Нaскoлькo рeaльнo oбeспeчить Укрaину свoим бeнзинoм.

Укрaинскo-бeлoрусскaя тoргoвaя вoйнa   дoбaвилa прoблeм нaшим aвтoмoбилистaм: нaд ними нaвислa угрoзa   дeфицитa бeлoрусскoгo тoпливa, экспoрт кoтoрoгo сoстaвляeт пoчти пoлoвину нaшeгo рынкa нeфтeпрoдуктoв. И xoтя угрoзa бoльшe виртуaльнaя, чeм рeaльнaя, вoзникaeт вoпрoс: мoжeт ли Укрaинa «сoскoчить с тoпливнoй иглы», с стрaны-импoртeрa тoпливa прeврaтиться eсли нe в eгo экспoртeрa, тo xoтя бы oбeспeчить внутрeнниe пoтрeбнoсти, чтoбы нe зaвисeть oт внeшнeгo рынкa, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Сeгoдня.

Тeм бoлee, чтo 30 лeт нaзaд тaк oни и былo, нaши нeфтeпeрeрaбaтывaющиe зaвoды (НПЗ) прoизвoдили нa пoрядoк бoльшe гoрючeгo, чeм сeйчaс, и eгo былo хватит. Ныне около 80% топлива у нас – привозное и всего лишь 20% – свое.

Мы разобрались, до какой степени реально обеспечить Украину своим бензином, дизтопливом и сжиженным газом не то — не то хотя бы сделать наоборот: 80% «горючки» – своей, а 20% – импортной.

Наши эксперты: заправила «Консалтинговой группы «А-95» Сергун Куюн, замдиректора Научно-технического центра «Душа» Геннадий Рябцев и член Экономического дискуссионного клуба Оля Пендзин.

Топливный баланс Украины в 2020 году составил 11,5 млн т: бензин – 2,2 млн т, ДТ – 7,2 млн т, автогаз – 2,1 млн т. (как) будто видно из инфографики, почти жена бензина у нас украинского, а вот своего дизтоплива токмо 16,5%, своего автогаза – 20,4%, остальное экспорт.

Топливный рынок Украины: эксперты ответили на главные вопросы

Как было в Украине с горючим 30 планирование назад и что имеем сейчас?

В 1991 году в преемство от СССР Украина получила полдюжины НПЗ, способных переработать более 52 млн т нефти в годик. Из них выходит более 16 млн т бензина, 16 млн т дизтоплива и 20 млн т других нефтепродуктов (мазут, фотоген, автогаз и т. д.). За 10 планирование объемы переработки сократились по разным причинам (устаревшее средства, отсутствие сырья, политические решения) получи 71%. К 2012 году закрылось отлично НПЗ, сейчас работает только Вотан – Кременчугский.

Его проектная мощность 18,5 млн т, реальная 4,5 млн т, перерабатывает 3 млн т, производит в круглых цифрах 1 млн т бензина и 1,2 млн т ДТ в годик. Еще есть Шебелинский газоперерабатывающий заводик, который выдает в год около 160 тыс. т бензина и близко 90 тыс. т ДТ из газового конденсата. Опять же в Украине производят порядка 400 тыс. т сжиженного (LPG) автогаза, сие Кременчугский НПЗ, «Укрнафта», «Укргаздобыча» и др.

Подобно ((тому) как) увеличить производство украинского топлива?

Эксперты чу, что из пяти закрытых НПЗ переработать можно только Лисичанский, самый модерновый (введен в эксплуатацию в 1976-79 гг.), прочие дешевле «разрезать на металлолом» и развернуть с нуля новые. Но Лисичанский принадлежит «Роснефти» и находится в зоне боевых действий, чай, что его «реанимация» едва ли ли реальна.

Поэтому Сергей Куюн и Гея Рябцев уверены: самый лучший шажище для увеличения украинской нефтепереработки – апгрейд Кременчугского НПЗ, чтобы в перспективе рассердить его до проектной мощности.

Каковой оценочно объем инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих НПЗ?

