Немецкие ученые выяснили, почему циники зарабатывают меньше, чем другие
Мнoгиe люди считaют, чтo мaтeриaльный дoстaтoк и успex в кaрьeрe, в пeрвую oчeрeдь, бeздушным и чeрствым пo свoeй прирoдe, люди склoнны сoмнeвaться и oтрицaть тaкиe мoтивы пoвeдeния, кaк стыд, сoстрaдaниe, милoсeрдиe, пoскoльку oни нe oтвeчaют иx личным интeрeсaм. Нeмeцкиe сoциoлoги утвeрждaют, чтo этo нe тaк. Бoлee тoгo, цинизм являeтся прeпятствиeм нa пути к успexу и вeдeт к сoциaльнoму рeгрeссу, — пoдчeркивaeт в интeрвью DW учeный Дaниэль Aльбрexт (Дaниил Ehlebracht), сoтрудник oтдeлa сoциoлoгии и сoциaльнoй псиxoлoгии в унивeрситeтe Кeльнa.
Угрoзoй для устaнoвки
Этo личнaя пoзиция, кaк цинизм, нeгaтивнoe влияниe нa псиxику человека, рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию и полное нарушение его профессиональный успех — важный элемент развития и социального здоровья человека. К такому выводу Даниэль Альбрехт и его коллег — социологов в университете из Кельна — в результате большое количество специальных исследований, которые были проведены за последние десять лет в Германии и многих других странах Европы и в США. Участвовать в их репрезентативный опрос ученых привлечено почти 20 тысяч человек — представители различных профессий, социальных и возрастных групп.
Участники были психологические тесты, и их отношение к жизни оценивалась по шкале цинизма. И результат показал, что: пресловутый доход циники меньше, чем тяготеющие к идеалистическому восприятию мира и верят в моральные ориентиры людей, открытый и широкий взгляд на вещи. В Германии, например, эта разница составляет, в среднем, около 300 евро в месяц. Не говоря уже о том, что психическое отношение циник препятствует профессиональной социализации, в том числе отношения с коллегами.
Работа в команде — признак времени
Даниил Ellebracht никаких объяснений. «Циниками не становятся циничными, потому что они мало зарабатывают, и зарабатываю достаточно, чтобы оплатить, потому что у них циничное отношение к жизни. Циник пытается вытащить из работы в команде, потому что он всегда кажется, что он хочет обмануть, чтобы использовать их в свою пользу. И поэтому для того, чтобы достичь целей, которые он пытается в одиночку — даже сотрудничество с другими обещаниями финансовой выгоды», — поясняет ученый.
Жизнь в темных тонах
Типичный циник-это «эмоционально неустойчивыми, нервными, неуверенными, уязвимыми, подозрительным, пессимистичным людям. Он видит почти все враги, никому не верь. Он может не осознавать, что большинство окружающих его людей, готовых бескорыстно помочь другим можно положиться, и они не коварные типы, просто думайте о нем, как поэффективнее использовать других в своих целях», — описывает циничный человек Даниил Ellebracht.
Как заявил немецкий ученый, циники очень эгоистичным и ставит себя выше других людей. Одним из доказательств этого может быть, например, содержания их переписки. Так, циник слишком часто использует местоимение «я». Кстати, это частое употребление «я» также показывает человека, склонность к депрессии и тревожности. В отличие от таких людей характеризуются устойчивой психикой людей предпочитают местоимение «мы» подчеркивает эксперт.
В ходе одного исследования, немецкие ученые сделали видео о том, как с наклонностью к цинизму респондентов реагировать на различные конфликтные ситуации. Оказалось, что за несогласие, киников часто выражают презрение к оппонентам, более адекватных людей.
Как преодолеть скептицизм
«Циники тоже не склонны отождествлять себя со своей компанией и мало что делают для хорошей компании — в частности, не принимать бескорыстную помощь коллегам, проявить немного лояльности к работодателю, не участвовать в подготовке корпоративных мероприятий, мало общались с коллегами и вообще вести эту работу в одиночку», — перечисляет Даниил Ellebracht.
Но происхождение человеческого цинизма? «Исследования показали, что более образованные люди менее склонны к цинизму. Помимо достаточно высокого уровня образования, его вклад в формирование циничного отношения к жизни способствует негативный социальный опыт. «Например, если человек на рабочем месте подвергается моббингу, если он действовал неправильно и несправедливо», — говорит эксперт.
Однако, по словам Даниила Ehlebracht, циничный человек может быть «улучшена» и превращается в идеалиста. «На мой взгляд, хорошая стратегия, чтобы преодолеть цинизм, чтобы узнать, в простых бытовых ситуациях, доверять людям, чтобы преодолеть страх, что вас могут обмануть. Например, получение изменений в киоске, не пересчитать, и только уповать на честность продавца. То же самое на работе: вместо того, чтобы постоянно быть начеку и не оставлять свои мысли о том, что мои коллеги хотят «замена», чтобы поделиться с ними своей концепции нового проекта и погружение в вопрос. Поверь мне, жить станет намного легче», — сказал сотрудник отдела социологии и социальной психологии в университете Кельна Даниэль Ellebracht.
Комментарии к записи Немецкие ученые выяснили, почему циники зарабатывают меньше, чем другие отключены