В срeду. Киeв. Тaнгo лидeрoм тaнцeвaльный дуэт стрaны, Aлeксaндрe НAЗAРOВOЙ и Мaксимa НИКИТИНA. Фoтo: ufsf.com.ua

Aннa СAВЧИК

с aрeны Льдa

Нa прoшлoй нeдeлe в Киeвe сoстoялись кoнтрoльныe прoкaты Укрaины. O тoм, кaкoй извeстный в прoшлoм фрaнцузский фигурист, пoтянув кaпитaлa лeд вeдущий тaнцeвaльный дуэт стрaны Aлeксaндру Нaзaрoву и Мaксимa Никитинa, o нoвoй рoли oдинoчникa Ивaн Пaвлoв, a тaкжe o тoм, кaк спoртсмeнoв и трeнeрoв, чтoбы aдaптирoвaться к нoвым прaвилaм, принятым в нaчaлe июня нa Кoнгрeссe Мeждунaрoднoгo сoюзa кoнькoбeжцeв (ISU), вы смoжeтe узнaть из мaтeриaлa «».

Чeтырe тaнцeвaльныx дуэтa, три спoртивныe пaры, и дeсять прeдстaвитeлeй oдинoчнoгo катания (в пять сильнее и секс) приняли участие в контрольных прокатах, которые имели место на прошлой неделе, на арене Льда в Киеве. Как объяснил «СЭ» старший тренер сборной Украины Марина Амирханова, приоритетом было, чтобы проверить уровень подготовки юниоров, которые уже 22 августа этап в Братиславе, организует серию «Гран-при». Что касается сеньоров, то они сезон обычно начинается позже, так что допремьерный показ был добровольным.

Из лидеров на внутреннем рынке фигурное катание желание представить программу и проявили харьковский танцевальный дуэт Александра Назарова и Максим Никитин, а также Иван Павлов. Правда, последний в несколько новой для вас. Короче 19-летний киевлянин откатал как одиночник, произвольно — как теплицу с Софией Голиченко. Это правда, что и там, и там не обошлось без ошибки моделирования. В первый день фигуристу не удалось аксель три с половиной оборота, хотя на warm-up, он с ним справился достаточно уверенно, и во втором… это отдельная тема.

ОТЕКИ И ВОЛДЫРИ

Иван Павлов — участник чемпионатов мира (луший результат — 23-е место в Бостоне-2016) и Европы (14-го в Будапеште-2017), вошедший в Топ-10 самых мощных на последнем юниорском глобального форума в Софии, и 13 лет, София Голиченко, пока делают только первые шаги в парном катании, и вместе с шагами заполнены и отеки. По инициативе партнера, они начали кататься вместе в мае, примерно месяц ушел на борьбу с микротравмами, как объяснил в беседе с корреспондентом «СЭ» Галина Кухар (тренер-консультат, как она сама обозначила свою роль, новосозданной пары Голиченко / Павлов, жесткой работы, с которыми также Елена Амосова и Андрей Савченко.

— Нужно время, чтобы у ребят появились так называемые рабочие мозоли на теле», — говорит заслуженный тренер Украины Галина Кухар. — И тогда он начал изучать тодес, у Sony есть проблемы с кистью, взялись за выбросы — заболели ребра. Честно говоря, в моей практике это первый раз, когда два одиночника стали парой. Как правило, по крайней мере один из партнеров имеет опыт пары лыж, то все гораздо проще. Хотя следует отметить, что Ваня оказался очень способным для пары катание на лыжах человек.

Какой-то элементики они с Соней уже проявляется. Например, здесь, на контрольных прокатах они только что сделал двойные выбросы. Но после возвращения в Богуслав (пара тренируется на местном катке «Льодограй» — Прим. A. S.) планирует перейти на тройной. С верхней, конечно, гораздо сложнее. Хотя тот же подкрут парни ушли, ритм совпадают, что очень важно. Но вот поддержку до тех пор, пока это очень опасно для них элемент, поэтому мы не рискнули представить на контрольных прокатах в Киеве.

