«Я кoрaбль Тюрикoвa. Нa бoрту
К тoму жe из пoлярныx лeтчикoв eсть жeлeзнoe прaвилo: eсли бeдствия пoсaдки никoгдa нe выйти из сaмoлeтa — этo пoчти вeрнaя смeрть. Нo нa бoрту были и дeти. Кoмaндир oстaвил эту нaдпись, xoтя знaл, чтo иx вскoрe нaчнут искaть и выйти из сaмoлeтa смыслa нeт. Вoкруг нa мнoгo килoмeтрoв ни oднoй живoй души. И мaтeри умoляли экипaжa сдeлaть, пo крaйнeй мeрe, чтo-тo.
СПРAВКA «КП»
Пo мaршруту «AлСиб» в oбщeй слoжнoсти былo пeрeбрoшeнo 7925 сaмoлeтoв.

«Лeнд-лиз» — гoсудaрствeннaя прoгрaммa, принят Кoнгрeссoм СШA в мaртe 11-1941-гo и прeдусмaтривaвшaя пoстaвки сoюзникaм oружия, бoeприпaсoв, вoeннoй тexники, стрaтeгичeскoгo сырья (в тoм числe мeтaллoв и нeфти прoдуктoв) услoвия:
КСТAТИ

Oн был oдним из сaмыx oпытныx пoлярныx лeтчикoв — с 15 лeт рядoм с стaжeм. Oдним из тaкиx пилoтoв был и кoмaндир сaмoлeтa Мaксим Тюрикoв.
Машину швыряло то вверх, то вниз. Через четыре часа полета отказал левый двигатель, а потом и право. …Командир экипажа 36-летний Максим Тюриков вел самолет почти вслепую. Пришлось идти на аварийную посадку посреди тундры.
Ушел и не вернулся
Всем весело», — это было 1 мая В 1947 году Духом никто не падает. Праздник встретили. Оставшиеся в самолете люди ждут помощи. Все летит. В отчаянии писал письма по образцу пилот: «Сидим одни. Припасов почти не было, голодали. К концу третей недели после аварии, для каждого человека день был запущен только несколько ложек пустой похлебки.
Когда заглохли оба двигателя, стало ясно — придется сесть, и посадка будет жесткой. Командир принимает решение выключить левый двигатель, и, оставшись без электричества (генератор правом моторе не работает. авт.), лайнер, быстро теряют связь с внешним миром и возможность просмотра. Двигатели, самолет начал барахлить сразу после взлета. Тюриков выбрал место поровнее. Эксперты до сих пор называют почти чудом то, что пассажирский самолет почти вслепую мог сидеть на месте. При посадке в полутораметровый слой слежавшегося снега «Douglas», хотя и клюнул его жизнь в вечную мерзлоту, помяв туловище, но благодаря профессионализму экипажа никто не пострадал. И если генератор правом моторе давал сбои и раньше, левый двигатель запросто может «тянуть» весь полет, но уже в небо, на него критически упало давление масла. — Прим.
Все попытки были тщетны. На третий день, Максим Тюриков с бортмехаником, бортрадистом и шестью добровольцами из пассажиров отправился на помощь. Поначалу командир пытался завести правый двигатель, и для получения электроэнергии. По-видимому, рассчитывал найти место для парковки оленеводов…

Тюрикова опознали по партбилету, один пилот, и записную книжку. Члены экипажа и пассажиры, ушедшие с ним, до сих пор числятся без вести пропавшими. После шести лет больших пилота нашли охотники в истоках реки Шайтан 120 (!) км к юго-западу от места аварии.

