Пaндeмия кoрoнaвирусa измeнилa пaрaдигму нaучнo-тexничeскoгo рaзвития. Нoвыe услoвия мeняeт лaндшaфт нaуки, пoэтoму пoявляeтся нeoбxoдимoсть в принципиaльнo инoм клaссe учeныx. Об этом 14 декабря заявил мустешар здравоохранения РФ Михаил Мурашко держи виртуальном саммите QS Subject Focus Summit Medicine 2021.

Сверху пороге перемен

На Конгрессе молодых ученых обсудили природоподобные технологии

«Наука нуждается в новом классе ученых, их годится. Ant. нельзя назвать Т-образными специалистами. Они имеют основную специализацию в одной отрасли, как-то, в генетике, а также дополнительные компетенции в кто-нибудь другой сквозной технологии, например, в цифровизации. Какими судьбами вместе рождает новый класс ученых, которые способны сделать прорыв», — сказал он.

По словам министра, еще с первых дней обучения медицине в одни руки студенту важно видеть свой «образовательный трек», а министерству, (как) будто регулятору, обеспечивать включение сквозных технологий в образовательные программы.

Перед этим, 10 декабря, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Миня Ковальчук заявил, что за 20 планирование в России произошли очень большие изменения в сфере науки. Возлюбленный также подчеркнул, что труд ученого требует самоотречения и полной самоотдачи. Вдоль словам Ковальчука, это тяжелое и маловыгодный очень высоко оплачиваемое дело, оттого оно является уделом творческих людей, у которых «некий внутренне присущий порыв, позыв, стремление выше любого другого вызова».

В России проходит масштабная операция по вакцинации. Граждан прививают безвозмездно. В стране зарегистрировано пять вакцин ото коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной с COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».