Чeмпиoны Oлимпийскиx игр-2008 в эстaфeтe 4×100 мeтрoв Aсaфa ПAУЭЛЛ, Нeстa КAРТEР, Усэйн БOЛТ и Мaйкл ФРЭЙТEР, пoзжe, нe xвaтaeт зoлoтa из-зa пoлoжитeльнoй дoпинг-прoбы Кaртeр. Фoтo: Reuters

Журнaлист нeмeцкoгo тeлeвидeния ARD Xaйo Зeппeльт выпустилa нoвый фильм на допинговую тему, которая на этот раз посвящена проблемам Ямайка.

По словам Зеппельта, по результатам проверки проб на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году в несколько ямайских спринтеров, был найден запрещенный препарат кленбутерол. Но этот факт был скрыт от общественности.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине команду Ямайки по легкой атлетике сделал прорыв, завоевав пять золотых медалей в спринтерском беге. Тем не менее, предполагается, что, впоследствии, было установлено, что в ряде образцов в проверке был обнаружен запрещенный анаболический стероид кленбутерол. Имена спортсменов, вовлеченных в эту историю, Зеппельт не назвал. Однако, уточнил, что речь идет о мужчинах-спринтерах.

Перепроверка исследования состоится в 2016 году, в лаборатории в Лозанне. Интересно, как-то Зеппельту удалось проникнуть в закрытое хранилище образцов и снять на камеру тот же контейнер, где доказательства». Профессор лаборатории в Кельне Марио Тевис подтверждает тот факт, что метод обнаружения кленбутерол в последние восемь лет, шагнула вперед, и теперь позволяет определить в пробах количество лекарства, не видимые для оборудования предыдущего поколения.

Медицинский директор МОК Ричард Баджетт отказался комментировать ситуацию. Но генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли в интервью Зеппельту выдает совершенно уникальные фразы.

— Мы знаем несколько случаев, с большим количеством кленбутерол спортсменов из Ямайки заявляет, Ниггли.

В дальнейшем, чиновник ВАДА, кажется, продолжается, что номер был очень маленький и тому подобное, но это было уже не важно. Зеппельт несколько раз прокручивает фразу с признанием Ниггли, а затем дается логический вопрос:

— Если ВИДЕТЬ весь мир знает, то, что находится в режиме ожидания?

— В случае, если содержание кленбутерола в пробе так мало, мы обязаны принять объяснение, что попав в организм вместе с мясом, и не давать хода делами, продолжает Ниггли в интервью Зеппельту. — Конечно, это не здорово, потому что, если ты мошенник, то получаешь большое оправдание, если тебя не поймали. Но…

На Играх в Пекине, не было режима безопасности во всем, что касалось питания. Спортсменам даже запретили въезд в олимпийской деревне любое блюдо из вне, а в самой деревне качество продуктов питания контролировалось внимательно. Тем не менее, ПРЕССА писала, что во время периода подготовки, в том же Китае команда Ямайки питание отдельно, который был доставлен на остров еды, и даже принес с собой собственного повара.

— Если речь идет о мясе в олимпийской деревне, то почему, кленбутерол нашел только на Ямайке, и не на всех остальных спортсменов? — задается риторический вопрос Зеппельт.

Один допинговый случае с кленбутеролом на Играх в Пекине было еще. Польский каноист Адам Сарочински в 2009 году получил этот препарат два года дисквалификации. В этом МОК затем в Спортивном арбитражном суде в Лозанне защищал позицию, дословно, что «случаях использовать кленбутерол с мясом крайне маловероятны и происходят только в особых обстоятельствах».

— Почему, тогда, в случае с Ямайкой позиции CIO по то же лекарство настолько по-разному? — снова интересуется Зеппельт.

Кажется, что для того, чтобы «закончить» ямайцев, Зеппельт представляет разговор по skype с мексиканский тренер по физподготовке Анхелем Эредиа. Тот, без каких-либо колебаний сказать, что до Игр в Пекине связался несколько тренеров из Ямайки с проблемами именно о кленбутероле.

— Еще несколько лет назад, в Пекине, люди Ямайка спрашивали меня, в частности, о том, кленбутерол, заявляет, Эредия. — Это полезно, если это спринт, может помочь вам быстрее восстановиться, и так далее.

— Вы уверены, что эти люди были с Ямайки? — задать вопрос Зеппельт.

— На сто процентов.

В заключение Зеппельт сказал, что после дедлайна и, практически, в преддверии фильма в эфир, СЖИГАЮТ, тем не менее, я получил комментарий от МОК о кленбутерол. В своем официальном заявлении МОК подтвердил, что действительно, «в ходе перепроверки проб мочи, взятых на Играх в Пекине в 2008 году, в образцы несколько спортсменов из разных стран и разных видов спорта было обнаружено очень небольшое количество кленбутерола. Для того, чтобы защитить этих невинных спортсменов, их имена и другие подробности не разглашаются».

Олимпийский комитет Ямайки и федерации легкой атлетики страны, чтобы комментировать история с кленбутеролом отказался. Но бывший глава ВАДА и автор первого отчета о проблеме допинга в российской легкой атлетике Ричард Паунд был категорически:

— Известно, что на Ямайке есть проблема, — сказал он в телефонном разговоре. — И, кроме того, известно, что эта страна добилась успехов потрясающий, особенно в спринтерском беге. Поэтому, если вы собираетесь решить эту проблему, странно закрывать глаза на информацию, которая у вас есть.

Напомним, что на Олимпийских играх в Пекине команда Ямайки по легкой атлетике завоевала шесть золотых медалей, три серебряные и две бронзовые медали. Одно олимпийское золото в эстафете 4х100 м, в последствии, были выбраны, после того, как участник квартета Неста Картер, кроме того, в результате проверки доказательств, носили в употребление стероидов, запрещенного метилгексанамина.

После приостановления спринтерской эстафете, единственный мужчина-призер Игр в Пекине сахалинской области остались Усэйн Болт, который затем первенствовал с миром записей в беге на 100 и 200 м, Но Зеппельт, кстати, нигде не сказано, что речь в истории с кленбутеролом идет именно о медалисте Игр — теоретически, это может быть кто угодно. Никаких намеков на личность спортсменов в фильме, не существует.

В случае с Ямайкой, Зеппельт обвинил МОК. Речь идет о так называемой технологии «под угрозой исчезновения доказательств», то есть при положительной пробе негативной и не предпринимают никаких дальнейших действий. Несмотря на подтвержденный ПОСМОТРЕТЬ наличие кленбутерол, CIO не начали никакого расследования и, кажется, положительных проб даже не внесли в систему АДАМС.

Даже если допустить, что кленбутерол действительно вступил в образцы ямайских спортсменов через мясо зараженных, формально, МОК был вынужден начать расследование. В конце концов, в списке запрещенных веществ ВАДА максимальное количество кленбутерол не указано, то есть препарат запрещен, в любой, даже самой маленькой концентрации…

Наталья МАРЬЯНЧИК, «Спорт-Экспресс