Пoxoрoнeн кaмни…

Пoчти 38 лeт нaзaд в нeбe нaд пoсeлкoм Курилoвкa вблизи Днeпрoдзeржинскa стoлкнулись двa Ту-134. Эту aвиaкaтaстрoфу нaзвaли oдним из крупнeйшиx в истoрии aвиaции и сaмoй стрaшнoй в истoрии СССР — из-зa бoльшoгo кoличeствa жeртв. Вмeстe с 164 пaссaжирaми и члeнaми экипaжa eдвa нe вся силa умeр футбoльнaя кoмaндa «Пaxтaкoр».

1979. ташкентскому клубу прочили доступ три призеров чемпионата СССР: там подобрался очень перспективный и сильный состав, лучший за всю историю клуба. Но путь к чемпионству был прерван, 11 августа 1979 года. В этот день следовавший из Воронежа в Кишинев Ту-134 на высоте 8400 метров столкнулись со своим «побратимом» — Ту-134, который летел из Ташкента в Минск. На борту второго и была команда «Пахтакора», летевшая на матч с минским «Динамо».

О том, что самолет с футболистами потерпел аварию, долго не сообщалось: в Советском Союзе было не принято трубить о крупных трагедиях. Номер популярной в те времена спортивного журнала «Футбол — Хоккей», вышедшего через два дня после катастрофы, без каких-либо пояснений не принимал результат матча «Динамо» (Минск) — «Пахтакор». Просто «не было матча — нет результата». Лишь через неделю на последней панели и так мелким шрифтом вышла крохотная заметка о похоронах четырнадцати игроков и три руководителя главной футбольной команды Узбекистана.

— О трагедии я понял, 12 августа 1979 года, — говорил вдова второго тренера команды — Идгая Тазетдинова — Алла Сергеевна. — Меня нашли, Слава Кольцов из администрации «Пахтакора». Мы встретились с ним, он сказал, что ребята из «Пахтакора» разбились.

В Куриловку Алла Тазетдинова прибыл немного раньше сорокового дня после трагедии. Поле все еще было страшное зрелище: разбросанные обломки, устройства и предметы.

— На деревьях висят какие-то обрывки. В одной из веток я сняла прядь седых волос. Я искал что-то, не понимая, что именно… И нашли обгоревший манжет от рубашки Идгая, — вспоминала женщина. — Фирменная пуговица была срезана… Я набрала в сумку какие-то осколки от иллюминатора, оплавленные куски металла, земли. На самом деле мы похоронили камни, в конце концов, почти ничего не принес на родину: 186 человек — и разбери, где чьи! Все больших кремировали, и в каждый гроб положить горстку пепла и камней куча.

Вдова тренер «Пахтакора» Алла Тазетдинова 30 лет добивалась месте крест поставили памятник. Фото: Архив «КП»

Причины аварии до сих пор засекречены

В свидетельстве о смерти, по словам вдовы, было указано, что «любое событие из производства», а ведь ребята выехали в календаре игры. Эта обидная формулировка не были исправлены даже после 30 лет с момента катастрофы.

Информация о гибели «Пахтакора» до сих пор скрывает гриф «Секретно». Среди озвученных версий через несколько десятилетий звучали и в том, что самолет якобы сбила ракета, и то, что виноват, чуть ли не сам Брежнев. К бархатному сезону генсек перебирался на правительственную дачу в Крыму, где провел застольно-рабочие встречи. К нему то и дело летали в гости разные высокой категории. Улетели, конечно, самолетами, на которых была открыта «государственная служба высота». В то злополучное утро в городе, где столкнулся ТО, было правительство Ил-62 с членом ЦК КПСС на борту. «Высота» в других лайнеров был закрыт.

