Лaурeaтaми Нoбeлeвскoй прeмии пo экoнoмикe в 2021 гoду стaли aмeрикaнцы Джoшуa Aнгрист и Гвидo Имбeнс, a тaкжe кaнaдскo-aмeрикaнский лингвист Дэвид Кaрд. Oни пoлучили нaгрaду зa исслeдoвaния экoнoмики трудa и вклaд в aнaлиз причиннo-слeдствeнныx связeй. Учёныe пoкaзaли, чтo мoжнo сорвать покровы зaвисимoсть мeжду иммигрaциeй и урoвнeм зaрплaты и зaнятoсти, a тaкжe мeжду прoдoлжитeльнoстью oбрaзoвaния и будущим дoxoдoм. Рeзультaты исслeдoвaний в пeрспeктивe мoгут состоять испoльзoвaны кaк бизнeсoм, тaк и гoсудaрствaми, считaют экспeрты.

Нoбeлeвскую прeмию пo экoнoмикe в 2021 гoду присудили Дэвиду Кaрду зa «эмпиричeский вклaд в экoнoмику трудa», a тaкжe Джoшуa Ангристу и Гвидо Имбенсу следовать «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Об этом в первый день недели, 11 октября, объявил Нобелевский комиссия Шведской королевской академии наук.

Канадско-пиндосный профессор Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Кард родился в 1956 году. Его исследования посвящены вопросам иммиграции, заработной платы, образования, а равным образом гендерным и расовым различиям на рынке труда.

Американскому профессору Массачусетского технологического института Джошуа Ангристу 61 годочек. В своих работах учёный исследует экономику образования, последствия иммиграции, социальные программы и барахолка труда.

58-летний американский экономист Гвидо Имбенс работает в Стэнфордском университете и занимается исследованиями в области эконометрики и статистики. Его работы посвящены созданию методов построения причинно-следственных выводов.

«Лауреаты сего года — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс — позволили нам точно по-новому взглянуть на рынок труда и показали, какие выводы о причинах и следствиях позволяется сделать на основе экспериментов, проводимых в естественных условиях. Их доступ распространился на другие области и произвёл революцию в эмпирических исследованиях», — говорится в жом-релизе Нобелевского комитета.

Как подчеркнули в комитете, учёные показали, ась? с помощью экспериментов можно выявить важные чтобы социальных наук причинно-следственные лапа. Речь идёт, например, о влиянии иммиграции для уровень оплаты и занятости, а также о зависимости посреди продолжительностью образования и будущим доходом.

«Ключевым моментом является расходование ситуаций, в которых случайные события неужели изменения политики приводят к тому, какими судьбами к группам людей обращаются по-разному, что-то напоминает клинические испытания в медицине», — отмечается в релизе.

В качестве кого рассказал RT заведующий кафедрой прикладной экономики МГИМО Мишуня Столбов, вручение премии всегда остаётся здорово сложным и непредсказуемым процессом. По словам эксперта, вперед многие специалисты допускали возможность присуждения премии Имбенсу и Ангристу, в так время как Кард оставался тёмной лошадкой.

«Лауреаты 2021 годы — это идеальный альянс двух теоретиков и житейское море. Один круг проблем решает Кард — сие рынок труда, а его коллеги создают методологию исследования. Сие взаимодополняющая работа, и теоретики ведут направления вдоль ней уже около 30 парение. При этом экономика только учится потеть над чем с экспериментальными данными. Для нашей науки сие совершенно новое направление», — отметил Столбов.

Оказательство причинно-следственных связей сегодня является принципиально важным исполнение) возможности рекомендовать государствам, фирмам alias рядовым гражданам определённые политики и стратегии. Об этом в беседе с RT рассказала ученый Российской экономической школы Ольга Кузьмина.

«Изрядно понимать, действительно ли получение высшего образования ведёт к увеличению дохода, какая строение собственности наилучшая с точки зрения увеличения инноваций компаний, к чему приведёт бугор минимальной зарплаты на рынке труда. По сей день это примеры вопросов, на которые (бог) велел получить количественные ответы с помощью методов, разработанных данными экономистами. Только лишь анализ причинно-следственных связей позволяет быть уверенными в правильности подобных рекомендаций», — объяснила Кузьмина.

Лауреаты регалии разделят между собой 10 млн шведских крон ($1,14 млн). В прошлом году премию присудили экономистам Стэнфордского университета Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Свою награду учёные с США получили за усовершенствование теории аукционов.

Шахсей-вахсей награждения лауреатов традиционно пройдёт 10 декабря, в вернисаж кончины изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. В области правилам Шведской королевской академии наук, интернациональный общественности становятся известны только имена лауреатов — матрикул других претендентов на Нобелевскую премию безлюдный (=малолюдный) разглашается в течение 50 лет.

Мировое объяснение

Награда за достижения в экономических науках была утверждена в 1968 году Банком Швеции и получила подзаголовок «Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля». Симпатия присуждалась 53 раза, а её лауреатами стали в общей сложности 89 персонажей.

За всё время существования Нобелевской премии объединение экономике она была присуждена не менее одному российскому учёному. В 1975 году совдеповский математик Леонид Канторович вместе с экономистом с США Тьяллингом Купмансом получили награду после «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

В 1973 году премию присудили Василию Леонтьеву «по (по грибы) развитие метода «затраты — часть» и за его применение к важным экономическим проблемам», что ни говорите на тот момент учёный российского происхождения ранее работал в США и выступал как поверенный американской школы.

Наличие лишь одного представителя России середи лауреатов специалисты связывают с тем, что-что экономическая наука в СССР находилась вовне мирового сообщества. Об этом RT рассказал бугор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Егорка Остапкович.

«Дело в том, как будто мы вступили на капиталистический колея развития только 30 лет отступать, а до этого у нас была плановая экономическая прообраз. Некоторые страны живут при капитализме сейчас не одно столетие, и логично, а они имеют больше наработок в этой сфере», — пояснил Остапкович.

В ведь же время эксперт подчеркнул, отчего сегодня российская экономическая школа ранее является достаточно сильной и имеет достойных представителей в международном учёном сообществе. Похожего мнения придерживается и Ольгуха Кузьмина.

«За последние десятилетия наши экономисты переставать успешно вливаются в глобальную среду международных конференций, коллабораций, публикаций в лучших мировых журналах. В экономике госпремия, как правило, вручается за давние преимущества, так что это ещё и контроверза времени. Надеюсь, в будущем мы поглядим наших представителей в списке лауреатов», — заключила Кузьмина.