Пo дaнным OOН, в сeнтябрe цeны нa прoдукты в мирe дoстигли мaксимaльнoгo урoвня с 2011 гoдa. Зa пoслeдниe 12 мeсяцeв прoдoвoльствиe нa глoбaльнoм рынкe пoдoрoжaлo пoчти нa трeть. Сильнee всeгo увeличилaсь стoимoсть рaститeльныx мaсeл, зeрнoвыx, сaxaрa и мoлoчнoй прoдукции. Экспeрты связывaют тaкую динaмику с пoслeдствиями пaндeмии кoрoнaвирусa. Пo иx слoвaм, ввeдeниe кaрaнтинныx oгрaничeний нaрушилo бaлaнс спрoсa и прeдлoжeния нa прoдoвoльствeннoм рынкe. Крoмe тoгo, зaмeтнo выросли цены получи транспортировку грузов, в том числе вслед за счёт подорожания нефти и газа.

В сентябре 2021 лета мировые цены на продукты выросли нате 1,2% по сравнению с августом и достигли максимального уровня ради последние десять лет. Такие показания в четверг, 7 октября, представила Продовольственная и сельскохозяйственная учреждение ООН (ФАО).

По подсчётам специалистов, по (по грибы) последние 12 месяцев индекс потребительских цен ФАО (ИПЦФ) вырос получай 32,8% и достиг отметки 130 пунктов. Разум стало самым высоким с сентября 2011 годы.

«Рост значения ИПЦФ в сентябре обусловлен главным образом повышением цен получай большинство зерновых и на растительные масла. Цены получи и распишись молочную продукцию и сахар также повысились, между тем как индекс цен на хаши остался на прежнем уровне», — говорится в отчёте организации.

Главной причиной роста цен возьми продукты в мире стал дисбаланс спроса и предложения для глобальном рынке продовольствия. Такую точку зрения в опрос RT выразил руководитель направления «Бабульки и экономика» Института современного развития Никеша Масленников.

По его словам, последствия пандемии коронавируса и сохраняющиеся в ряде стран карантинные ограничения нелестно сказались на объёмах производства. Сие, в свою очередь, обернулось нехваткой продукции получай международном рынке. Одновременно потребительский требование в мире продолжает устойчиво расти с конца 2020 годы, отметил Масленников.

«Дополнительно возьми цены заметно повлиял разрыв транспортно-логистических цепочек доставки. Безотлагательно по всему миру прослеживается натуральный кризис в этом плане из-после нехватки контейнеров. Такое положение дел повлекло по (по грибы) собой резкий скачок фрахта и стоимости перевозок», — добавил профессионал.

Кроме того, ситуацию осложняет наблюдаемый развитие мировых цен на нефть, голубой огонь и уголь, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Егорка Остапкович. По его словам, вздорожание топлива также приводит к повышению стоимости производства и транспортировки товаров.

«Цены сверху энергоносители растут галопирующими темпами. Дорожают голубой огонь и уголь, что сказывается на стоимости электроэнергии. Симпатия, в свою очередь, входит в себестоимость конечной продукции, неведомо зачем же как и затраты на логистику. Вот п рост цен на топливные резерв, естественно, косвенным образом отражается в росте цен держи любые товары и услуги», — объяснил Остапкович.

Сообразно его словам, общий рост мировых цен держи продукты в определённой степени отразился и нате России. Так, в сентябре 2021 годы продовольствие в стране подорожало на 9,21% числом сравнению с аналогичным месяцем 2020-го. Достигнутое вес оказалось максимальным более чем ради пять лет. Об этом свидетельствуют данное Министерства экономического развития и Росстата.

«В сентябре наблюдалось нетипичное чтобы данного месяца удорожание плодоовощной продукции. Ускорился развитие цен на продукты питания после исключением овощей и фруктов (мясопродукты, спецмолоко и молочная продукция, яйца, крупы и бобовые, макаронные фабрикаты)», — говорится в докладе Минэкономразвития.

Согласно оценке Георгия Остапковича, удорожание продуктов в России в круглых цифрах на 40% связано с общемировым ростом цен получи продовольствие. Помимо этого, важную партия играет стоимость транспортных услуг в глубине страны.

«В таких государствах, (как) будто Россия, Китай или Бразилия, величина цен на транспортные услуги может слышаться гораздо сильнее. У нас, например, воеже перевезти плодоовощную продукцию из Ставропольского края держи Камчатку, нужно полторы недели изгонять вагоны, причём рефрижераторы. Это, непринужденно, дополнительно накручивает цену», — объяснил Остапкович.

Сентябрьский вырост цен на плодоовощную продукцию в России и был связан с тем, что приборка урожая в текущем году сдвинулась приблизительно на месяц, считает Никита Масленников. За его мнению, в этой связи стагфляция в стране начнёт замедляться несколько далее, чем изначально предполагалось.

«В перспективе вздутие будет снижаться, но надо всего на все(го) дождаться, когда аграрии уже весь век соберут. Это будет ближе к концу лета. Дополнительное давление на инфляцию могут выказать и меры государства», — подчеркнул Масленников.

Соответственно последним оценкам Минэкономразвития, годовые темпы роста потребительских цен получи товары и услуги в России ускорились раньше 7,48%. Впрочем, как полагают в министерстве, за итогам 2021 года значение может поничь до 5,8%. Об этом прежде заявлял глава ведомства Максим Решетников.

«Интересах стабилизации цен действует денежно-кредитная стратегия Банка России (она влияет держи инфляцию на макроуровне) и меры правительства немонетарного характера. Возле этом акцент делаем именно держи системные рыночные меры — неусыпно действующие демпферные механизмы по зерну и подсолнечному маслу. Мероприятия по расширению предложения продукции, а и меры, связанные с экспортными пошлинами и импортными пошлинами», — заявлял Решетников.