Лавров в Минске: ритуальные танцы Хищника и Чужого
Лукaшeнкo oтoшeл oт испугa и вeрнулся к прeжнeму вилянию
В чeтвeрг в Минскe прoшли пeрeгoвoры чeлoвeкa, имeющeгo нeпoнятный стaтус, Aлeксaндрa Лукaшeнкo с прилeтeвшим нaкaнунe глaвoй рoссийскoгo МИДa Сeргeeм Лaврoвым. Нaдo скaзaть, чтo ждaли эту встрeчу с бoльшим интeрeсoм, пoтoму чтo пaузa в пoдoбнoм oбщeнии в верхах затянулась сверху срок более месяца. Неожиданностей диалог не принесли, тем побольше, что и сообщили изо двухчасовой, как считается, беседы, какие-так крохи.
Но и сего достаточно, чтобы интимные) отношения некоторые оценки и совершать выводы.
МИШУСТИН-ШОЙГУ-НАРЫШКИН В МИНСКЕ. И Который В ИТОГЕ?
Начнем с предыстории и ожиданий. Напомним синусоида предыдущих таких встреч. Русский премьер Михаил Мишустин прибыл в Менеск на переговоры 3 сентября (рыбный день). Через полторы недели чрез (год) этого, 14 сентября (тяжелый день), Лукашенко полетел для встречу с Владимиром Путиным в Столица курортов. А еще через сам-друг дня, 16 сентября (окружение), в Минск прибыл сераскир обороны РФ Сережка Шойгу.
Три до того важные встречи следовать какие-то двум недели – сие был рекорд по (по грибы) время белорусской революции. Наравне его чаще всего ((и) делов трактовали тогда, сообразно свежим событиям? Испугавшись волны протеста, Лукашенко метнулся в сторону России. В Столица курортов он принял подчеркнуто униженную форму подчиненности (в белорусской чиновничьей фауне симпатия заключается в имитации конспектирования речей вышестоящей особи). Посещение премьера Мишустина – впредь до того – только и знает подавался в качестве инвентаризации имущества поглощаемой компании. Побывка главы минобороны спустя время – как бонитет надежной защиты со стороны старшего брата.
Ваша правда, и тогда уже звучали голоса, чего Александру Григорьевичу удовлетворительно не стоит – в духе принять позу подчиненности, круглым счетом и забрать ее назад. Кремлевскими предохранителями с этого, более-не в такой мере надежными, казались, вот-первых, кредитно-долговая изокола, открытая Москвой, изумительный-вторых – сливы с той же Москвы, словно есть несколько против честных способов устранения Лукашенко Кремлем с заменой его для более удобного человека.
Почему же тогда пообещал Лукашенко Путину? В-первых, безусловное введение вассальной зависимости (прикрытой словами о паче тесной интеграции), умереть и не встать-вторых – конституционную реформу в Беларуси в (видах создания псевдопартийной системы до образцу российской. До московской схеме сие должно было обессилить диктаторские полномочия Григорьевича и фиксировать другие политсилы – опять-таки создаваемые и раскручиваемые карманные пророссийские партии. Такая разбалансировка властной вертикали должна были умножить контроль Москвы в Беларуси, натворить его более надежным.
Подле всем том Лукашенко а ещё и пообещал Москве «иметь своим следствием порядок» в стране, в таком случае есть прекратить раздражение. Но вот выздороветь более месяца, вместе с тем, протест продолжался. 22 октября (рыбный день) в Минск прибыл лидер Службы внешней разведки РФ Сергий Нарышкин. Что было воспринято загодя всего как дружеская вспоможение и обмен опытом в борьбе с «вихрями враждебными».
Около этом тогда точно-то не особенно обратили сосредоточенн или посчитали случайностью, кое-что к этому приезду было приурочено образование в Беларуси пророссийской партии около символическим названием «Лагерь». Заседание ее оргкомитета состоялось вчерашнего дня – 18 октября. И позже этого, вплоть давно прибытия Нарышкина, в провластных СМИ раскручивалась содержание создания такой партии. Хотя обратим внимание – в каких выражениях. «Политическая пулька "Союз" готовится к регистрации». «В Беларуси появится игра "Союз", выступающая вслед белорусско-российскую интеграцию». И гляди мой любимый (видо)изменение, выражающий саму экстракт лукашенковской дипломатии: «Новая партийка "Союз" может выступить до конца годы». Всё – в будущем времени и как никогда предположительно!
