какой смысл, если наказания неправдивые сведения, не?

«Это предполагает невозможность привлечения юридической ответственности госслужащих, которые умышленно внесла ложные сведения: Например, прокурор не включить его Audi Q7″ е-декларация: эта его «поймать». Но он ссылается на «пилотный» режим и радуемся отсутствия правовых последствий ложь», — прокомментировал «Обозревателю» менеджер группы по борьбе с коррупцией «Реанимационное пакета реформ, юрист, член коалиции мониторинга электронного декларирования Александр Леменов.

Читайте в Украине ищут виновных в проблемах электронных деклараций

Полный не запуск был строго осудил ряд общественных организаций, в частности, Transparency International Ukraine. Там напомнили, что информация в декларации без соответствующего сертификата признано судом надлежащим доказательством.

В связи с этим ожидается настоящий бум подачи электронной декларации. Ведь до сих пор нет достоверной информации, с января ничего не угрожает, а когда свидетельство, наконец, запущен, им больше не может заставить снова подать декларацию: по крайней Мере, в соответствии с действующими нормами: самое интересное в том, что «первый канал» e-декларирование касается именно вышестоящих чиновников, которых в Украине часто есть, что скрывать.

«Даже после того, как система e-декларирования доработают, которых подозревают в коррупции, все равно не привлекут к ответственности, потому что. согласно действующему законодательству Украины, считается, что они уже были декларировать свои доходы и должны это делать», — рассказал «Обозревателю» старший аналитик Transparency International Ukraine Александр Калитенко.

«Безвиз и финансовую помощь

Опасность заключается не только в помощи чиновников к уголовной ответственности — Запада реакция на срыв полноценного электронного декларирования может быть очень жесткой. Украина выполнила взятые на себя обязательства Европейского Союза и Международного валютного фонда. То есть, эти структуры сейчас есть вполне веское основание, чтобы отказать Киева финансовая помощь. Возможные потери: $3 млрд от МВФ, 1,2 млрд евро от Евросоюза, а также большие средства Всемирного банка и других международных институтов. И, конечно, под угрозой снова оказалась не визовый режим.

«Для запуска системы без сертификации Украина полностью потеряла доверие международных партнеров, а также не выполнил свои обязательства режима. Последствия могут быть очень серьезные», — отметил Александр Леменов.

Читайте:МВФ просит: Данилова напомнил о важности запуска электронного декларирования

Согласен с ним и Александр Калитенко. «Получается так, что международным партнерам мы, кажется, не показали антикоррупционной реформы, но на самом деле он ничего не значит. Представители ЕС уже отреагировали на запуск системы», — подчеркнул старший аналитик Transparency International Ukraine.

В частности, руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Петер Вагнер написал в Twitter, что сертификат технической безопасности электронных деклараций является ключевым условием.

Виновные конституция в полном нерабочем основной работать

Официальный конституцию в полном нерабочем основной причиной запуска электронного декларирования — «сырая» система. в Пятницу вечером Госспецсвязь сообщил об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. По данным ведомства, система готова всего на 60%. При этом, Госспецсвязи указано много проблем в системе защиты, свалив всю вину на компанию-разработчика «Миранда Правда, экспертное заключение ведомства, компания получила только свет в воскресенье днем в ночное время что-то исправить просто не остается.

«Он экспертное заключение не содержит замечаний программного обеспечения реестра. Все письменные замечания касаются до сопроводительных документов. Некоторые из них можно считать не лишенными смысла, чтобы мы получили этот вывод с 14:00-в субботу, как и обещал», — написал в Facebook в 3:15 в ночь «режиссера Миранда Юрий Новиков.

Александр Леменов считает, что неудачи электронного декларирования виновата не компания разработчик, а Госспецсвязи и Национальное агентство по предупреждению коррупции, которые, фактически, саботировали, чтобы подготовить системы.

Читать Еще не начал: е-декларирования » НАПК в партии раскол произошел

«Президент НАПК Наталья Корчак заняла неконструктивную позицию: якобы всех бед виноваты разработчики программы «Миранда на Мой взгляд, все в корне наоборот. Разработчики не могут взять на себя ответственность в том, что априори их не касается: Например, расположение государственных учреждений, интеграции системы реестрами или согласования Национального банка Украины идентификации через BankID. Этим должны заниматься НАПК и Госспецсвязи. и именно они саботировали эти процессы», — считает Леменов.

Удастся ли быстро установить сертификат и полноценно запустить систему-большой вопрос. Премьер-министр Владимир пять человек призвал как можно быстрее решить проблему и выяснить, кто виноват в срыве сроков. Опыт показывает, что тема электронного декларирования, особенности уголовной ответственности за неправдивые данные, украинских политиков крайне болезненным. Вспомнить только, с каким трудом рассматривалась сам закон: Нардепам даже удалось отложить введение уголовной ответственности в 2017 году, чем Я очень доволен. в Результате под давлением Запада закон приняли правильное следующей редакции: Но не исключено, что разрыв системы запуска попытка отложить введение уголовной ответственности. И надо признать, пока опыт удачный.

Как сообщил «Обозреватель», в понедельник в Украине официально запустила систему э-э-декларирования, но без сертификации Госспецсвязи.