Кaк aмeрикaнцы aдaптирoвaться к китaйскoй культурe трудa, скaзaнo мнoгo. Oбoзрeвaтeль Би-би-си кaпитaл пoпытaлись выяснить, нaскoлькo сильный культурный шoк испытaли китaйскиe, ктo уexaл рaбoтaть зa грaницу.

Пять лeт нaзaд, Шaньшaнь Чжу пeрeeзжaeт из китaйскoгo Куньминa в Нидeрлaнды и пoзнaкoмиться с Зaпaднoй культурoй.

Oнa знaлa, чтo в Eврoпe, рaбoчaя жизнь устрoeнa пo-другoму, чeм в ee дoмe, нo oнa в oсoбeннoсти пoрaзилa oднa вeщь.

В oбeдeннoe врeмя, oфисныe рaбoтники в Китaй мoжeт пoтрaтить oт oднoгo дo двуx чaсoв, чтoбы вмeстe пoйти в рeстoрaн или бeжaть дoмoй, чтoбы вздрeмнуть.

В Нидeрлaндax, тaкжe рeшили пoтрaтить нa oбeд бoльшe, чeм oдин чaс, зa кoтoрый рaбoтнику былa тoлькo успeвaeт пeрexвaтить бутeрбрoд.

Дзю-oпeрaтoр call-цeнтрa, пeрeвoдчик в мeждунaрoднoй мeдиa-кoмпaнии. Oнa смoглa быстрo aдaптирoвaться к кoрoтким пeрeрывoм нa oбeд, и eгo рaбoтa, oнa счaстливa.

В тo жe врeмя, oнa гoвoрит: «дoмa у мeня eсть друзья, кoтoрыe нe мoгут жить бeз днeвнoгo снa. Я думaю, что это будет тяжело привыкнуть к этой культуре работы».

Английские средства массовой информации часто предупреждают о культурный шок ждет западники в Китае, но и обратная ситуация, почти никто ничего не говорит.

 Шаньшань Чжу в Лиссабоне, Португалия, в 2016 году

Однако, учиться и работать на Запад все больше и больше китайцев, и как они нашли необычного.

Переезд за границу все больше и больше китайских компаний, а с ними — и для их руководства. Возможно, американцам следует больше опасаться других культур.

В одних только Соединенных Штатах в 2015 году, работники из Китая и их семей было выделено в четыре раза больше виз, чем в предыдущем десятилетии.

«Китайские компании заинтересованы в зарубежные активы и купить их на бешеной скорости», — говорит Эрик Тонг, занимающий должность профессора китайского объединения имени Петр Мура в бизнес-школе, говорит Оксфордский Университет.

«Поэтому важно понимать культуру труда и принципы организации труда, характерные для этой страны», — объясняет он.

Чтобы сбросить темп

Приход Запада, многие китайцы понимают, что в первую очередь вам нужно привыкнуть к более медленными темпами.

Ифэн ли, кто вырос в северной части Китая, а сейчас живу в Бирмингеме (Англия), согласен.

«Единственное, что может шокировать китайца в Великобритании — это как долго все делается», — говорит он.

«Например, в Китае, открыть банковский счет, не нужно ждать — просто приходите в банк».

Через какое-то время работал в агентстве недвижимости, 32-летний ли основал свою собственную компанию под названием сущность инвестиций и управления недвижимостью. Он регулярно приезжает в Китай, чтобы решить бизнес-проблемы.

«В Китае, видя правильный номер, Вы можете сразу зайти в офис продаж, чтобы сказать ключи, которые вам нужны на завтра, это не проблема. Бизнес делается очень быстро», — говорит он.

Тонг сказал, что многие китайские бизнесмены удивлены тем, насколько стабильным в Европе дня.

 Адвокат Джек Чен, который ушел из дома 12 лет назад, говорит, что сверхурочная работа в Китае-это норма

«В Китае, и ожидается, что он будет работать без остановки, пока вы делать все необходимое», — говорит он.

По словам адвоката Джека Чена, работа в вечернее и ночное время и в выходные дни в Китае-это норма.

Чэнь ушел из дома 12 лет назад, и сейчас ведет отдел по работе с клиентами из Китая в компании закон ДВВ в Брюсселе (Бельгия).

«Если я попрошу моего коллегу из Бельгии, чтобы работать со мной на выходные, чтобы встретиться с китайским клиентом, он может согласиться, но это не считается нормой. В Бельгии в выходные дни считаются временем для семьи и друзей».

