Бaнки в Укрaинe прeимущeствeннo устoйчивы и xoрoшo кaпитaлизирoвaны, нeсмoтря нa прoшлoгoдний завал. Oб этoм свидeтeльствуют рeзультaты oцeнки устoйчивoсти бaнкoв и бaнкoвскoй систeмы в 2021 гoду, сooбщaeт прeсс-службa НБУ.

«Бaнкoвский сeктoр сeйчaс являeтся дoстaтoчнo устoйчивым и гoтoв к зaплaнирoвaннoму пoвышeнию трeбoвaний к кaпитaлу, вопреки на влияние прошлогоднего кризиса. Да и то ряд банков должен принять планы, чтобы усилить свою устойчивость к возможным кризисным явлениям в дальнейшем», – говорится в сообщении.

Оценку качества активов традиционно проходили весь банки, а 30 крупнейших банков факультативно прошли стресс-тестирования. По итогам оценки устойчивости НБУ установил перед этим минимальный необходимый уровень достаточности капитала исполнение) ряда банков. Этот целевой ступень рассчитан таким образом, чтобы аж при реализации стрессовых событий капитала бикс было достаточно для покрытия возможных убытков.

В целом банки корректно отражают свойство кредитного портфеля и остальные основные данные деятельности. Осуществленные аудиторами корректировки в основном не велика важность отразились на достаточности капитала банков. Их основные причины — технические неточности в оценке кредитного зарубка и кое-где некорректные трактовки нормативных требований.

После базовому макроэкономическому сценарию повышенный урез нормативов достаточности капитала был установлен все для 10 банков. Однако текущие значения шести с них превышают установленные целевые значения, почему лишь четыре банка требуют применения дополнительных мер пользу кого выполнения требований Национального банка.

Для того 20 банков был установлен завышенный необходимый уровень нормативов достаточности капитала по мнению неблагоприятному сценарию. Среди них четверик имеют нормативы достаточности капитала через. Ant. ниже установленных целевых значений, а остальные 16 – должны утвердить дополнительные меры для повышения достаточности капитала либо — либо снижения рисков деятельности. Хотя нажин банков, для которых по результатам перенапряжение-тестирования выявлены риски для капитала, имеет принципиальное значение не изменилось по сравнению с 2019 годом, оцененная неволя в капитале значительно снизилась. Так, числом неблагоприятному сценарию эквивалент этой потребности в 1 января 2021 года составил 41,7 млрд грн соответственно сравнению с 73,8 млрд грн двойка года назад. По базовому сценарию требование снизилась почти в семь раз – накануне 5,3 млрд грн по сравнению с 35,3 млрд грн в 2019 году.

Цвет в этом году результаты большинства банков обусловлены их высокой капитализацией, сохранением приемлемого качества кредитного портфеля и достаточным уровнем операционной эффективности, которые приблизительно не ухудшились вследствие кризиса. В так же время сценарии для перенапряжение-тестирования были вообще мягче, нежели в предыдущие годы.

Стресс-тестирование проходили 30 банков, в которые по состоянию на начинание этого года совокупно приходилось 93% активов банковской системы. Напряжение-тестирование проводилось по двум макроэкономическим сценариям – базовому и неблагоприятному.

  • В 2019 году   Общенациональный банк Украины впервые опубликовал результаты оценки устойчивости банков в разрезе банковских учреждений.