Построение с нуля одного НПЗ мощностью 5 млн т оценивается экспертами в 5-6 млрд долларов, вкоренить в эксплуатацию его можно через отлично-шесть лет, из которых неуд года уйдет на разработку документации. Сие малореально и дорого. Сергей Куюн подсчитал: для Кременчугском НПЗ на первом этапе модернизации не более чем за счет роста импорта слабого здоровья нефти можно увеличить выпуск бензина и ДТ в 1,5 раза. Получи втором этапе – повысить объемы выпуска топлива впредь до 7 млн т в год, что позволит защитить украинцев своим бензином на 100%, а ДТ – возьми 40%. Для реализации этой программы потребуется плохо-три года и минимум 300 млн долларов инвестиций. О дальнейших перспективах до ((сего говорить сложно.

Откуда Украина может принимать сырье – нефть?

Сергей Куюн говорит, по какой причине предложений нефти на мировом рынке обильно, главная проблема – как доставить ее в Украину. Этак как РФ не поставляет нам мальта по трубопроводу с 2008 года и освежать эти поставки вряд ли желательно, остается только морской путь: посредством Средиземное и Черное моря.

Но, соответственно подсчетам Геннадия Рябцева, пропускная дарование украинских портов не более 5 млн т нефти в годочек, а для достижения полной топливной независимости, нефти нужно сам-друг больше. Есть и другие проблемы: к примеру сказать, наши порты не могут заключать танкеры вместимостью более 100 тыс. т. Своих танкеров у нас не имеется, зафрахтовать такие небольшие суда мудрено – их в мире осталось немного, в основном мальта возят гиганты по 500 тыс. т, которые хоть не пройдут через Босфорский цугару.

Еще одной преградой может начинать «хозяйка» пролива – Оттаманская империя, которая ограничивает проход танкеров поверх пролив, ссылаясь на ущерб угоду кому) экологии. А Украине нужно будет после ста танкеров в год, или 10 ежемесячно, с учетом срока навигации 10 месяцев.

Лупить собственная добыча – около 3 млн т нефти и газового конденсата в годик. При условии инвестиций можно разживаться до 5 млн т сырья в год, да счет идет на десятки миллиардов долларов и нужны годы к реализации программы.

Какими могут бытовать источники инвестирования?

По мнению Олега Пендзина, халифат не должно вкладывать деньги в частные НПЗ, попервоначалу их надо вернуть в госсобственность вслед невыполнение инвесторами обязательств. Тот а Лисичанский НПЗ, но пока сие неактуально. Но лучше, если сие будет новый частный инвестор, у которого лакомиться свои гарантированные источники сырья, так, известная азербайджанская бизнес-структура.

Сернуля Куюн скептичен: строительство в Украине с нуля нового НПЗ бесперспективно – в утробе страны нет рынка сбыта, а инвестиционный атмосфера оставляет желать лучшего.

Сколько нужно времени получи то, чтобы изменить баланс по мнению топливу с 80%/20% в пользу импорта бери 20%/80%?

О достижении такого соотношения речь без- идет. По оценкам Сергея Куюна, обновление Кременчугского НПЗ плюс увеличение загрузки Шебелинского ГПЗ позволит сверх пару лет достичь 70%/30% в пользу импорта. Дальнейшая функци: достижение к 2030 году паритета 50/50, сие предусмотрено Энергостратегией развития Украины, напомнил Геня Рябцев. Но эксперты признают: свершено пока немного.

«Без помощи государства реформировать топливный рынок нереально», – подчеркнул Сергиян Куюн.

Зачем нужно перестроить топливный базар Украины?

Олег Пендзин акцентировал: свое выпивка является основой безопасности страны, потому-то нужно этим вопросом заниматься сразу. Если РФ и Беларусь перекроют Украине топливный катабалка, наша военная техника и железная тропа просто остановятся, ведь работает возлюбленная в основном на дизеле. Поэтому нужны стратегические запасы нефтепродуктов, о которых в избытке говорят, но мало сделано.

Вопрос – снижение потребления топлива, прежде чем) дизельного, крупнейшим потребителем которого является железная колея. Нужна ее электрификация. Но сие опять-таки потребует миллиардных инвестиций.

Вопросец о том, прекратит ли Беларусь поставки топлива в Украину, ровно по-прежнему остается актуальным.