В пoслeднee врeмя Львoв, в буквaльнoм смыслe слoвa пылaeт. Этo в гoрoдe нoчнoй клуб гoрит, тo вспыxивaют дрeвниe oсoбняки. Учaстились и случaи, кoгдa зaгoрaются aвтoмoбили, припaркoвaнныe у oбoчин дoрoг. Тaк, нa дняx нa oднoй из улиц микрoрaйoнa Сыxoв (oкрaинa Львoвa) кaк фaкeл вспыxнул aвтoмoбиль Renau – зaкoрoтилo прoвoдку. Пo слoвaм oчeвидцeв прoисшeствия, прoeзжaющиe мимo вoдитeли и прoxoжиe и житeли сoсeдниx дoмoв срaзу жe брoсился тушить мaшину. Для тoгo, чтoбы пoгaсить oгoнь, кoтoрый чeрeз нeскoлькo минут включaл aвтo, люди трудились нe пoклaдaя рук. Пoкa на вызов ехали пожарные, воды для тушения пожара в ведрах носил из квартир многоэтажек неподалеку от места события.

Но воды катастрофически не хватало, огонь разгорался все больше и больше, поэтому кто-то предложил обратиться в другую церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы (УГКЦ), где в то время проходил службу в Бога. Там как раз стояли бочки с водой и продолжать освящение. Несколько дюжих мужчин, которые гасили пытающий автомобиль, бросился в храм и попросил, чтобы мы прислужника воды, объяснив масштабы ЧП. Каково же было их удивление, когда тот ответил категорическим отказом.

— Прислужник запрещено принимать даже каплю воды, — пишет на страничке общественной организации ВАРТА-1 львовянка Юля Газда. – Он в буквальном смысле слова, нашли эти бочки! Ребята, попросил его, сказал, что купят эту воду, но его ответ просто убил наповал: «Эта вода уже почти священной».

Сообщение о пылающем авто и черствости слуги храма наделал немало шума в соцсетях. Львовские пользователи не скупятся на комментарии: прислужника храма, пожалевшего воды для тушения пожара, окрестили лицемером и фарисеем. Досталось и самой церкви, как организации, и всем священникам.

— Церковь уже давно стала местом, где батюшки работает для вашего благополучия, — написал львовянин Игорь Сорока. – Этот человек думает, что если она прислуживает в храме, Бог простит ему такое поведение?

— Церковь = бизнес, простая формула, и веры нет, вера в сердцах людей, — считает львовянка Вика Румянцева. — Храмы у нас на каждом шагу, в парках крестов — не много? А ведь Господу это не нужно …

Но есть и такие, которые защищают прислужника храма.

Не судите, да не будете судимы, — пишет пользователь Фейсбука Ирина Хахлева. – Почему поведение одного человека отождествляют с вся церковь? Да, он сделал ошибку, когда запретил ребятам набрать воды, но кто бы святой водой пожары гасит?!

Действительно, не для тушения пожара святые отцы, бочки с водой, изготовлены с… А, машину, кстати, удалось спасти. По словам очевидцев, хотя пожарные приехали быстро, именно неравнодушные к чужой беде люди своевременно погасили огонь. Выгорела только проводка авто.

КОМПЕТЕНТНО

— Когда жизни человека угрожала опасность, а затем уже возникает вопрос святая вода, или не — человека надо спасать. Тем не менее, ситуация, о которой вы мне рассказали, совсем иная, и какая-то абсурдная, — сказал «КП» в Украине» пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ отец Павел Дроздяк. – Человек, служитель храма, с благоговением отнесся к этому воду, и это не удивительно. Здесь уже возникает другой вопрос: почему машины тушили водой, а не огнетушителями? В конце концов, огонь гасили и водители, и, соответственно, все норм, каждый авто должен быть огнетушитель. Странная и непонятная ситуация, казуистика какая-то…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Очевидцы: «Люди снимали пожар мобильники, а под ним текла расплавленная пластмасса

О ночной трагедии возле клуба «Mi100″ вчера напоминали разбитые окна, обрывки оградительных панели и стекло на асфальте. Сам клуб не работал. Внутри — обгоревшие стены, потолок и расплавленные черные остатки и оборудования, декора и мебели. Пожар уничтожил все площадь 50 кв. м.

В субботу, 26 ноября, в девять вечера в клубе началась вечеринка Love is Misto. Отдохнуть пришли около трех сотен человек — организаторы обещали «только огня и музыки». Как они были правы! Эти слова стали пророческими — около двух часов ночи клуб превратился в кромешный ад, изрыгающий языки пламени.