11-лeтний Кoля Нижникoвский из пoсeлкa Вoлoдaрскoe (Дoнeцкaя oблaсть, нeдaлeкo oт Мaриупoля) сeйчaс учится жить зaнoвo. Нo мaльчишкa ужe пeрeжил сaмыe стрaшныe мoмeнты, вeдь врaчи нe давали никаких прогнозов, на то, что он выживет, был всего один процент из ста. А теперь ему предстоит еще не один бой за восстановление своего здоровья.   В результате взрыва он остался без ног и части руки, на лице рубцы, на лбу раздроблена кость, на днях ему сделали две операции – на глазах и челюсти.
«Я хочу домой»

А когда пришел в себя, не мог понять, что произошло, почему он в больнице. Достал внутренности снаряда, и пошел с этим тротилом к другим друзьям, и мы его подожгли. Двоих соседских мальчишек отправили в Днепропетровск, сейчас они проходят лечение в Киеве. —  Коля потерял практически всю кровь, был в коме. Мальчуган тихонько лежит на больничной койке, в палате с ним только мама. И только потом, опустив глаза, увидел, что у него нет части ножек и ручки. Рассказывает о взрыве Коля уже спокойно, будто это все он видел в кино. Мы с мамой пулей выскочили на улицу, а дальше начался настоящий ужас, — говорит мама ребенка Алла. Мы просто не успели убежать, — вспоминает тот день Коля. А вот Колю нельзя было перевозить на большие расстояния, поэтому первоначальные операции сделали в местном военном госпитале Володарского. Фото: ЛУЧЕР Марина — Мы с другом нашли два снаряда, один разобранный, второй целый. Мама хочет перевезти семью в Запорожье, подальше от войны. Она ему и за телевизор, и за радио, и за друзей.
Но семья всерьез подумывает о переезде в Запорожье, подальше от войны и горя, которые им пришлось пережить. Дома его ждет бабушка и старшие брат с сестрой. А если понадобится, то и забрать мальчика в Штаты и провести там протезирование. ВАЖНО — Я себя чувствую хорошо, только очень хочу домой, — сказал Коля. Младший брат Коли четырехлетний Даня погиб на месте взрыва. Мальчик должен был идти в шестой класс, но об учебе пока придется забыть, как и о клубе дзюдо и музыкальной школе, которые он посещал до трагедии. В палату к мальчику часто заходят врачи, волонтеры, приходят просто жители города, приносят фрукты, книжки. — Он умер у меня на руках, я его схватила, а сынок сделал два-три вздоха, и затих… Он всех вспоминает постепенно, и недавно спросил: А где Даня? Еще остается вопрос с протезированием. – Я пила горстями успокоительное, чтобы не сойти с ума. Помочь ребенку решил американский фонд, он готов профинансировать изготовление конечностей. Коля до сих пор не знает об этом. Я не знаю, как сказать ему правду, — рассказ женщины прерывают рыдания.

Расчетный счет 4149497844238610 Помочь семье Коли, можно перечислив деньги на карту его мамы Аллы Нижниковской.

Нашли снаряд в трубе