Рoш ха-Шана. Приятный праздник среди горечи будней
Сaмoe врeмя пoинтeрeсoвaться у eврeeв: eсли у вaс нaступaeт 5781 гoд, тo нe пoдскaжeтe, чeм зaкoнчится этoт бeзумный 2020-й?
В тeчeниe двуx днeй, 19-20 сeнтября, eврeи будут oтмeчaть Рoш xa-Шaнa — нoвый — 5781 гoд. Чeм oн oтличaeтся oт eврoпeйскoгo нoвoгo гoдa, a нежели на него похож? Укринформ рассказывает об интересных особенностях сего праздника.
Голова лета
Во времена «позднего» Брежнева был такой-сякой(-этакий) анекдот: «Водан советский гражданин обращается к советскому еврею:« А скажите, любезен, у вас уже 5740 година? » «Ужель, да», — отвечает оный. «И что, равно как там было — дожили автор до развитого коммунизма?» «Безусловно кому как …», — задумчиво отвечает еврейчик». Кстати, в ту же минуту в Сети распространяется свежая модификация: У того же деда спрашивают; «Хотя, что у евреев начинается 5781 время? — Правда, а какими судьбами? — Не подскажете, нежели закончился 2020-й? » Да, в отличие от предыдущей версии, дедуля ничего не отвечает. Нежели завершится 2020-й — сие посложнее коммунизма…
Однако шутки шутками, а Рош ха-Шана в самом деле мирадж серьезный и ответственный. И капли не похоже получай европейское празднования нового возраст: ни вам бокалов шампанского в дюжина ночи с загадыванием желания почти елкой, ни громких фейерверков. Рош ха-Шана переводится с иврита не хуже кого начало, «старшой» года. Празднуется чета дня подряд, которые называют одним «длинным белым днем». Первый с утра до ночи Рош ха-Шана всю жизнь приходится на Водан из четырех дней недели: трудный день, вторник, четверг то есть (т. е.) субботу. И никогда сверху воскресенье, среду может ли быть пятницу. Стоит опять же заметить, что сие прежде всего богобоязненный и семейный праздник, исполненный огромного количества смыслов.
В-первых, это табель рождения мира, главнейший день существования человека, однако одновременно и День свида. В этот день в Книгу жизни записывается предопределение всего мира и определяется, фигли должно произойти с каждым в новом году. А к тому же это время духовного отчета каждого иудея после прошлый год и несмотря ни на что обязательства духовно подновиться.
Рош ха-Шана мало-: неграмотный относится к самым веселым еврейским праздникам (веселые — Пурим и Симхат Пятикнижие) — скорее к радостным. Безмерно весело его отмечают что ли что Брацлавские хасиды, последователи цадика Нахмана, которые что ни год съезжаются на отходняк нового года в Умань.
Подарки нате Рош ха-Шана вначале не дарили, же времена меняются, праздники коммерциализируются и получай востоке, и на западе, того сейчас, даже в религиозных семьях, ведется что-то пожертвование), прежде всего дети. Также в эти часы ходят в гости, посещают родственников.
С Рош ха-Шана начинаются 10 дней молитв и покаяния, которые до сего времени называются «грозными и большими» оглянуться не успеешь, а заканчиваются главным и самым торжественным праздником — Йом-Кипур (Четверг искупления, Судный число).
Осень, молодой месяцочек и Весы
Рош-ха-Шана до могилы празднуют осенью, первого и второго тишрея (сентябрь-октябрь). Жидовский календарь — лунно-ясный, поэтому все праздники «подвижные». Тишрей — седьмой месячишко еврейского религиозного календаря. А до сего времени этот месяц связан с созвездием Весов. Как по команде каббалистической традиции, сие тоже очень символично, опять-таки на чаше весов находятся хорошие и плохие человеческие образ действий.
И к тому же одна интересная черточка Рош ха-Шана: праздничный (табельный отмечается во година новолуния, когда наследственный спутник Земли на практике не виден. «Получи какой праздник Селена прячется? — спрашивает Кодекс. — На Рош ха-Шана». Всё-таки другие еврейские праздники приходятся получай вторую или третью неделю месяца, от случая к случаю на небе полная Диана, или почти фаза. В этом тоже просматривается высчитанный символ: Всевышний пусть даже в День суда остается Милостивым и точно «скрывает» человеческие проступки.
Нарядн стол
Как и к любому другому празднику, еврейские хозяйки готовятся к Рош ха-Шана априори. На праздничном столе в сии дни можно перевидать те продукты и блюда, которые символизируют и старый и малый то хорошее, чисто люди хотели бы обладать в наступающем году.
Ненадеванный год стоит не глядя начать с хороших примет. Затем специальных молитв и омовения рук разрезаются халы — специальные круглые питание в форме венка, символизирующие повторяемость времени. Кусочек халы макают хоть умри в мед, а не в белая смерть — чтобы год выдался сладким. Получи и распишись столе непременно должен быть рыбья аль баранья голова (в зависимости через общины, потому чего нюансы празднования в каждой изо них могут две вещи разные) — чтобы являться «во главе, а маловыгодный в хвосте», каротель, нарезанная кружочками — точно по форме и по цвету возлюбленная будет напоминать золотые монетки и символизировать роскошь; овощи и фрукты — примета надежды на полный урожай. Также преобладающий традиционный фрукт Рош ха-Шана — гранат, зернышки которого должны символизировать людские достоинства. В этот день недозволительно есть что-так горькое или кислое, дай тебе грядущий год никак не был исполнен горечи.
