«}));
—>

Всемирная торговая организация ухудшила прогноз роста мировой экономики. В 2016 году ожидается всего 2,8%, что существенно ниже предыдущего прогноза в 3,9%.

В 2017 году ожидается рост на 3,6%, впервые превысила показатель в 3%, за последние шесть лет.

Прогнозы ВТО, исходя из роста мировой экономики на 2,4% 2,7% 2016-2017

За последние пять лет в ВТО регулярно пересматриваются предварительным оценкам из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов о восстановлении экономики.

Не исключено, что нынешний год не станет исключением. Финансовый кризис, мировая торговля выросла примерно в той же степени, в мировой экономике, но не вдвое быстрее, чем до кризиса.

Риски, которые в ВТО говорит прогноз не изменился: ожидается сильное замедление роста в Китае, растущая волатильность на финансовых рынках; Уязвимость стран с большим внешним долгом резких колебаний обменного курса.

«Однако, существуют ограниченные возможности для потенциального роста, если денежно-кредитная политика в еврозоне будет эффективным», — заявил на пресс-конференции генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Объем мировой торговли товарами до 2015 года увеличились на 2,8%, в реальном выражении, но по стоимости, экспорт товаров снизился на 13,5%, а рост доллара, падение цен на сырьевые ресурсы снизили цены поставки за рубеж почти в каждом регионе.

В результате объем мировой торговли составляет всего $16,5 млрд, по сравнению с в 2014 году 19 миллиардов долларов.

Объем экспорта также снизился, падение составило 6.4%, до $4,7 млрд, что также отражает снижение цен на сырье.

ВТО подтвердила, что из-за падения стоимости экспорта может подорвать хрупкий экономический рост, который повышает угрозу «ползучего протекционизма».

Для борьбы с этим, планы по реализации соглашения ВТО по упрощению процедур банкротства, что приводит к потенциальному росту объема торговли в $1 трлн в год.

Наиболее сильно после недавнего кризиса способствовало восстановление мировой торговли Азии. Вклад региона в 2013 году составил 1,6 процентных пункта, но в 2015 году их количество сократилось лишь на 0,6 процентных пункта. Вклад в Европе к 2015 году с 1,5 процентного пункта, или 59% от общего объема мировой торговли. Вклад Северной Америки тоже положительный, в отличие от Южной и Центральной Америки, Африки, Ближнего Востока и стран СНГ.

Твит