Oткрытo угoлoвнoe прoизвoдствo пo стaтьe «Пoкушeниe нa умышлeннoe убийствo», тaкжe нaчaты угoлoвныe прoизвoдствa пo факту незаконной добычи янтаря-сырца и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов.
Но уже спустя два дня селяне обнаружили невыполнение заезжими условий устного соглашения — те использовали не одну, а целых четыре мотопомпы. 
— Кроме оружия и гранат у мужчин обнаружили три самодельных взрывных устройства на основе гранаты «ВОГ-17″, взрыватели к ручным гранатам типа УЗРГМ, 110 патронов калибра 7,62 мм, гладкоствольное ружье, многозарядное ружье «Магнум», устройство для отстрела резиновыми пулями «ПМ», пять магазинов (два из них заряжены), тубус от гранатомета.  Местные жители отобрали у них два ружья и две гранаты РГД, но это оказалось лишь малой частью имеющегося арсенала оружия. — Представителями ячейки ДУК «Правого сектора» оказались 46-летний и 35-летний жители Киевской области, 47-летний мужчина из Николаева, 35-летний житель Херсона, 30-летний, 32-летний и 45-летний жители Одессы и Одесской области и 19-летний парень из Заречного Ровенской области, — рассказали в областной милиции. — Селяне в таком количестве без проблем задержали четырех представителей «Правого сектора» с автомобилем и хотели отвезти в село, передать милиции. — Возле хутора Юркове, где незаконно добывают янтарь, собралось почти семьсот местных жителей, настроенных не очень дружелюбно по отношению к приезжим, — рассказали «КП» в ГУ МВД Украины в Ровенской области. Но все-таки народ «взял числом» — приезжих задержали и передали силовикам.
— решили местные и согласились.  Очередной «янтарный» конфликт произошел в 200 км от областного центра — заезжие добытчики камня открыли стрельбу по местным жителям. В село Борове восемь мужчин приехали несколько дней назад. В итоге в больнице оказался один мужчина с огнестрельным ранением. А начиналось все с бизнес-соглашения с селянами, целью которого была помощь бойцам АТО.