Решить мирно вопрос под ежедневными обстрелами — для этого нужно особое мужество. О своей повседневной жизни они говорят неохотно, и полностью отказывается опубликовать в прессе свои фотографии. Неясно, где в настоящее нежелании больше — легко или страха. Соглашается на разговор, только поддавшись убеждениям — чем больше об этом говорить, тем быстрее придет мир.

Соцработник из Зайцево: «Видела конец света, но сына и своих льготников по-прежнему не брошу»

53-летняя Марьяна Лекуридзе — соцработник в прифронтовом поселке Зайцево — это, безусловно, где есть пункт пропуска, собирающий многокилометровые очереди. Для женщины — 70 пенсионеров, многие льготники, инвалиды и многодетные семьи. Тяжелая работа усугубляется ежедневными обстрелами. И все-таки, головой, передовые женщина не собираюсь, хотя возможность есть.

— Здесь, дома, и самый важный человек в мире — мой сын, моя гордость и опора — майор полиции, участник, ТОГО, что он воевал в Авдеевке и других горячих точек и продолжает нести службу, а я хочу быть рядом, — говорит наша собеседница.

Достать необходимые лекарства, бытовую химию, предметы гигиены, банально сходить за хлебом для одиноких лежачих стариков. Иногда все эти обязанности Марьяне приходится выполнять прямо под обстрелами. Но что удивительно, работа не утомляет, а наоборот — дает силы жить дальше и даже проявлять инициативу. И еще — помощь-подопечным из своего кармана.

— У нас многодетная семья, которую просто накрыло проблема — у младшей малышки обнаружили туберкулез, от старшей девочки, что-то с кровью. Государство «помогло» им, — перечислил даже 200 гривен. Пришлось организовать для наших селян — коллективно собрать им денег и отправили папу с дочками на лечение в Днепропетровск. А теперь я по собственной инициативе, заготавливаю дрова места для пожилых людей. Не нахожу, где подешевле, выбиваю скидки, пожалуйста, друзей, которые являются транспорт, что они бесплатно принесли, — рассказывает Марьяна.

Из-за постоянных обстрелов жители Зайцево потерял надежду и уже с нетерпением ждем конца войны.

— Мы живем вперед и своими глазами увидеть, что происходит на линии фронта. Противостояние не прекращается ни на день, и так уже два года. Скажу честно: я разуверилась и в мир уже надеюсь. К сожалению, конца и края этому ужасу пока не предвидится, — констатирует Марьяна Лекуридзе.

Лесник от Счастья: «Бояться некогда»

Михаил Москвитин уже много лет работает лесником в Счастьинском лесничестве. Говорит: в 2014 году, первые обстрелами он и его команда как будто погрузились плохой сон и не может проснуться до сих пор.

— Когда Повезло был сезон боевых действий, у нас, лесничих, был катастрофический аврал. В результате обстрела постоянно горел лес, и мы его тушили почти нон-стопом. Были дни, когда на пожар выезжали после в десять раз. Работы было так много, что даже бояться было некогда, вероятно, работа в каком-то смысле нас выручила, психологически, — рассказывает лесничий.

В какой-то момент под огонь попала и офиса лесничества на Удачу — от здания остались только обломки. Но даже после этого ни один сотрудник не уволился — просто переехал в другую комнату.

Когда бои поутихли, в лесу неподалеку, к Счастью, возникла новая серьезная опасность — мины. Нынче лесничие патрулируют свои угодья только после обследования саперов. Хотя, по словам Михаила Москвитина, лесники и сами стали экспертами по взрывчатке. Но кроме разрушения и коварный растяжек, война принесла еще один глобальной беде для леса.

— У нас назревает экологическая катастрофа: за эти два года сгорело очень много леса, который не куда девать. Теперь эти «горелики» стоит на корню, но в ближайшие годы они начнут падать и гнить. Наконец, там разведутся вредители, которые полезут на здоровые деревья. Если ничего не делать, то через несколько лет мы просто не леса, — переживает лесничий.

Если сегодня ничего не делать, то через несколько лет в зоне лесов, В целом не будет. Фото: pohodushki.org

Машинист из Авдеевки: «мы Надеемся, что мир, но жгут и аптечку носить с собой»

Машинист авдеевского коксохимзавода Владимир Колесов — человек, которого по праву можно назвать городов старожилом. Работа АКХЗ стал первым и единственным, а 30-летний стаж прерывался только для службы в армии. Когда Авдеевку полетели первые снаряды, семья Владимира была тяжелая, но окончательное решение: дом не бросать.

— Дом, в котором жил десятки лет, зрелые мамы, друзья-соседи, памятные места и, конечно, работа — это и есть жизнь. В общем, АКХЗ много времени здесь, на заводе — это как сердце). Оставить все это — для меня не вариант, хотя попадал в такие перестрелки, что душа в пятки уходила, — рассказывает «КП» в Украине» 51-летний Владимир.

О самых страшных пережитых моментах человек предпочитает не рассказывать, говорит, не хочет бередить омут неприятных воспоминаний.

— А здесь яркий случай был одновременно и жутким, и смешно. Шел мимо базара. И здесь раздается грохот — слышно, что прилеты, а рядом. Разворачиваюсь в поисках укрытия, и я вижу, как женщина падает навзничь, а из-под ее тела разливается что-то красное. Первая мысль: ранило, началось кровотечение! Я подбегаю к нему, достаю из сумки жгут, который постоянно носить с собой в мини-аптечке, и я пытаюсь найти рану. В это время сзади подбегают мужики и начинает колотить меня с криками «Ты это удумал? Насильник!» В общем, оказалось, что это не кровь была, а томатная паста разлилась. Ой, мы потом все вместе и посмеялись! — улыбается машинист.

Несмотря на то, что Авдеевка и дальше оставаться в горячей точке, заводчанин не теряет надежды, и в мир, и говорит, что реальные изменения к лучшему уже видны.

— Знаете, в последнее время начал греть надежда. Я наблюдаю, как город потихоньку оживает — многие приходят дети, в целом народу на улицах стало значительно больше. На днях ходили в магазин, так что пришлось стоять в очереди — к витрин копошатся люди: выбирают, покупают. А еще недавно у нас открылся банк — это все признаки нормальной жизни, — говорит Владимир.

А еще семейство Колесовых надеется также светлого и очень для мира события: рождение внучки. Рожать решили в Авдеевке, ну в крайнем случае Красноармейске — и ни километром дальше от своего дома.

Несмотря на опасность, люди продолжают идти на смены, а завод — работать. Фото: bvm.by