Закрыть
Отправить

 

 

В пятницу, 12 февраля, в Германии открывается трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Одна из ключевых тем повестки дня — это возрастающая нестабильность в мире, в том числе — и в контексте войны в Сирии.

Участвующая в ней Россия заинтересована в сохранении действующего режима президента Сирии Башара Асада, тогда как страны Запада добиваются противоположной цели. Чем все это может закончиться, «Апострофу» попытался спрогнозировать координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, информирует еizvestia.com.

Участие России в сирийской войне в данном контексте выгодно для Украины, поскольку определённым образом отвлекает внимание Кремля от событий на Донбассе. Ключевой момент войны в Сирии — это сражение в районе Алеппо. Если турецкая армия, которая поддерживает антиасадовские силы, в него вмешается, то вероятность вооружённого столкновения с действующей в том же районе российской армией многократно возрастёт. Однако Путин с Эрдоганом вряд ли желают по-настоящему воевать, поэтому вполне возможно, что им удастся достичь компромисса.

Но даже если эскалация не остановится, то Турции вряд ли стоит рассчитывать на полномасштабную вооружённую помощь НАТО в войне с Россией. Военно-политическое руководство Альянса и США, в частности, неоднократно заявляло, что не является сторонником эскалации боевых действий в Сирии. Поэтому в отношении вооружённого противодействия российским мероприятиям в Сирии и, в частности, в районе Алеппо, туркам наверняка придется действовать преимущественно самостоятельно.

Каковы шансы в таком противостоянии? Главная проблема для российской стороны состоит в снабжении группировки, которая сосредоточена в Сирии. Они, конечно, смогут ее снабжать самолетами и кораблями, но это будет дорого и долго. Тем более, что в случае увеличения масштабов боевых действий им это придётся делать на порядок интенсивнее. И уж, конечно, в таком случае исчезает возможность перевозки грузов через проливы Босфор и Дарданеллы — Турция, которая становится воюющей стороной, может их запросто закрыть для российских судов. Всё это может весьма затруднить российской группировке решение тех задач, которые могут перед ней возникнуть в случае прямого вооружённого вмешательства Турции в сирийский конфликт. Туркам в таком случае не придётся таскать снаряды, топливо, продовольствие и другие предметы материально-технического снабжения на большое расстояние, в отличие от россиян. В этом отношении их группировка будет более мобильной и не привязанной к уровню и качеству снабжения, у них уже всё развёрнуто и приготовлено прямо у сирийской границы.

Но это всё, конечно же, гипотетический расклад и только по отношению одной «оси» — Турция — Россия. Сегодня трудно спрогнозировать, как дальше будут развиваться события, ибо «игроков» в Сирии на сегодняшний день больше, чем возможностей быстро и эффективно прекратить конфликт — от США и Саудовской Аравии, до России и Ирана, не говоря уже о местных группировках — от курдов до ИГИЛ. И у каждого из них — свои цели…

По материалам Апостроф

Посещений: 3959

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Для загрузки комментариев нужен JavaScript.
Комментарии…