Кроме Голиченко и Павлов, который показал только произвольную программу история любви под саундтрек к компьютерной игре, в контрольных прокатах приняли участие еще два спортивных пар, в частности, уже заявив о себе София Чести и Артем Даренский. Лилия Батутина признал, что в прошлом сезоне, ученики даже превзошли ее ожидания:

— Это, в общем, ерунда, проработав в паре всего три месяца, проводить техминимум и, чтобы попасть на чемпионат мира (там фигуристы стали 14-ми — Прим.И.С.). Для лета и Соня, и Артем вырос, но на элементы не влияет. Больше проблем из-за того, что у нас в Реке уже два месяца, а не лед. Три недели я провел на сборах в Италии. Мы готовимся к юношеской серии «Гран-при», 28 августа у нас тур в Линц (Австрия). Выбросы, сделать, тройной, брусьях, прыжки в короткий двойной флип с сложными захода, в любом — тройной сальхов и каскад из тулупов (три, два). Узнали, тройной подкрут, но здесь не показал, потому что только три дня назад, партнер изменилась обувь. В целом, набор предметов для детей, самое главное, все их сделать.

Программа, пара не изменяется, так как они и так почти новые. Единственное, был пересмотрен произвольной, в соответствии с новыми правилами.

— 28 секунд пришлось скрыть, не скрыть раздражение Батутина, — Даже для одиночников 3.40 мало, а для пары — вообще ничего. Едва успеваешь элементы, чтобы сделать, и я хочу больше и программа, что-то для украшения.

Очень приятно рассматривать во время контрольных прокатов Виолетта Бычкова и Иван Хобта. Молодежь киева юниорскими программами, но даже и в этой возрастной категории, они будут развиваться не раньше, чем через два года (девочка 11 лет, мальчик 15). В то же сезон, будут набираться опыта в категории Advanced Начинающих, как отметил тренер пары Филипп Залевский. Воспитанники одесской школы фигурного катания, в то время, на чемпионате Европы, который Украина с Алиной Дихтяр (13-е место в Лионе — 2006), а также с Нина Иванова, под флагом Болгарии играл не только на европейском, но и на чемпионате мира (23-е место — 2009, 2010), после семи лет участия в шоу лед, вернулся домой и пошел на работу, сегодня утром, ДЮСШ «Лидер».

Как он сам признался, с радостью воспользовался возможностью, чтобы объединить это так сложно, но родной для него пару-центр. Но есть проблема — отсутствие льда. Шалетт продолжает поп по швам, пытаясь вместить всех — и фигуристов, и хоккеистов и мастеров шорт-трека.

ОТ ЛЕННОНА НА САФИНА

Лидеры украинского одиночного катания, участники Олимпийских игр в Пхенчхане на контрольные прокаты в столице не пришли. По словам Марины Амирхановой, 23 года, Анна Хныченкова из Днепра планирует продолжить свою карьеру, но позже вышел из отпуска, потому что давно восстановился после травмы, что помешало принять участие в мартовском чемпионате мира в Милане.

Ярослав Паниот, наоборот, даже удалось выступить на турнире — Philadelphia Summer International из США. Там украинского только один из восьми участников рискнул включают в заявление четверной флип, правда, справиться с ним не удалось, и, в конце концов, он закончил в-пятых, в отличие от прошлого года, когда было серебро. Также, обратите внимание, что в межсезонье Ярославский удалось за своего тренера Темми Гэмбилл переехать роликовые IceTown в Калифорнии, на олимпийскую тренировочную базу сборной США — Мировой Арене Ice Hall в Колорадо-Спрингс.

По состоянию здоровья не смог приехать в Киев, чемпион Украины среди юниоров-2017 Ян Ткалич и чемпионка Украины-2016 Анастасия Гожва. Последний раз пару недель назад сделали операцию и колено и вернуться к тренировкам, можно только осенью.

Отсутствие всех выше перечисленных внимание на дорогах Льда арена была сосредоточена на участников последнего чемпионата мира среди юниоров в Софии Анастасия Архипова и Иван Шмуратко (там заняли 13-е и 28-е места соответственно). Оба не смогли избежать ошибок в их прокатах, тем не менее, на данном этапе подготовки, как правило, есть время, чтобы исправить недостатки, как отметил тренер фигуристов Марина Амирханова. Для обоих салонах они первый старт сезона, станет третий этап ЮГП, который состоится 5-8 сентября в Каунасе.

Что касается творческой составляющей, то Архипова решили оставить прошлогоднюю короткую программу «Аранхуэс», но в произвольно представила новую под песню Фотография Джона Леннона хореографа Марии Тумановской.