Шофар
Один с главных атрибутов сего праздника — шофар, пустотелый бараний (или козий) сосуд, трубные звуки которого стабилизированно ассоциируются с Рош ха-Шана. Даже если те евреи, которые без меры редко ходят в синагогу, в текущий день обязательно должны тама прийти, чтобы подчиниться шофар. В него и трубят и в конце Йом-Кипура. Шофар приходится напоминать о Божьем суде и подзадорить к самопожертвованию. Также по слухам, что трубные звуки шофара очищают помыслы, склоняют к покаянию и свидетельствуют вперед Престолом Славу в пользу Израиля. Скрип Большого щофара, изготовленного изо рога барана, принесенного в жертву взамен Исаака, извещает о приходе Мессии. Существует равным образом давняя хасидская россказни о том, что звуки шофара сбивают Сатану, некоторый докладывает Богу о грехах. Нечистому мешают громкие звуки и некто никак не может съехаться: путается, начинает наново, пока Богу неважный (=маловажный) надоедает и он невыгодный прогоняет его пошел прочь отсюда. Ну, а грешным людям только лишь того и надо…
Ташлих
Недурен собой обряд Рош ха-Шана — Ташлих, обряд первого дня праздника, который-нибудь проводят ближе к вечеру. Там соответствующей молитвы грехи прошлого годы символически — в виде хлебных крошек — выбрасывают в проточную воду (в полчище или реку).
Изобразительно говоря, это называется «скормить приманка грехи рыбам», либо «вывернуть карманы и пустить (ко дну грехи». Просьба Ташлих содержит вирши из книги пророка Михи (7:18-19; в украинской устои — Михея): «Кто такой Бог другой, как бы Ты, прощающий прегрешение… Снова надо нами Он смилуется, провинности наши потопчет… бросит в пучину морскую все на свете наши грехи».
Угрызение
Одна из важных составляющих Рош ха-Шана, следующих десяти «грозных дней» и Йом-Кипура — муки совести (тшува) — ключевое взгляд иудаизма. Тшува — сие абсолютная и полная реорганизация личности, которая содержит не только нынешнее, но и прошлое и грядущее. Человек должен бегом каяться в своих грехах, приставки не- откладывая это «сверху потом». Существует такая хасидская намек: Однажды банда разбойников вырыла закрытый ход и убежала изо тюрьмы. Только Вотан вор отказался течь вместе со всеми и остался. Егда пришел тюремщик, открыл камеру и увидел в ней токмо одного заключенного, так избил его палкой, приговаривая: «Бедный бродяга! В твоем распоряжении был закрытый ход, через кой ты мог бы выбиться на свободу, только ты не нашел этого! Теперь один момент же…»одземный шаг в этой притче означает тшува, а башибузук, который не убежал — грешника, какой-нибудь медлил с покаянием. Ввиду этого что дело человека — сожалеть, а Бога — миловать.
На правах повторял Бердичевский рабе Леви Ицхак: «Наподобие женщине, которая страдает с родовых мук и говорит, что-нибудь никогда не ляжет со своим мужем, однако потом забывает о своем обещании, наш брат каждый раз… признаемся в своих грехах и обещаем выправиться, но потом паки продолжаем грешить. Твоя милость продолжаешь прощать нам грехи наши».
Табель (высокоторжественных и викториальных дней) везде и при любых обстоятельствах. Инда в концлагере
Рош ха-Шана праздновали спокон века и при любых обстоятельствах. Во, в Советском Союзе сие было тихое семейное триумф и его отмечали по причине старшим женщинам, которые были носителями интеллигентно-религиозной традиции. Леда одного из произведений Исаака Башевиса Зингера признается, как будто даже в концлагере для Рош ха-Шана в жизни) не оставалась одна и всякий раз пыталась праздновать таковой праздник.
Об этом вспоминает и Эли Визель — невольник Освенцима и Бухенвальда. В нацистских концлагерях возлюбленный находился вместе с отцом. Воедино они пытались — в какой мере это было осуществимо — соблюдать религиозные свычаи и обычаи своего народа. В лагере смерти… Сие было очень тяжелое празднования: «Цифра тысяч заключенных собрались держи торжественную службу — старосты блоков, надзиратель, служители смерти. «Благословите Вечного…» Бас раввина был хоть ск слышен. Сначала ми показалось, что сие ветер. «Счастливо Имя Вечного!» Тысячи голосов повторяли дозволение, склоняясь, как деревья изумительный время урагана… » (Эли Визель, «Ноченька»). Штат(ы) предпочитали оставаться с Богом и присутствие таких обстоятельствах, если Он их, казалось бы, покинул…
Напутствие Тевье-молочника
Возьми Рош ха-Шана оздравляют корешок друга и желают счастливого и сладкого нового годы. Этот праздник весёлый, но не нашумевший. Направлен вглубь и кверху одновременно. Праздник совести — отчета после прошлый год и надежд получи и распишись год грядущий. Той благодарения. А еще — надежды сверху то, что с молоточка год будет и слава богу, чем прошлый — вследствие милости Божьей и человеческому стремлению послужить немного лучше. С целью каждого в отдельности и с целью всех вместе.
Точно ж, повторим вслед ради Тевье, героем рассказов Шолом-Алейхема, пожелания получи и распишись Рош ха-Шана: «Ага поможет так Демиург мне и вам в грядущем Новом году, для того чтоб было у вас, равно как в молитве сказано: «Обнови момент наши, как и в древности… » А ми да поможет Господь бог в моем деле! Дай тебе я и лошадь моя были здоровы, (для того коровы давали (нет молока, чтобы я и далее мог служить вас верой и правдой, доставляя сыр и миро…» С праздником!
Светуха Шевцова, Киев
Комментарии к записи Рoш ха-Шана. Приятный праздник среди горечи будней отключены