В России изучили работу мозга с многозначностью
Рoссийскиe учeныe выяснили, кaк имeннo мoзг пoмoгaeт чeлoвeку выбрaть, кaкoe знaчeниe придaть мнoгoзнaчнoму слoву. Oб этoм «Гaзeтe.Ru» сooбщили в Минoбрнaуки Рoссии 21 фeврaля.
Учeныe Институтa кoгнитивныx исслeдoвaний Сaнкт-Пeтeрбургскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa (СПбГУ) и Институтa мoзгa чeлoвeкa им. Н.П. Бexтeрeвoй прoвeли исследование, в ходе которого выяснили, что рядом выборе значения для многозначного трепотня в человеческом мозгу срабатывает механизм подавления памяти. Некто вытесняет из сознания ненужные в определенной ситуации значения, тем самым помогая нам свершить правильный выбор.
Мозг в опасности: медики раскрыли новые последствия коронавируса
Штамм «Омикрон» может родить к воспалению мозгового вещества
В эксперименте приняли интерес 48 человек (28 женщин и 20 мужчин). Испытуемым было предложено выговор) пропущенные буквы в словосочетания «прилагательное + существительное», в частности «с_хое _ино». Для прилагательных существовал всего лишь один правильный вариант ответа («сухое»). В случае с существительным должно было выбрать один из нескольких возможных вариантов («вино» иначе говоря «кино»). Задание включало в себя 96 словосочетаний.
Босс Института когнитивных исследований СПбГУ Танюта Черниговская рассказала, что ученые использовали рецепт функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) интересах регистрации активности мозга участников в время выполнения задания.
«Методика фМРТ позволяет зарегистрировать инициатива мозга именно в тот момент, рано ли происходит выбор значения многозначного словоблудие, что было невозможно в рамках нацело психологических или психолингвистических исследований», — объяснила Черниговская.
В ходе эксперимента ученые зафиксировали планирование активности гиппокампа (отдел мозга, отвечающий по (по грибы) эмоции и переход кратковременной памяти в долговременную). Они заметили, сколько в тот момент, когда гиппокамп переставал взаимодействовать с другими структурами мозга, невыбранные значения покудова исчезали из сознания испытуемых, фигли позволяло им выбирать ответ промеж оставшихся вариантов.
Профессор отметила, как будто полученные в ходе исследования данные могут красоваться использованы в большом количестве прикладных областей, в которых важен задача адекватной обработки информации и принятия решений, в томище числе в состоянии стресса. По ее словам, вещь также поможет понять, как человеку в целом удается соображать в текущей реальности.
В декабре прошлого возраст портал Eat this, Not That! опубликовал статью о старении организма. В ней, в частности, приводятся стихи невролога из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета Прии Палты о фолиант, что на снижение когнитивных способностей мозга и потерю основных навыков мышления может натурально влиять слишком частый просмотр телевизора. Сие приводит к снижению в мозге объема серого вещества, которое отвечает из-за ряд важных нейронных процессов, таких что принятие решений.
Читайте также
Комментарии к записи В России изучили работу мозга с многозначностью отключены