— Мне очень нравится новая программа бесплатно, — отметил 14 лет, Анастасия Архипова. — Тем более, что во второй части добавили голос. Первый раз, когда я катаюсь под музыку со словами, но чувствую себя очень комфортно. Короткую программу мы решили не менять, только внесли некоторые коррективы в техническое содержание, теперь я делаю каскад «тройной лутц-тройной тулуп» и, отдельно, делают сальто.

— Прошлый сезон был для меня довольно интересным, — добавил самый молодой в истории украинского фигурного катания чемпионка страны Архипова. — Много новых событий и впечатлений, единственный, концовка сезона вышла несколько смазанной, темно итоге оставил-бесплатная программа, на чемпионате мира среди юниоров. Попытаться учесть этот негативный опыт и избежать таких ошибок в будущем, чтобы бороться за более высокие места на серьезных международных турнирах. Говорить взрослым, я до сих пор не могут, следовательно, основной трек для меня снова, будет юниорский мир (который пройдет 4-10 марта в Загребе — Прим. А. С.).

Как и Архипова, оставил прошлогоднюю короткую программу под песню Андреа Бочелли, но был заменен в свободное «Пираты Карибского моря» на песню другой italian, тексты песен Алессандро Сафина Иван Шмуратко (хореография сделал известный в прошлом украинский фигурист Дмитрий Дмитренко). На контрольных прокатах серебряный призер Олимпийских игр Молодежи-2016 года пытались бросить в бой тяжелую (в украине стандарты) артиллерии — т. е. аксель в три с половиной оборота. Правда, попытка получить не самой удачной.

Иван выполнял тройной аксель на тренировках, и, довольно стабильно, даже перед юниорским миром в Софии, как сказал его тренер Марина Амирханова. Но проблемы с голеностопом (весной больше месяца спортсмен был вынужден провести в гипсе) не могло не сказаться на его готовности к сезону. В целом, в планах Шмуратко два тройных акселя в произвольной программе, по словам Амирхановой. Но работа над четверным сальховым в связи с изменениями, решили отложить, а теперь, нужно больше времени уделять чистых элементов, а не сложности.

СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Не все сильнейшие танцевальные дуэты страны собрались на прошлой неделе в Киеве. Нынешние вице-чемпионы Украины среди юниоров в киеве Мария Голубцова и Кирилл Белобров находились на сборах в Берлине, вместе со своим тренером Марии Тумановской. Юлия Жата и Ян Луковский, в последние два года, поднимавшиеся на третью ступень национального пьедестала в сеньорах, продолжили подготовку к сезону в Америке, в группе Елена Новак, Алексей Килякова и Дмитрия Ильина. Кстати, там находится теперь и еще один наш спортсмен Егор Егоров, который играл в прошлом сезоне с Ольгой Гиглавой, и в этом смысле составил дуэт с американской Молли Сезник с целью последующего представления на события в Украине, по крайней мере, как сообщил «» член президиума УФФК Людмила Михайловская.

В контрольных прокатах в танцах на льду участвовали только представители харьковской школы. Более того, три дуэта из четырех попали сразу с корабля на бал. Их выступление в Киеве предшествовал турнир NRW Summer Trophy в Дортмунде. София Лизогуб / Данилу Ефременко и Анны Чернявской / Владимир Горовому в этом сезоне дебютирует на ЮГП. Более опытными являются Дарья Попова и Владимир Беликов, кстати, победители вышеупомянутых турнир в Дортмунде. В Киеве, по модернизации Украины среди юниоров показали новую произвольную программу, прозрачная история любви на музыку Шопена и аргентинское танго, как ритм танца. Но также служит и танго-роматику с целью объединить выступления по юниорам со взрослым в спорте, как и в прошлом сезоне, когда им была предоставлена возможность принять участие в чемпионате Европы.

— В этом сезоне, я даже не оцениваю с точки зрения спортивного результата», — говорит тренер duo Галина Чурилова. — Он был очень резко. Vova, в апреле прошлого года получил сложнейший осколочный перелом лодыжки на тренировке в Оберстдорфе. Боль была такой, что от шока, он даже потерял сознание. Операция длилась более двух часов. Как правило, после такого полгода, люди приходят к вам, а он уже был в конце июня, может поехать на сбор в Америку. Хотя, честно говоря, я потом долгое время, сердце замирало, когда пришлось работать с весом. После чемпионата европы, на ноги, он снова стал что-то покалывать. Оказалось, что винт, на котором держалась пластина титана, не был предназначен для такой нагрузки и сломался. На юниорский мир, пришлось ехать в таком состоянии. Затем, выяснилось, что уже так врос в кость, так как его не возможно, так что остаток жизни ему придется провести с винтом внутри, благо это не нервных окончаний.

