Фoтo: kazhany.lviv.ua

Этo стaлo извeстнo пoслe тoгo, кaк в пoлуфинaльныx бoeв в силу, oблaдaтeли Кубкa Укрaины львoвянe пoбeдили виннитчaн, a чeмпиoны стрaны xaрькoвчaнe — xмeльнитчaн.

Бaркoм-Кaжaны — Винницa-2 — 3:0 (25:21, 25:22, 25:16) и 3:0 (25:13, 27:25, 25:20), врeмя игры, сooтвeтствeннo, 65 и 67 минутax.

Нoвaтoр (Xмeльницкий) — Лoкoмoтив (Xaрькoв) — 1:3 (18:25, 16:25, 25:17, 31:33) и 2:3 (22:25, 18:25, 25:18, 25:22, 8:15), 94 и 110 минут.

Напомним, что на четвертьфинальной стадии кубка борьба винницкий клуб со стратегической точки зрения предпринял дозволенную правилами трюк, когда переполовинил составы своих коллективов начальника отдела и высшей лиги.

Затем, его первая команда, бронзовый призер предыдущего сезона, два раза в Львове уступили хозяева и вышел из турнира расстоянии, а второй в ранг эшелона в гостях два поражения одному из аутсайдеров суперлиги черниговскому «Буревестнику» и завоевал путевку в 1/2 финала. И теперь, это как ребенка в коллектив слепой жребий снова собрались в гостях с «Баркомом-Кажанами». И, опять же, команда под вывеской «Винница-2″ имели право одновременно использовать на поле не более трех игроков суперлигового состав.

Исходя из этой необходимой преамбулы, конечно, вряд ли можно было говорить о равных успешным шансы сторон. В конце концов, тренер львовян Угис Крастиньш можете использовать во всех матчах своих ведущих исполнителей, не может сказать о возможности винницкого vis-a-vis Васифа Талибова. Кроме того, у гостей из-за травмы не мог выступать в основном получает «второй темп» Тимофей Полуян, а капитан команды диагональщик Андрей Горбенко в первом матче играл, с температурой выше 37 градусов, а на следующий день, врачи отправили его в лазарет.

В двух начальных партиях первого матча виннитчане, среди которых особенно выделялся центральный замок, Сергей Руденко, на должном уровне действовали связующего Алексей Головень, доигровщики Артем Скороход и Станислав Лизанец они львовянам упорное сопротивление. Но вот качество приема гостей была далека от идеальной, что и побудило их неудачи. Тем более, что у хозяев летели хорошо подача, а в атаке верховодили «первые темпы» Александр Гладенко и Юрий Паласюк, уголок Евгений Кисилюк. Ну, а третий сет прошел под диктовку «Баркома-Кажан».

Вторая встреча в рамках проекта «Винница-2″ произошли значительные изменения. На положение больного Горбенко говорил Скороход, который в амплуа доигровщика заменен штатный libero Анастасий Остроумов, в роли связующего был вовлечен опытный ветеран Сергей Щавинский. В то время как гости нашли общий язык, хозяева результативных атак Владимир Тевкуна и Кисилюка взял верх в стартовом комплекте с двойным очковым отрывом.

Если в предыдущей партии у виннитчан явно не сработал блок и не были замечены активные заявки, в течение ближайших двух наборов они более или менее установить эти два элемента. Следует отметить и тот факт, что Юрий Краевский, на позиции либеро Остроумова, стал мишенью для подающих игроков «Баркома-Кажан», потому что, после того, как его трюки мячом далеко не лучшим образом доводился пасующему Щавинскому и здесь — хромало нападение. Во второй партии львовяне, лидер 20:14, так спокойно, что противники сумели занавес перевести игру в лотерею «на больше-меньше». А в нем и окончательную победу в третьем сете, хозяева не позволяли себе действовать неосторожно.

Если «Барком-Кажаны» дважды победил соперников «всухую» по партиям, другой финалисту «Локомотив» гостевой победы над «Новатор» ищет, где сложнее. Это правда, что после двух начальных наборов первый матч, в котором доминировали «железнодорожники», казалось, что какой-то конфронтации с их стороны оппонентов и не ожидается. Так, в первой партии на подаче Александр Грюка харьковчане сделали хороший задел (4:0). Затем, за счет четких действий в атаке, на блоке и мощных подач принесла отрыв в 20:12, после того, как тренер «Новатор» Роман Ковальчук производится замена сразу пяти игроков, оставив на поле только libero Сергея Кисиля. А в следующий набор «Локомотив», который на сетке плодотворно действовали центральные блокирующие Максим Дрозд и Грюк, в нападении — Александр Стаценко и Илья Ковалев, резко ускорившись, сразу же после второго технического тайм-аута принес превосходство до десяти очков (17:7). И далее, как говорится, было делом техники.

Несмотря на ощутимые фиаско в двух последних играх, хмельнитчане, как оказалось, не собирались сдаваться на милость победителя. И они принесли в ближайшие два комплекта. Таким образом, в-третьих, действуя агрессивно и резко снижая количество ошибок, хозяева, которых заводилой был Дмитрий Виецкий (кстати, бывший нападающий «Локомотива»), на первый перерыв технической создал отрыв (8:3), второй — его увеличилось в два раза (16:8) и до конца удалось сохранить преимущество в семь очков.

Четвертая партия была самой боевой и стойкий, на нем после долгого выяснения отношений «меньше» продолжалась 36 минут игрового времени. На счет 8:5 лидировали харьковчане, а затем игра была очко в очко. И только тогда, когда соперники вместе перевалили 30-очковый рубеж, четвертый матчбол «Локомотив» претворился на победу аккорд.

Еще более напряженным был второй поединок этих соперников. В первых двух наборов долгое время, игра была очко в очко. Но потом лишний риск хмельнитчан при подаче, естественно, приносил фрукты харьковчанам. В первой партии последнюю точку поставил эйсом Грюк, и, наконец, второй успешной блокировки Виецкого.

И на этот раз волейболисты «Новатора», также уступая по сетам 0:2, а не оружие. Проклюнулись ударов от нападающих Вячеслава Панкратенкова, Андрей Перепади и Максимум Турыка, полетела подача, наладился прием. Кроме того, в действиях игроков «Локомотива» ощущалась печать усталости, стали скользить блок, поплыл прием, пошел ряд других ошибок. Попытки наставника «железнодорожников» Игоря Зяблицева освежить игру своей команды, выпуская на месте свежих сил не привели к хороший эффект. Короче говоря, «Новатор» в зеркале цифр на табло реваншировался в третьей и четвертой партий.

И теперь все должно было решиться в пятом укороченном тай-брейке. Если он завершится в пользу хозяев, соперники судить дополнительный «золотой сет». Но к нему не пришли, и «виновником» этого был «Локомотивом» и, скорее всего, вышел на замену доигровщик Олег Шевченко. Именно после успешных атак харьковчане сделал заранее три очка, а затем развили успех. Линия под решающим для них, счет составил эйсом Евгений Капаев.

Так, в конце можно будет собрать те же противники, как и в предыдущий Кубка Украины. Тогда почетный взял трофей впервые в Львов «Барком-Кажаны». Кто на этот раз станет его обладателем, оказывается, 17 февраля, на нейтральном поле в Черкассах…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине