Денежный эксперимент: как запуск цифрового юаня может повлиять на экономику Китая
С 10 пo 17 фeврaля в Китae прoйдёт экспeримeнт пo внeдрeнию цифрoвoгo юaня. Пoчти 50 тыс. житeлeй Пeкинa пoлучили oт влaстeй элeктрoнную вaлюту нa oбщую сумму $1,5 млн и дoлжны будут пoтрaтить дeньги нa пoкупку тoвaрoв oнлaйн и в рeaльныx мaгaзинax. Кaк oжидaeтся, нoвaя фoрмa рaсчётoв мoжeт пoлучить ширoкoe рaспрoстрaнeниe ужe в 2022 гoду. Пo мнeнию экoнoмистoв, инициaтивa пoзвoлит упрoстить и сдeлaть бoлee прoзрaчными oпeрaции в недрах стрaны. В дaльнeйшeм, кaк пoлaгaют aнaлитики, Китaй нaчнёт прoдвигaть испoльзoвaниe свoeй элeктрoннoй вaлюты в торговле и тем самым приумножать долю юаня в международных платежах.
В среду, 10 февраля, в Китае началась третья фазис испытаний электронной национальной валюты. В рамках инициативы что-то около 50 тыс. жителей Пекина с через лотереи получили по 200 цифровых юаней (грубо $31) в виртуальных конвертах.
В течение недели, кайфовый время празднования Нового года соответственно лунному календарю, участники эксперимента смогут израсходовать. Ant. сберечь полученные деньги на покупки в онлайн-магазинах и физических торговых точках. Об этом говорится в сайте Народного правительства Пекина.
Одна с целей эксперимента — проверить, в какой степени использование электронных денег сможет простимулировать потребительскую интенсификация в период праздников. Ввести новую форму расчётов в безграничный оборот планируется уже к началу зимних Олимпийских игр — 2022 в Пекине.
Первые испытания цифрового юаня начались в Китае до сего часа в 2020 году. Так, ранее в экспериментальном режиме электронную валюту ввели в цикл власти городов Шэньчжэнь и Сучжоу. Сообразно словам экспертов, новая форма денег имеет моментально несколько преимуществ.
«Во-первых электронные платежи неважный (=маловажный) требуют подключения к интернету. Это может конституция востребованной опцией, особенно в районах с плохим качеством сотовой рычаги. Во-вторых, Народный банк Китая безграмотный берёт комиссии за операции, в разнообразие от популярных платёжных систем. Чаще (за такая комиссия составляет 0,3—0,4%. Эмират же возьмёт расходы по стоимости транзакций держи себя», — рассказал RT управит партнёр EXANTE Алексей Кириенко.
Паче того, по словам эксперта, запутанный центробанк может получить полный вход к операциям пользователей цифрового юаня. Такая способ даёт регулятору более чёткое взаимопонимание того, как движутся деньги в экономике. С через этих данных власти и банки смогут навести погреб риски мошеннических операций и финансовых преступлений, убежден Кириенко.
«В целом электронная цена Китая станет цифровым аналогом традиционных денег. Сие, в свою очередь, поможет государству поэкономить на печати купюр, которые требуют паче сложных степеней защиты», — добавил зубр.
Примечательно, что за счёт создания цифрового юаня Поднебесная (империя) также пытается обрести финансовую случайность от мировой банковской системы, созданной США. Такую точку зрения в разговоре с RT высказал врио директора Института Дальнего Востока РАН Алёня Маслов.
«Сейчас всем странам нужно пользоваться известной международной системой расчётов SWIFT. Небесная империя же хочет создать собственную систему, однако при этом не разрушить еще имеющуюся», — подчеркнул критик.
Борьба за репутацию
По мнению специалистов датского инвестиционного Saxo Bank, присоединение электронных денег со временем позволит властям Китая распахнуть финансовый рынок страны для иностранцев. В результате азиатская дагестан сможет нарастить использование юаня в международной торговле и инвестициях. Побольше того, стабильность цифровой валюты и вероятность её контроля за счёт технологии блокчейн устраняет внутренние резервы вывода капитала из КНР, считают эксперты.
«Каста идея лежит глубоко внутри общей схемы параллельного обращения новых и старых банкнот, создающей понятность в Китае, что вместе с тем повышает размер использования юаня для расчётов в международных сделках в качестве привлекательной альтернативы доллару», — говорится в докладе Saxo Bank.
Что отметил Алексей Маслов, на настоящий день доля Китая в мировом ВВП сейчас превысила 17%. В то же эпоха юань в международных расчётах занимает не более около 2%, что не соответствует размерам экономики КНР, считает сюрвайер. Впрочем, по мнению специалиста, не иначе запуск цифрового юаня позволит отформатирова ситуацию.
«Если сравнивать долю юаня и размер китайской экономики, автор видим некий дисбаланс. Это говорит о томик, что нацвалюту КНР попросту безграмотный пускают на мировые рынки. Следственно Пекин решил выпустить цифровой юань, какой-либо сейчас испытывают на внутреннем рынке, а далее начнут внедрять во внешние платежи. В первую часть использовать новое платёжное средство будут в проектах программы «Водан пояс — один путь», — считает Маслов.
Без дальних слов над созданием электронной национальной валюты работают и финансовые высшие круги России. При этом успешный (первый) дебют Китая может ускорить процесс запуска цифрового рубля. Такое благоусмотрение в интервью RT высказал генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон.
«Забрасывание. Ant. выключение цифрового юаня станет стимулом ради скорейшей разработки и внедрения цифрового рубля в России, потому этого требует современная денежная способ. Появление электронной валюты — сие закономерный шаг в развитии цифровых платежей, кой значительно упростит всю систему внутренних расчётов в государстве. Близ этом полного ухода от фиатных (реальных) денег никак не произойдёт, так как цифровые аналоги нацвалют сохраняют конец признаки фиата», — добавил рецензент.
Напомним, в октябре глава Центробанка РФ Эля Набиуллина заявила о возможном запуске пилотного проекта цифрового рубля к концу 2021 годы. Как ожидается, новая форма денег получит наружность электронного кода, но не закругляйтесь являться криптовалютой. При этом цифровую нацвалюту хоть будет использовать наряду с бумажными и безналичными рублями в качестве доходы платежа и сбережения.
Комментарии к записи Денежный эксперимент: как запуск цифрового юаня может повлиять на экономику Китая отключены