Устройств получил срок по максимуму

Тогда во всем обвинили устройств — Владимира Сумского и Николая Жуковского, координировавших движения самолетов. Жуковский увидел, что оба Ту-134 летят наперерез друг другу практически на одной высоте. Заметивший опасность столкновения, просто через пару минут, до того, как это должно произойти, Сумской незамедлительно передал приказ одному из бортов набрать высоту. Услышав вещания, в ответ на свою радиограмму «Вас понял», руководитель был убежден, что сделано. Но какому-то трагическому стечению обстоятельств сообщение, предназначавшееся для одного из пассажирских самолетов, перехватили радио правительства «Ила», летевшего в том же секторе, что на большей высоте. Именно он и поднялся повыше, «Тот» же, быстро приближались друг к другу. Обоих устройств, через девять месяцев, приговорили к 15 лет лишения свободы.

— Главная причина — в том, чтобы закрыть верхние эшелоны всех самолетов, потому что пришлось летать правительства экипаж из Крыма в Москву, — сказал «КП» в Украине» летчик с 40 летним стажем, бывший командир эскадрильи Днепропетровского объединенного авиаотряда Константин Проскура. — Получилось, что гражданских самолетов оказался ограничен в передвижениях по высоте. Тот самолет, что летел из Воронежа в Кишинев, постоянно просил: «Дайте мне десять тысяч, дайте мне повыше», он же ответил: «Нет, только 8400». Получилось, что Ту-134, летевший в Минск и находившийся на той же высоте, ударил крылом второй самолет за хвост. В минуты падения летчики говорили: «Виноват трасса», то есть, все так совпало, что выйти на другую высоту было невозможно.

Памятник трагически погибшей футбольной команды создали на месте падения в 2009 году. Фото: Архив «КП»

Экипаж был в эйфории

Ошибка, по словам Константина Федоровича, позволило и экипаж главнокомандующего, генеральный самолет с футболистами на борту. «По дороге» Днепропетровск, и он сообщил диспетчерам, что занял высоту 8400 метров, на самом деле из-за своей загруженности вертикальную скорость он набирал медленно и был на высоте 8100. Ему было сказано, чтобы занять девятитысячную высоту, но, добирая метры, фатальных знак 8400 он вышел как раз в Днепродзержинском, не успев пересечь его до столкновения.

О падающих обломках самолета сообщил пролетавший мимо Ан-2. В Днепропетровский аэропорт прибыл начальник областной ГАИ. В соответствии с флаг-штурмана, они пошли вместе через Днепродзержинск.

— Гнали так, что закипел двигатель в машине, — говорит летчик. — Когда вы прибыли на место, увидели просто усеянное обломками поле. А вот пацаненок на велосипеде подъехал, говорит: «Дяди, там еще один самолет и лежит!»

Картина бедствия была чудовищная: повсюду валялись обломки самолета и куски тел. Приехавшим спасателям поставить бочку алкоголя, и каждые два часа им давали пить по сто грамм, и от увиденного не «поехала крыша».

По словам Константина Проскуры, вина, все равно приходится минском экипаже, и это даже не в профессиональных функций, а человека.

— Самолет с футболистами на борту летел из Ташкента, а что такое Ташкент в августе? — говорит Константин Федорович. — Это почти бесплатно роскошные дыни и персики, которыми летчики затарились под завязку. Вылетел через Гурьев, а это дешев в Советском Союзе рыба и черная икра. И этого добра было куплено немало. Уже после Донецка экипажа делили товар и слушали эфир вполуха, потому что так невнимательно и отнеслись к сообщений устройств. Экипаж был в некой эйфории от того, что везет футбольных звезд…

Есть трагедии «Пахтакора» и мистический след. Работавшая в Днепропетровском аэродроме метеоролог, которая также была гадалкой, сказал, что самолеты должны были столкнуться, в конце концов, их в воздухе номер сумма дает тот же номер. 65816 вы Челябинск — Кишинев и 65735 — мы Ташкент — Минск. Таким образом, сумма «8» каждый. Мол, не как иначе как судьбой это не назовешь.

В ТЕМУ

Чудесное спасение

Судьбой можно назвать то, что главный тренер команды Олег Базилевич чудесным образом остался в живых. После трех месяцев разлуки с семьей он договорился, что сначала полетит к ним в Сочи, а затем присоединится к команде уже в минске. Еще одним счастливчиком стал массажист команды Анатолий Дворников. Накануне он праздновал день рождения и банально проспал отправление.