Группa учeныx Вeнскoгo унивeрситeтa выдвинул тeoрeтичeскoe прeдпoлoжeниe, кoтoрoe мoжeт пoкaзaться нeпoсвящeнным людям этo пoлный абсурд. Эти ученые считают, что для повышения точности измерения времени в результате локальных деформаций пространства в местах, где производятся эти измерения. И это, в свою очередь, приводит к тому, что время в этой области пространства начинает течь немного медленней.

Если оставить «математические джунгли» теорий, то объяснение этому явление звучит достаточно просто. В этом случае работает сочетание принципа эквивалентности массы и энергии Альберта Эйнштейна и принцип неопределенности Хайзенберга. Для повышения точности (уменьшения неопределенности) измерения времени усиливает неопределенность энергии точки измерений. Так как масса и энергия являются взаимозаменяемыми понятиями, все это эквивалентно увеличению более «виртуальной» массы.

Так как масса контактирования увеличивается, увеличивается, и создаваемая этим, гравитация, следствие, что гравитационное замедление времени, эффект, который уже оказывает, на самом деле заметное влияние на работу спутников глобальной системы позиционирования GPS.

Но не стоит расстраиваться. То, что вы недавно купили или планируете купить больше, чем точные часы не является причиной вашего опоздания на работу. Воздействие на все описанные выше эффекты и явления по-прежнему не можете зарегистрироваться, если на помощь даже в самых сложных современных научных инструментов. Самые точные атомные часы имеют точность 3×10^-18. Для измерения времени с такой точностью производят дополнительной «виртуальной» массы равна одной десятимиллионной доли протона масса. И уже на расстоянии одного-двух в диаметре ядра атома влияние на эффект замедления времени можно отнести продолжительность жизни человека по сравнению с сроком существования Вселенной. То есть над тем, как проявляется их влияние в реальном мире можно не волноваться.

Тем не менее, точность времени с атомными часами, продолжает неуклонно расти. «Горизонт» уже начали появляться оптические атомные часы и часы с оптической решетки, точность работы которых в четыре раза выше, чем точность обычных атомных часов. И если точность измерения времени увеличится до 10^-27, что, учитывая нынешние темпы может произойти за 15-20 лет, то неопределенность массы достигает значения 7×10^11 электронвольт (около 350 масса протона). При этом, на расстоянии 10^-10 м (10 нм) точек измерения и декогеренция времени может составить порядка двух минут. И такой эффект уже можно найти при помощи высокоточного научного оборудования.

«Наши исследования показывают другие исследователи некоторые особенности природы времени. И свои эксперименты, независимо от их масштаба, в скором времени они должны учитывать, как некоторые аспекты квантовой механики, так и Общей теории относительности Альберт Эйнштейн» — пишут исследователи.