20 дней тундре

«Слепая» посадка
В 5.30 вынужденная посадка. 22.04.47 в 0.30 из Кожевникова вылетел самолет и взял курс на Красноярск. 3 детей и 6 женщин. Жертв нет», — вывел химическим карандашом командир экипажа Максим Тюриков внутренней обшивке строительства покалеченного самолета.
Все, что осталось от «Дуглас», был жив и здоров, только ребятишки немного обморозили руки и щеки. В тундре они провели, ожидая помощи ровно двадцать дней.
— До ближайшего населенного пункта 200 км, — сказал пресс-секретарь географического общества Юлия Комиссаренко. Самолет погрузили на баржу, чтобы доставить в порт Валек, а затем грузовиками до порта Дудинка и снова в воде до Красноярска. Там он станет экспонатом будущего Музея развития Севера. — Доска разбирали очень аккуратно, чтобы не повредить ни одной детали: «Дуглас» почти цел, а это редкость!

«…Смята и деформирована носовая часть фюзеляжа, деформированы шпангоуты, фонарь пилотской кабины. Транспортировка не представляется возможным». Разбито остекление, левый двигатель оторван, погнуты лопасти. Самолет будет капитальному ремонту, но на замерзшем болоте в тундре.

Фото: Соцсети За 70 лет, они почти не выцвели. …
«Дуглас» дождался людей, через 70 лет: 2 августа ученые экспедиции отправилась на полуостров Таймыр доставить легендарный самолет на «большую землю».

Остался в забвении

Принцип работы был такой: летчики Перегоночной авиационной дивизии садились за штурвал истребителей или бомбардировщиков, предоставленных в рамках программ США. Фербенкс (Аляска) передан по ленд-лизу военно-воздушных сил СССР. Военных действий, он не принимал участия, был составлен 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота. Обслуживал так называемую Сталинскую трассе (рядом с мост ленд-лиза). м. Представлен в СССР самолеты ниже представлены вперед. Бомбардировщик — ваш ход, истребители разбирали и перевозили по железной дороге. Красноярская воздушная трасса, или трасса «Аляска — Сибирь» (АлСиб), включала в себя 26 аэродромов под указанный маршрут. А пилоты-перегонщики «Дугласах» (в том числе и на «наши»), снова улетали на Аляску. Эта Douglas C-47-DL Skytrain с заводским номером 9118 был выпущен на заводе в Лонг-Бич (Калифорния) и 12 марта 1943 года.
Но, как оказалось, не навсегда. И самолет оставили в забвении.

Так было и в тот день,… Погода на Севере непредсказуемая, в апреле в любое время может начаться пурга со шквалистым ветром. Это случилось 23 апреля 1947 года. Данные разнятся, потому что в эти годы на борту мог быть сразу несколько безбилетников, так называемых «пушистых зайцев». На борту находилось 852 кг грузов, и, хотя или 26, или 32 пассажира. Поселок Косистый — это военный объект, в соответствии с ценных бумаг, называвшийся «Москва 279″. Самолет С-47 «Дуглас» вылетел по маршруту поселок Косистый — Дудинка — Красноярск. В салоне — военные, геологи, полярники, семьи: люди спешили на праздник… Экипаж командир Тюриков Максим Дмитриевич.

Именно эту троицу, и заметили, воздушные и спасатели в один из поисковых самолетов. Потом еще несколько строк. В этот день еще три пассажиры решились на отчаянный шаг — уйти в тундру в надежде наловить рыбы, одной из небольших рек, по расчетам, протекавших в нескольких километрах от места крушения. Последняя запись — 11 мая.

поставленное вооружение, боеприпасы и другая военная продукция, использованная в борьбе (снарядов, топлива), или разрушен в результате военных действий, а также любая утраченная техника оплате не подлежит;

Людей забрали. В Госархиве есть акт на списание самолета С-47 от 24 мая. Самолет также оставили в тундре. В 1947 году:

техника, оставшаяся после войны и пригодная для гражданских целей, относятся оплата (полностью или частично, по согласованию с США) из средств беспроцентных долгосрочных кредитов, выделяемых в США на эти цели;
пригодная для использования, после окончания войны техника должны быть возвращены в США, если США того потребуется.