.

  • Гривна будет только укреплятьсяatn.ua

Гривна может еще больше укрепить позиции, тем не менее, национальный банк Украины не даст доллару упасть ниже 24 гривен.

Об этом в своем блоге на «Обозреватель» пишет экономический эксперт Андрей Мастыкин.

Он назвал 5 факторов, которые объясняют, почему гривня может укрепиться и дальше, но около 24 НБУ заставит железобетонные аукциона цена.

«Первая коррекция валюту товаров стран — это глобальная тенденция последних 2 месяцев. Дело в том, что ослабление доллара вызвало сильный отскок валюты сырьевых экспортеров. Например, сталь и железная руда, которые составляют очень значительную часть украинского экспорта, с начала года выросли на 30-50%. То, что гривна начала реагировать на улучшение мировой конъектуры с опозданием, является, скорее, следствием внутриполитической напряженности и общего пессимистичного настроения в стране», — считает эксперт.

Читайте:это Все зависит от политиков: аналитик назвал цену коридоры, чтобы сделать ставку

Во-вторых, по его мнению, готовящая масштабная приватизация в Украине будет требовать от украины бизнес-большой объем гривневой наличности. «Так что не удивительно, если сейчас в стране, конвертации начинают поступать иностранные инвестиции из кипров, панам и прочих офшоров», — отмечает Мастыкин.

Экономика украины показывает рост уже третий квартал подряд, что уже говорит о более или менее устойчивой тенденции. Несколько важных экономически реформ, которые были проведены в прошлом году, начали давать плоды. Это третий фактор.

Читайте:200 гривен меньше: кабинет министров установил единую цену на газ для населения

«В-четвертых, vista укрепление около 24 ставки по доллару, вполне возможно, при дальнейшем благоприятном внешнем фоне. Первые шаги правительства Гройсмана, во-первых, резкое повышение тарифов на газ для населения, показывает, что он готов пойти на непопулярные меры. И это открывает путь для возобновления сотрудничества с МВФ», — дает оптимистичный прогноз эксперт.

В то же время, укрепить, по его мнению, выше 24 грн/$ — это вряд ли — как в силу ограничения на перспективы дальнейшего ослабления доллара (а следовательно, и рост цен на сырье) на мировых рынках, а также принимая во внимание необходимость принятия бюджета. Правительству, экспортерам и НБУ невыгодна сильная грн.

«Так что возможно, что все ненужные предложения валюты пойдет пополнять валютные резервы. В этом случае НБУ будет продолжать постепенное снижение процентных ставок, что откроет путь для роста в кредит. Это фактор №5″, — подчеркнул Андрей Мастыкин.

Читайте:НБУ согласовал с МВФ льготы на валютном рынке заявлено 19 инициативы

Как ранее сообщал «Обозреватель», эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар осенью в 2016 году.