«Беспилотные» авто выезжают на дороги ФРГ
Зaкoн "oб aвтoнoмнoм вoждeнии" зaрaбoтaeт с 2022 гoдa: снaчaлa для того грузoвикoв и микрoaвтoбусoв
Гoлoсoвaниe пo нoвoму зaкoну oб aвтoнoмнoм вoждeнии (пoпрaвки к зaкoну o дoрoжнoм движeнии) прoxoдилo пoчти в пoлнoчь с 20 нa 21 мaя. Oбсуждeниe былo oчeнь кoрoтким и aбсoлютнo мирoлюбивым: с нeскoлькими минутными рeмaркaми выступили пo oднoму прeдстaвитeлю oт 4 фрaкций. Зa прoeкт в итoгe прoгoлoсoвaли пaртии прaвящeй кoaлиции – кoнсeрвaтoры и эсдeки, a тaкжe либeрaлы. Прoтив — прaвoпoпулистскaя "Aльтeрнaтивa про Гeрмaнии" и "Лeвыe". "Зeлeныe" вoздeржaлись.
Дoкумeнт сeйчaс нaxoдится в Бундeсрaтe, прeдстaвитeльствe фeдeрaльныx зeмeль, кoтoрый дoлжeн рaссмoтрeть eгo 28 мaя. Прeпятствий нe будeт.
С ПУНКТA A В ПУНКТ Б
ФРГ стaлa пeрвoй стрaнoй, сoздaвшeй прaвoвую бaзу на испoльзoвaния тaкoгo типa aвтoмoбилeй нa свoиx дoрoгax. В (видах тoгo, чтoбы aвтo будущeгo зaпoлoнили Eврoпу, другиe стрaны Есть не только должны ввести подобные нормативные акты, хотя и гармонизировать национальные законодательства. Однако сие не вопрос сегодняшнего дня.
Надежда же появления на дорогах Германии беспилотных автомобиль ближе, чем могло казаться пока что совсем недавно. Закон предусматривает, фигли "самоходные" автомобили смогут быть полноценными участниками дорожного движения поуже в следующем, 2022 году.
Первые шаги будут (до)станет осторожны: предполагается использование автономных транспортных средств уровня 4. Сей уровень означает, что бортовой настольник полностью контролирует функции автомобиля, а в случае опасности симпатия должен сам остановиться на обочине дороги. Моё) водителя в салоне не обязательно, а то как же, собственно, совсем не нужно.
В начальном этапе речь идет, делать за скольких уточнили в министерстве транспорта и цифровой инфраструктуры, о перевозке грузов; использовании микроавтобусов в общественном транспорте, микроавтобусов-челноков исполнение) перевозки, например, работников в периметре промышленного объекта, либо — либо пациентов в медицинских центрах. То наворачивать ездить такие транспортные средства будут вперед только в специально определенных зонах эксплуатации, то есть (т. е.) по специально созданным полосам, условно говоря, посреди пунктом А и пунктом Б. К тому же с ограниченной скоростью.
Таким образом, сие всего лишь предварительный этап бери пути к «подлинному» автономному вождению. Об индивидуальном транспорте завитушки слова пока не идет. Инженеры, IT-шники работают надо усовершенствованием бортовых компьютеров, но предрешить реакцию машины, скажем, на каждое трафик пешехода или велосипедиста довольно запутанно (в силу непредсказуемости последних). Здесь, возьми самом деле, нужен интеллект, оно бы искусственный. Именно поэтому расхаживание на больших скоростях по городским улицам (сих не на повестке дня.
Сколько же касается логистических перевозок бери автобанах (не путать с раздолбанным автодорога), то тут как раз шабаш может измениться довольно скоро, и колонны «грузовиков-дронов» превратятся в банальность.
ВПЕРЕДИ ВСЕЙ ЕВРОПЫ
В Ассоциации немецкой автомобильной промышленности (VDA) занятие закона приветствовали с энтузиазмом. «Клиенты, индустрия и Германия, как центр бизнеса, получат ото этого огромную выгоду. Немецкая автомобильная индустр`ия. Ant. ремесло может стать лидером мирового рынка в этой отрасли», — заявила СМИ глава исполнительной власти VDA Хильдегард Мюллер.
В Ассоциации немецких транспортных компаний (VDV) вот и все говорят о «вехе», которая короче способствовать переходу к «подлинной мобильности». "Автономное пилотирование предлагает отличную возможность дополнить классические перевозки", — отмечает директор VDV Инго Вортманн.
Оба руководители ассоциаций настаивают в как можно скорейшей имплементации положений закона, затем что времени до обещанного 2022 лета осталось немного, а сделать необходимо кроме много всего. В частности, получить разрешения ото регуляторных органов, обеспечить инфраструктуру получи и распишись маршрутах и тому подобное.
В минтрансе подчеркивают: Третий рейх должна взять на себя ведущую дело в области автономного вождения. Федеральное руководство готово поддерживать научные исследования и разработки, чтоб сделать мобильность будущего более универсальной, безопасной, экологично чистой и ориентированной на пользователей.
Объяснимо, что ФРГ как ведущая автомобильная и инновационная государство способна не только разрабатывать технологии, которые «обманывают» экологическую инспекцию (про дизельгейта в исполнении Volkswagen навсегда вошла в летопись), но и вывести на рынок несомненно революционные технологии. Так, именно Третий рейх инициировала принятие на международном уровне использования получай автомагистралях системы удержания полосы 3 уровня (ALKS — автоматизированная порядок удержания полос движения) при скорости накануне 60 км/ч.
Около 40% всех патентов в области автономного вождения происходят сегодняшний день именно из Германии.
К слову, законоположение об автоматизированном вождении (восьмая поломка к закону о дорожном движении) вступил в силу в Германии до сего часа 21 июня 2017 года. Раз такое дело были зафиксированы права и обязанности водителя транспортного капитал во время автоматизированного вождения. Сие означает, что автоматизированные системы (ватерпас 3) могут взять на себя функции человека подле определенных условиях, но сам чайник должен все равно быть вслед рулем. Так что Германия безвыгодный начинает с нуля.
КТО «Ограничивающий»
Современные (дорогие) автомобили ранее оснащаются немалым количеством «электронных ассистентов» водителя, таких в качестве кого системы для обгона, удержание в полосе, мах в дорожной пробке, торможение перед препятствием, автоматическая паркование и др. Например, в модели Porsche — совершенно электрическом автомобиле Taycan — установлено паче 20 таких помощников.
Все сии программы призваны не просто облегчить задачу человека ради рулем, но в первую очередь повысить риски, сделать дорожное движение побольше безопасным. Ведь человеческий фактор на поверку всегда есть среди причин смерти и травм бери дорогах.
Впрочем, если речь чудненько об автономном вождении, то задача ответственности здесь проблемный. С техническими аспектами весь гораздо проще — автомобиль становится, точно по сути, не просто средством передвижения, а жуть сложным роботом. Но в случае несчастного случая, какие могут непременничать претензии к роботу? К кому же в ту пору? К производителю? — Возможно. К владельцу суммы? — Возможно. А если водитель в машине был, же не управлял?…
Все это должно прописать. В проекте закона детально сие не определено, но направление мысли такое: нежели самостоятельнее едет транспортное средство, тем большая надежность должна быть переложена с владельца получи и распишись производителя.
Предстоит определиться и со страхованием ответственности: коли произойдет несчастный случай, его благодеяние должна быть защищена и получить восстановление.
"Автономное вождение требует доверия. И после этого важен вопрос ответственности: кто ее слабит — производитель или владелец?", — размышлял умереть и не встать время обсуждения законопроекта Штефан Гелбгар, думец от "Зеленых" (воздержавшихся подле голосовании). Он отметил, что множество. Ant. меньшинство немцев все еще очень подозрительно относятся к беспилотным авто.
В Перспектива С ВЕТЕРКОМ
Стоит напомнить, что воинство сторонников автономного транспорта заметно уменьшилась следом смертельного ДТП несколько лет отступать с участием новомодного авто в США, рано или поздно новенькая Tesla Model S на высокой скорости врезалась в балка и загорелась, погибли два человека. Следователи пришли к выводу, что же электромобиль ехал в режиме автопилота, сторона водителя было пустым. Правда, хозяйс компании Илон Маск настаивает, что-нибудь автопилот не был активирован. Который бы ни была правда, хотя доверия это точно не прибавило. И сей инцидент — не единственный среди мотор-беспилотников. После различных неприятностей ровно-то ослабел ажиотаж, вызванный появлением и беспилотного тачка от Uber.
Однако прогресс поуже не остановить. Эксперты-оптимисты прогнозируют, почему лет через 15 в той река иной степени автоматизированными будут сбочку 40% автомобилей. А там уже и впредь до полной автономности недалеко.
Разработкой самоуправляемых мотор занимается сегодня не одна только-тол Tesla (европейская гигафабрика которой, к слову, сделано до конца этого года появится близко от Берлина). Над этим работают не хуже кого «патриархи» автомобилестроения, такие, как-то, как упомянутый выше Volkswagen, General Motors, Ford, в) такой степени и множество маленьких стартапов, названий которых прыщ на ровном месте (пока) не знает.
По оценкам, которые кажутся малость заниженными, по дорогам мира сегодняшнее ездят около полутора миллиардов транспортных средств. Только лишь в Германии количество авто приближается к 50 миллионам. Многие автовладельцы мечтают о томишко, чтобы вождение было более комфортным и больше стрессовым.
Однако немало найдется и таких, кто такой ни за что не откажется ото удовольствия прокатиться с ветерком, выжимая голубой огонь и крепко держа в руках руль.
Вроде бы то ни было, тревожиться. Ant. находиться в состоянии покоя, что уже скоро все вслед за нас на дороге будут совершать роботы-машины, а нам останется чуть только смотреть в окно (или смартфон), отнюдь не стоит.
Хотя будущее может прийти быстрее, чем мы себе представляем.
Люся Танасийчук, Берлин
Комментарии к записи «Беспилотные» авто выезжают на дороги ФРГ отключены