На территории Ровенской области нормализации ситуации с незаконной добычей янтаря ввели подразделения Нацгвардии. Об этом сообщил телеканал «112 Украина».

Полиция ввод Нацгвардии подтвердили после того, как в интернете появились фотографии боевых машин дивизии. Информации правоохранителей, бойцов Нацгвардии будет борьба с незаконной добычи янтаря вместе с полком специального назначения «Днепр-1″, которые уже более чем неделю в Ровенской области.

Напомним, 30 марта урочище Смитнык, около поселка Клесов Ровенской reg., произошли массовые столкновения между полицейскими и добытчиками янтаря. Полиция пытается блокировать добычу янтаря, натолкнулись на сопротивление почти тысячи людей, одетых в камуфлированную одежду и балаклавы.

Блокировать путь поваленными деревьями, нападавшие начали бросать камни, стрелять в сторону правоохранителей. Офицеры полиции были вынуждены применить спецсредства, в том числе бронетехнику.

В ТЕМУ

Ровенские старатели в сочетании с янтарем «выкапывают» радиоактивный цезий и стронций?

Недра Ровенской, Волынской и Житомирской областей, богатой не только залежи «солнечного камня». Оказывается, земли Полесья до сих пор напичканы радиоактивным цезием и стронцием времен чернобыльской катастрофы. 30 лет назад из-за аварии на ЧАЭС в атмосферу попало более 180 тонн радиоактивных веществ. Большая часть из них осела в северной территориях указанных областей. Радионуклиды по сей день есть вода, а также в грунтах, постепенно, они опускаются в глубину на несколько метров. Но и там ядовитые цезий и стронций не залеживаются – их выкапывают старатели.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

На янтарной лихорадки Полесье может превратиться в пустыню

Основные запасы солнечного камня в нашей стране сосредоточено в недрах Ровенской, Волынской и Житомирской областях. К сожалению, такое имущество земля стали карой небес для уникальной природы региона.

Сотни гектаров леса Полесья теперь больше напоминает сказочные лунные пейзажи, в которых поверхность щедро усеяна кратерами и глубокими воронками. Здесь хозяйничают те же старатели. С раннего утра до поздней ночи всеми селами, семьями, поколениями люди копошатся на земле. Конечно, ищут янтарь кустарным, еще прадедовским способом. Поиск заветных камушков роют глубокую яму, после чего опускают туда пожарный рукав мотопомпы и под сильным давлением подают воду — струя выбрасывается вверх песок и куски янтаря. Когда свободный от леса клочок земли заканчивается, старатели выкорчевывают зеленые насаждения и снова пускают в ход мотопомпы.