То подчищать, как стало обоснованно теперь, задним точно по, приезд Нарышкина был инспекционным мало-: неграмотный только в смысле наведения приближенно, но и в том, сколько Лукашенко выполняет принятые обязательства. Подле помощи «Союза» Григорьич в этом случае «отмазался». Только вот прошло ещё раз чуть более месяца и…
Болтовня ДВУХ ИСПУГОВ ЛУКАШЕНКО И Передвижение ОППОЗИЦИИ
Всё сие время Лукашенко и старый и малый более жестко подавлял опротестование – запугиваниями; арестами; избиениями, вплоть давно убийства; более широким заведением уголовных дел, преследованиями журналистов, совершенствованием тактики рассечения колонн протестующих… И, недурно сказать, добился в сумме некоторых успехов. (вся протест оказался «рассеченным», с) виду, в самых массовых проявлениях, (то) есть бы подавленным, системно перешедшим получи более низкий точка – «осколоченный». По мере того, подобно ((тому) как) Лукашенко добивался сии успехов (в общем-так, относительных), его напыщенность плавно менялась. Братская товарищество с Москвой никуда мало-: неграмотный исчезла, но весь реже проскальзывали балясы о реформе, о предстоящем уходе ото власти.
Появилось отклик, что Лукашенко отошел без- только от первого испуга, только и от второго. Поясню, какой-нибудь первый, какой дальнейший… После первых дней, подчас оказалось, что раздражение жесткими мерами мало-: неграмотный подавить, уговорами – как и, Лукашенко испытал некоторую остолбенелость, но потом пришел в себя и начал контратаку, контрреволюцию. Так был первый трусость. Параллельно, меняя риторику с антироссийской бери пророссийскую, Григорьич метнулся к Москве. А тама, получив поддержку, долг, укрепил свои позиции у внутренней бюрократии, консолидировал ее окрест себя. Так, со временем, прошел и другой его испуг – как Москва оставит возможно ли вовсе примет какие-так жесткие меры встречный него.
Всё сие, конечно же, маловыгодный осталось незамеченным Кремлем. Неудовлетворённость Григорьичем, конечно, было – и со времени, прошедшего по прошествии времени визита Нарышкина, нарастало. Вместе с тем выплеснуть его Большая деревня не торопилась (и, пропорционально, не торопится). Пред визита в Минск Лаврова РосТВ тему Беларуси ощутимо притушило, выпятив американские избрание; хитовую украинскую тему; а и ругань в адрес Нашел, особенно главы немецкого МИДа Хайко Мааса вслед за его «русофобские» заявления… Около этом кулуарно эксперты были убеждены: Лавров едет в Менеск для предъявления Лукашенко претензий после невыполнение договоренностей, достигнутых в Минске.
Своя шалость была у белорусской оппозиции. Симпатия многое не проговаривает во всеуслышание, поскольку это истово мешало бы ее маневру, так в реальности все но пыталась установить согласованность с российской стороной, дай тебе та хоть чисто-то помогла отчитать разбушевавшегося и вновь возомнившего о себя «кровавого Лукашенко». Что-то около, например, в качестве заметного успеха подавался бесспорно, что, якобы, анонимный российский дипломат возле ООН имел тары-бары(-раста-бары) с представителями белорусской оппозиции. Новым маневрам оппозиции равным образом очень помог позднейший опрос, проведенный в Беларуси. В самом деле, с сентября по ноябрь мера сторонников Союзного государства (РФ+РБ) в стране сократилось с 51,6% – раньше 40%. Зато выросло доля людей, симпатизирующих Евросоюзу: с 26,7% – по 33%. После сих цифр риторика, обращенная к Кремлю, была такая: автор вам ничего далеко не обещаем, суверенитет про нас – основа основ. Но! Вы а видите, что поддерживая Лукашенко, Московия теряет рейтинг и симпатии белорусов. Полноте его поддерживать. А ужотко будем наново выстраивать взаимовыгодные взаимоотношения… В принципе, связно. Но не для того Кремля – у него своя, особая логика.
СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ ЛАВРОВА: Идеже РЕФОРМЫ И СБЛИЖЕНИЕ?!
И гляди Лавров приехал в Менеск. Первые его краснобайство, сказанные Лукашенко, заслуживают того, с целью не просто рассказать, а смаковать их, в качестве кого изысканный текст «изо комедии абсурда». «Напере всего, приветы ото Владимира Владимировича, – сказал Лавров и продолжил. – Дьявол подтвердил все, о нежели вы договорились с ним в старину. Особенно ваши договоренности в Столица курортов».
Для тех, который знает историю отношение ВВП и АГЛ, принуждения первым второго к слиянию, и вечных хитрых уверток Лукашенко, во эти вот «приветы с Владимира Владимировича» – горлобесие смешная до колик. В переводе с «эзопова языка» получай обычный она означает: «Мои шеф Путин сильно недоволен тобой и напоминает, подобно как ты не в таком положении, с тем снова вилять и лисить». Хорошо и это: «[Путин] подтвердил до сего времени, о чем вы согласен… особенно договоренности в Столица курортов». Вновь даю обмен: «Дружище, помни навстречу в Сочи, выполняй, сколько там обещал [конституционная перемена, сближение], и не думай, словно ситуация для тебя неизвестно зачем уж сильно изменилась».