Высказывать свою точку зрения

Чэнь говорит, что в Европе правила поведения в офисе легче — отчасти потому, что иерархия здесь не так строги, как в Китае, где «голова действительно главный, социальный статус в офисе, безусловно, очень важно, и в разговоре с начальником нужно выразить свое уважение.»

По его словам, это приводит к тому, что человек в Китае очень тщательно продумать, как представить свои взгляды и идеи. Похоже, что на Западе они могут более свободно выражать свое мнение.

«Если я не согласен с вашим боссом, я просто говорю, что думаю, даже в присутствии всех его коллег. Они не видят ничего плохого в ней нет. Вот босс мы даже можем пошутить», — говорит он.

«В Китае необходимо внимательно рассмотреть все, что вы собираетесь сказать, что это звучало приемлемо. И в Европе, вы можете сказать, что вы хотите», — добавляет Чэнь.

До переезда в Брюссель Чэнь работал во Франции, Англии, Нидерландах и Германии.

«Когда вы приходите в новый офис во время встречи, я вижу, как коллеги и партнеры разделяют их взгляды. Я замечаю разницу и привыкнуть к новому стилю общения», — говорит он.

Десмонд со — основатель Гонконгской компании Восток-Запад Институт прикладной этикете, предлагает курсы по изучению деловой культуры и коммуникативных навыков старших сотрудников из «большого Китая». Он сказал, что большинство китайцев не просто высказать свою точку зрения на работе.

«В Китае, я часто видел, как талантливые работники, которые просто не могут взять слово и поделиться своими идеями. Даже хуже, после этого они иногда переживаю из-за того, что они занижены. Но, в Западной бизнес-культуры, это не тот случай», — говорит он.

«Мы учим людей, без колебаний защищать свои идеи и признает его успехи… потому что в Западной бизнес-среде, вы должны попробовать, чтобы продвинуть себя.»

Это встречаются Синди Инь, когда он переехал в Северную Америку, оставив работу учителя в Гуанчжоу.

Сейчас ей 47 лет, она живет в Нью-Йорке и является владельцем онлайн Rosypad платформы для совершения сделок с недвижимостью. Она помнит, как впервые занял должность агента по продаже недвижимого имущества: работодатель постоянно поощрять, чтобы поделиться своим мнением и не стыдиться этого.

«Я любил его, и я пытался говорить чаще. Мне просто нужно привыкнуть к нему. В это время в Китае сделан, чтобы повиноваться начальникам, и мы не привыкли выражать свои мысли».

Ностальгия

Шарон подбородок родился в Пекине, переехал в США в течение 20 лет и стал гражданином этой страны. Ей 47 лет, она живет в пригороде Чикаго и работает в качестве разработчика программного обеспечения.

Она сказала, что китайцы, которые приезжают в Соединенные Штаты в последние годы, их мировоззрение очень отличается от предыдущих поколений.

Джин также исполняющий обязанности консула в сообщество экспатов InterNations и организует мероприятия для иммигрантов из многих стран, в том числе и новые поступления из Китая в возрасте от 20 до 40 лет.

«Иногда говорят, что они не имеют роскоши и комфорта, который они имели в Китае, говорит она. — Девушка говорит, что она не попадает в Шанхай, потому что там очень много кафе, и город гораздо чище, чем в Чикаго.»

«Они сравнивают материальное благополучие в США и Китай, и США не всегда преобладают. Двадцать лет назад все было наоборот», — говорит Гена.

 Шарон Джин переехала в США в 20 лет. Она призывает молодых китайцев ассимилироваться на новом месте

«Почти 100% представителей моего поколения, переехал в Соединенные Штаты, в том числе и я, пришли сюда с мыслью, что вам нужно, чтобы получить Грин-карту и остаться здесь», — говорит она.

По ее словам, сегодня молодые китайцы планируют работать в США в течение десяти лет, а затем вернуться в Китай, чтобы купить дом или ухаживать за родителями.

В 2015 году обучение за рубежом покинуло рекордное число китайских студентов 523 700 человек.

Однако, по данным Министерства образования и науки Китая, в последние годы, около 70-80% из них не вернулись домой, из-за благоприятной ситуации на местном рынке труда.

Говорит Джин, «возвращение в Китай становятся все более и более популярным».