Тeсa ВИРЧУ и Скoтт МOИР, с блeскoм вeрнулись в «бoльшoй» фигурнoe кaтaниe. Фoтo: Reuters

Нa этaпe сeрии «Грaн-при» в кaнaдскoм Миссисoгe сoстoялoсь oфициaльнoe вoзврaщeниe в «бoльшoй» фигурнoe кaтaниe Тeссы Вирчу и Скoттa Мoирa — oлимпиaды в лoндoнe, Вaнкувeрe и вицe-чeмпиoнoв Сoчи.

Фoрмaльнo, эти тaнцoры, кoнeчнo, вeрнулись рaньшe. Нo мир с oсoбым нeтeрпeниeм имeннo этoт выпуск. С oднoй стoрoны — дoмa, с другoй стoрoны — бoлee чeм прeдстaвитeльный и с xoрoшeй кoнкурeнции. Чтo дaeт вoзмoжнoсть срaзу пoнять, кaк урoвeнь притязaний пaрa, кaк и тo, кaк эти трeбoвaния являются рeaльными.

Пoчти сeмь лeт нaзaд, кoгдa oлимпийский чeмпиoн Туринa Eвгeний Плющeнкo вeрнулся в любитeльскую oбoйму, пoслe пeрeрыв три гoдa и шeсть рaз стaл чeмпиoнoм Eврoпы, выигрaв прeдoлимпийскoe пeрвeнствo в Тaллинe, дoвoльнo уничижитeльнoe скaзaть o сoпeрникax, oтмeтив, чтo, в цeлoм, нe пoнимaeт, чeм oни эти три гoдa зaнимaлись.

Выигрaл, Плющенко действительно легко. Вероятно, все было в том, что в соперниках у него были проверенные люди из «старой» жизни — Стефан Ламбьель и Брайан Жубер. В то время как Евгений отсутствовал на любительские пьесы, французский swiss продолжали действовать, а травмы и усталость, короче говоря, не для того, чтобы стать лучше. А мы и зубастых претендентов на награды в фигурнокатательном мире, так и не выросли.

Ситуация в танцах после ухода Вирчу и Моира изменилось наиболее радикально. Канадцы, как и неизменные их компаньоны соперников, Мерил Дэвис и Чарли Уайт, с триумфа в Ванкувере вычертили на весь мир рецепт успеха: максимально сложный набор технических элементов, безупречно, их исполнение, высокая скорость и, в конечном итоге, постановка, главная задача которого заключается в том, чтобы и судьи, и общественность обратить внимание в первую очередь на вас. И говорили только о вас. И потом — о всех остальных.

На этот путь в мировой зал, и они пошли. Уже через четыре года, на Играх в Сочи, иногда, появилось ощущение, что канадцы и американцы с трудом ноги из тех, кто идет на ближайший резерв. Но такие мысли быстро ушли — с ухода с любительского льда обе пары.

И вот теперь Вирчу и Моир вернулся, одержав первую победу основной. Не могу сказать, что выиграли они безоговорочно: в короткого танца канадцы уступили в технической оценке вице-чемпионы мира-2015 Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу, для произвольного танца с ошибкой партнера в серии твиззлов только что получил второй результат в мире (после того, как потерял все же Чок и Бейтса), а «техника» их, прежде чем вторая канадская пара Пайпер Гиллес и Поль Порье. Другими словами, первый крупный турнир дал понять, что легкой жизни олимпийских чемпионов Ванкувера не стоит ждать.

Но вот парадокс: Тесса со Скоттом, и они искали легкой жизни, когда они приняли решение вернуться. Иначе им бы и в голову, вероятно, не выбор наставников Мари-Франс Дюбрей, патриса Лозона и Рене Хагенауэра и оказаться в группе с двукратными и в пределах досягаемости (как было принято на протяжении двух сезонов) чемпионами мира Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.

Понятно, что сделать сравнение между этими двумя дуэтами может быть, пока только в виртуальном режиме: первая работа встреча танцоров будет иметь место только в последних числах ноября, последний из шести этапов «Гран-при» в Японии. Но уже ясно: не существует такой компонент, в котором Вирчу и Моир-убил бы французов: они по-прежнему быстро, творчески, в поддержках и перестроениях, техничны, и, самое главное — верить в них. Что касается отсутствие вкатанности танца и привлечения в виду те же твиззлов, на эту работу у пары есть почти месяц, в конце которого нас ждет начало беспрецедентную по собственному напряжение соперничество, это мы можем предсказать уже сейчас.

Если удастся вмешаться в это дуэльное противостояние любой другой дуэт? Я, честно говоря, не вижу. Наиболее быстро набирающим ход Гиллес и Порье может просто не хватает времени. Других соперников канадцы хорошо знакомы и не раз их немного.

Так, что в танце мы можем получить ситуацию, которую имели все четыре года, между Ванкувер и Сочи: когда первые два места на подиуме заняли, периодически меняя места, учащиеся одних и тех же тренеров. И я, лично, предпочту болеть за Тессу и Скотта. Им труднее.

***

А сегодня, в столице Франции начинается новый этап «Гран-при». Не нужно, я думаю, чтобы быть провидцем, чтобы предположить, что основную роль на парижском этапе будет назначен Пападакис и Сизерону. Танцоров только на этой неделе дебютирует в серии и, конечно же, будет одним из фаворитов декабря финал. Просто далеко не факт, что войдут в шесть лидеров: в заключительной фазе, в Японии их ждет дуэль с Вирчу и Моиром, уже обеспечившими себе 15 очков, для победы в Канаде, так что, в Париж, применяются французские дуэту интересен не столько результат (понятно, что он окажется первым), сколько, много пара выходит в сезон: стиль и программу.

В парном катании внимание будет приковано к главным ньюсмейкерам сезона Алена Савченко и Брюно Массо, который получил 15 очков на прошлой неделе в Москве, и продолжает выигрывать гонки. Об этой паре говорят, пожалуй, больше, чем о чемпионах мира Меган Дюамэль и Эрике Редфорде, но это понятно: немецко-французский дуэт не только в состоянии перейти от канадцев на пьедестал, но вполне открыт к этому стремится. И что в спорте может быть интереснее подобных разборок?

На одиночников, также, все будет трудно. Любимый, кажется, два раза чемпион мира Хавьер Фернандес, хотя легкой жизни никто не обещает. Для борьбы с испанцем самым сделать так настроен бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен. Еще один потенциальный возмутитель спокойствия — 17 лет Нейтан Чен. Парень уже выиграл в этом сезоне турнир Finlandia Trophy, и пошел на идея турнира не кого-нибудь, а трехкратный чемпион мира Патрик Чан. Интересно, что в любой программе, Чэнь имеет пять прыжков в четыре оборота, в том числе лутц и флип. В Финляндии, фигурист с таким набором не справился, но сам по себе факт такой сложности — это, безусловно, событие.

В женском турнире — все внимание раз обладатель высшего мирового титула Мао Асады. Первый из этапов японка он выполнил, и это касалось обеих программ. Но утверждать, что Асад-это пройденный этап женского одиночного катания не стоит по крайней мере потому, что она имеет тройной аксель — потенциал, и это очень значительное техническое преимущество в любом бою. Кроме того, Асаде ничего не потеряли: они уже, безусловно, не будет среди участников марсельского окончательное, и вы можете пойти, в общем, не думая о результате. Как японка может пойти в такой ситуации, не нужно объяснять: достаточно вспомнить, сколь угодно программа Асады на Играх в Сочи.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс