. © Politdengi

Пoкa гривня oтнoситeльнo стaбильнa, oднaкo, чтo пoслe нoвoгoдниx прaздникoв – интригa: в Нaциoнaльнoм бaнкe Укрaины считaют, чтo рeaлистичный курс в слeдующeм гoду 27,2 гривeн пo курсу, Нo прoгнoзы ВAЛEРИЯ нe всeгдa сбывaются, пoэтoму «Oбoзрeвaтeль» рeшил oпрoсить нeскoлькo экспeртoв.

Плюс-минус нeскoлькo гривeн

Фoтo Фoрeкс Инвeстoр

Финaнсoвый aнaлитик, упрaвляющий пaртнeр кoмпaнии Capital Times Эрик Найман считает, что официальный курс национальной валюты 2016 года и 2017 года в начале составит около 27 гривен доллар США.

Читать:Apple может развалить гривен курс и поднять цены

«Курс, а на «черном рынке» может достигать 30 гривен, но, скорее всего, он составит 28 гривен скоростью: В среднем возрасте, конечно, не думаю, что Национальный банк прогнозы реалистичны. Тем не менее, американская валюта будет стоить немного дороже», — отметил экономист.

По его словам, также скорость зависит от того, будет ли продолжаться сотрудничество Международного валютного фонда в 2017 году.

«Если да, отнимайте 1-2 гривен 27. Если нет, добавить», — подытожил Найман.

МАРТ укрепляет доллар

Фото Новости мира

Ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель Национального банка Украины Александр Савченко считает, что в 2017г. в начале ставка была 26 гривен по курсу:

Читайте:Без паники! МАРТ думать о том, как изменить гривен курс

«До 2017 года, думаю, доллар будет стоить около 27-го пункта. Вообще сейчас очевидна тенденция к укреплению валюты. Но ВАЛЕРИЯ искусственно усиливает доллар, покупая его и не позволяют гривне стремительно укрепляться. Если эта гривня уже стоил что-то 24,5 доллара», — сказал Савченко.

Он объяснил это тем, что регулятор преследует две цели. «Во-первых, МАРТ, таким образом, увеличивает валюты в резервы. Это требование МВФ. Во-вторых, это поможет сделать бюджет за счет девальвации гривен и инфляции. Это свет, источники покрытия дефицита», — подчеркнул экономист.

Температура экономики

Фото: Facebook Сергея Фурсы

А вот специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, заложенного в Государственном бюджете 2017 году курс на уровне 27,2 гривен по курсу реалистично.

Читайте в Украине будет запрещен платить минимум 3200 гривен

«27,2 вполне реалистичный курс. Национальная валюта должна оставаться в стороне от этого уровня, если не произойдет никакой форс-мажор не произойдет, шоков», — отметил эксперт.

По его словам, гривен курс зависит от состояния платежного баланса.

«Это температура экономики. Если происходит событие, которое, например, может вызвать вызвали панику вкладчиков, или резко упадут сырьевые рынки, курс, конечно, будет по-другому. Причем меняться он может как один, так и другой стороне. Так что, резко бум инвестиций в Украину, рост сырьевых рынков, а, наоборот, приведут к укреплению гривен. Но, тем не менее, базовый курс — 27,2″, — подытожил Фурса.

Как сообщил «Обозреватель», ВАЛЕРИЯ укрепил гривню по отношению к.