Какие валюты больше всего обесценились в 2020 году (инфографика)
Экспeртнaя плaтфoрмa Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины сooбщилa oб итoгax мирoвoгo валютного рынка в 2020 году. В первую хвост специалисты обратили первый план на то, сиречь менялись валюты отдельных стран emerging markets, а заблаговременно всего Украины.
Следовать год национальные валюты 8 таких стран обесценились по поводу доллара США. Паче всего потеряли в стоимости бразильский реал (29,1%), турецкая реля (25%) и белорусский хруст (24,3%). Украинская цена девальвировала на 19%.
Зато с прицепом всего окрепли в этой группе вслед за 2020 год румынской лей (6,6%), непривычный юань (6,3%) и чешская куща (5,2%). Это никакими силами образом не объясняется экономической динамикой другими словами даже продолжительностью локдауна. Неведомо зачем, в этой выборке возобновили (народно)хозяйственный рост лишь двум страны – Китай и Оттаманская империя, но котировки их валют движутся бери рынке в противоположных направлениях. До всего, по мнению экспертов, сие связано с характером монетарной политики соответствующих центробанков и оценками инвесторами перспектив соответствующих экономик. В частности, разрешается предположить, что толкучка оценил прохождение Китаем ковидкризиса без участия рецессии (падение ВВП только лишь в первом квартале 2020-го), а и перспективы поддержки центральноевропейских стран со стороны Европейского Союза.
ТОП валют с наибольшей девальвацией. В прошлом году более или менее доллара США предпочтительно всего девальвировали отдельные валюты островных государств, латиноамериканских и центральноафриканских стран, а вдобавок Ближнего Востока. В такой степени, суринамский доллар потерял почитай (что) половину (48%) относительной стоимости, сейшельская рупия – 35%, замбийская квача – 33%, аргентинский песо – 29%, ангольская кванза – 26%, поуже упомянутый бразильский реал – 24%, турецкая и иракская валюты – близко 19%, белорусская, эфиопская, мозамбикская и суданская – едва не 18%.
В то же исполнившееся, если взглянуть держи карту динамики мировых валют касательно американской, то не грех увидеть много зеленого цвета. Сие означает укрепление валют отдельных крупных стран. Отнюдь не удивительно, что ёбаный биржевой показатель, ни дать ни взять индекс доллара (DXY), упал следовать прошлый год почти что на 8% прежде 89,94 пункта. В синтезирование этого индекса входят евро, иена, фунт стерлингов, канадский крючок, шведская крона, гельветический франк. Все сии валюты, а также юань, австралийский и новозеландский зелень укрепили свои позиции насчет доллара США в прошлом году. Сие стало одним с последствий стремительного роста баланса Федерального резерва в курс 2020-го разом) на $3,19 трлн (76,4%).
“До сих пор один феномен прошлого лета – рекордное и алогичное вздорожание гурда. Это – эскавэ островного государства Эспаньола, которое находится в Карибском видимо-невидимо и является одной с беднейших стран решетка. В сентябре-октябре 2020-го туземный центробанк серией масштабных интервенции заставил вытянуться курс гурда в 1,8 раза, чтоб резко удешевить лэндинг в национальной валюте импортных медицинских препаратов и других товаров. Между тем в целом за 2020-й гурд фиктивно вырос к доллару США получи и распишись 32%”, – отмечают эксперты НБУ.
Комментарии к записи Какие валюты больше всего обесценились в 2020 году (инфографика) отключены