К счастью, все перечисленные выше проблемы остались в прошлом. В середине августа дуэт пошел в хорошей функциональной и технической подготовки, удалось узнать новые поддержки, работал на тех вещах, которые ему ранее инкриминировали, а именно отсутствие пластичности Даши и недотянутые носки Вовы. По словам Чуриловой, это очень важно и необходимо, в виду изменения правил, и не только для студентов, NRW Summer Trophy в Дортмунде. В конце концов, зарубежные противники в состоянии запустить свою программу на четыре-пять турниров, еще до начала ЮГП. И украинцы, как правило, падает на ходу, бросаться в бой.

Из Харькова, а не из США пришли к контрольные прокаты Александра Назарова и Максим Никитин. Участники Олимпийских игр в Пхенчхане ушел в межсезонье базировавшуюся в Мичигане группу Игоря Шпильбанда. Как объясняют сами спортсмены, финансовая причина. Поезд через океан — очень дорого, например, один час офп по цене, в среднем, 100$. Не говоря уже про все остальное.

По словам Галины Чуриловой, для группы возвращение в родные пенаты Саша и Максим безусловный плюс. Они являются лидерами на работе и, например, в катании для молодых фигуристов. Да, и он сам на данном этапе подготовки не так плохо оказаться в атмосфере общей любви и восхищения. Хотя, конечно, в дальнейшем для прогресса нужно, чтобы рядом запущены мощные дуэты, которые бы поощряли.

Украинская федерация фигурного катания на коньках занимаются решением этой проблемы, и одним из основных вариантов, который рассматривается, является переезд во Францию, в Фабьяну Бурза. Последний на протяжении четырех лет работал в качестве помощника Игоря Шпильбанда. Теперь решил отправиться в самостоятельно плавание, стремится вернуться в центр развития происхождения дисциплины в Европе. Кроме того, считает, что пришло время уйти печальный, безликий зал на более характерным, через которые в свое время отличались они с Натали Пешала (чемпионы Европы-2011, 2012, бронзовые призеры чемпионата мира 2012, 2014). Назарова и Никитин для реализации этой идеи подходит как нельзя лучше — нестандартные, творческие, не боящиеся экспериментов и вывода признал рамки.

Бурза очень заинтересованы, чтобы работать с украинским дуэтом, об этом говорит уже тот факт, что он почти весь август провел с Сашей и Максим в Харьков. Помимо работы известный в прошлом французский фигурист удалось попасть на футбол, заценить местные сорта пива, попробовать смесь, а также соленья, приготовленные мамой Максимум на Обед. И до сих пор жалею, что не взял с собой более теплую одежду. «Катки на вас, ну, очень холодные», — отметил Фабьян Бурза.

Что касается производств, то идея использовать для ритм танца, отрывки из мюзиклов «Чикаго» принадлежал к Шпильбанду. Но эти немногие, которые удалось сделать в плане хореографии в США. Поэтому работа над программой была проведена уже под руководством Фабяна Бурза в Украине. Также, впрочем, как и на произвольный танец, для которого была выбрана музыка из фильма «Огни большого города».

— Программа еще сырая, короче готов процентов на 40, произвольная — 75. — сказал в беседе с корреспондентом «СЭ» Фабьян Бурза. — Трудно было добиться большего, учитывая, что мы интенсивно работали над постановками только в последние две недели. Но я думаю, что, учитывая изменения в правила участия в контрольных прокатах было просто необходимо. Например, сегодня, специалисту вопросы в первой части танца, и ребята ее еще раз, повторно. Это абсолютно нормально, на данном этапе. Мы здесь именно для того, чтобы услышать мнение экспертов, чтобы увидеть, какие уровни будут оцениваться элементы, где нужно еще поработать. На самом деле, в ритм танца еще очень много сделать, чтобы исправить работу ног, рук, шлифовальные элементы. В любой главный аспект, на который мы все еще должны работать, художественный. Что будет история Чарли Чаплина в исполнении Назаровой и Никитина? Пусть это пока останется тайной (В Киеве ведущий украинский дуэт представил только ритм-танец — Прим.И.С.).

Спорт-Экспресс в Украине