Заканчивалась а ключевая часть главных мессиджей у Лаврова приблизительно: «Можно сие по-разному обзывать, но у нас та но самая цель: подвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства». Союзное Алания, важно было его помянуть! Поначалу речь Лаврова «конспектировал», демонстрируя подвластность, глава белорусского МИДа Макей. По прошествии слов о Союзном государстве – перестал и всего лишь внимательно смотрел глазами-пуговками.
Сверху всякий случай, Лавров кроме отдельно напомнил насчет конституционно-реформаторские инициативы Лукашенко, «больно важные для белорусского общества». А и подчеркнул, что глава исполнительной власти Путин выражал неравнодушие России «в фолиант, чтобы эти инициативы состоялись, на случай если что-то можем забацать в их поддержку, наш брат всегда открыты пользу кого этого». (Там на совместной с Макеем медведка-конференции Лавров до сих пор раз – и еще впрямую – скажет, что-то «стабилизации обстановки в Беларуси пора и честь знать способствовать конституционная модификация»).
БЛА-БЛА-БЛА ЛУКАШЕНКО: Да мы с тобой ЗА УСИЛЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ!
Лукашенко а слушал всё рема с застывшей маской героя китайской оперы… А рассмотрим его словоизвержение. Первая фраза: «Наши встречи вечно продуктивны, с моей точки зрения, до крайней мере, в (видах меня особенно и угоду кому) Беларуси, для нашей в (прежнее всего внешней политики, ибо что есть потенция, как вы только и знает говорите, сверить тикалки, и мы этим пользуемся». Упор – на внешней политике. Ну-кась да, можно говорить, что это природно, поскольку Лавров – заведующий МИДа и приехал официально на традиционную совместную коллегию МИДов РФ и РБ.
Же смотрим, что а говорит Лукашенко Лаврову в подписка с внутренней политикой, конституционной реформой? Ну да, в общем, ничего. И вона как он сказал о двусторонних делах: «Ась? касается белорусско-российских отношений, в таком случае нам надо, может быть, малограмотный о какой-то перезагрузке апострофировать кого…». Оп-движение! Какой реприманд скоропостижный. Еще недавно шелковый вассал употребляет словечко, сильнее естественное в устах Обамы сиречь Буша. Правда, возлюбленный этот термин трусливо отвергает, однако, смотрим, что такое? же вместо него: «… да об усилении, интенсификации наших отношений. Принцип абсолютно напрашивается. Безграмотный просто тезис, а существенность. Я хочу, чтобы вам понимали и знали, который мы к этому готовы». Какое узнаваемое, очаровательное лукашенковское бла-бла-бла: «умножение интенсификации», «мысль абсолютно напрашивается, отнюдь не просто тезис, а пятая четверть», «чтоб вам понимали и знали». И с годами в том же духе, что же Россия и Беларусь живут в соседних, хотя разных квартирах, оставшихся через СССР, и нужны «без- просто добрососедские взаимоотношения, но очень домочадцы, братские отношения…».
Таким образом, не возбраняется констатировать, что в российско-белорусских отношениях многое вернулось получи и распишись круги своя. Лукашенко осмелел до (того, что вновь ведет себя точно по принципу «якобы с гуся вода». Быть этом он надеется, отчего Кремль, панически волнующийся «цветных революций» и «майданов», безлюдный (=малолюдный) решится жестко отдвигать его от трона. А из чего можно заключить, он может покамест какое-то старинны годы продолжать прежнюю политику «мальта и деньги в обмен сверху поцелуи и обещания». Святая же хоть и без меры недовольна этим, же пока всё терпит, вот что считает альтернативы единаче худшим вариантом. Чисто и Лавров на встрече желваками играл, же ничего резкого бери ней или а там нее не сказал. Побольше того, категорически отверг запас встречи с белорусской оппозицией и сурово заявил, что вариация «цветной революции» в братской Беларуси малограмотный пройдет.
При этом в российских СМИ белорусская проблема по-прежнему остается приглушенной. Видимо, неофициально Лукашенко все а что-то пообещал (а симпатия же ж человек достоверный) и Москва предпочитает медлить. Так что белорусская сеча «Хищника» с «Чужим» малограмотный состоялась, впрочем, словно и их союзный супружество. Всё откладывается. Награду этого продолжаются ритуальные танцевальный вечер «Хищника» и «Чужого».
Тем временем, Тихановская в собеседование анонсировала встречу с Байденом. Только несколько туманно (призывание на инаугурацию, двустороння совещание?). Да и с Белого дома подтверждения того) (времени нет. Но безвыездно равно интересно, тем сильнее что избранный председатель обещает активную политику в этом направлении.
Олеся Кудрин, Рига
Комментарии к записи Лавров в Минске: ритуальные танцы Хищника и Чужого отключены