Журналистку Елену Глищинскую, больше, чем год пребывающую в СИЗО по подозрению в сепаратизме, перевели в лечебницу к новорожденному сыну. Напомним, 27-го d. женщина родила мальчика Никиту, у которого он обнаружил признаки гепатита и герпеса. Младенца больше месяца, чтобы спасти детей в больнице им. Резника.

Сразу после рождения Елену отправили обратно в следственный изолятор. Только после месяца общественникам, которые борются за право журналистки, удалось добиться того, что роженицу воссоединили с младенцем.

— Медики настаивали на том, что если мама будет находиться рядом с ребенком, это благотворно скажется на его самочувствии, — подчеркнул руководитель Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная. – Тогда мы обратились за помощью в комитет против пыток и миссии по правам человека при ООН. Совместными усилиями удалось донести мысль до пенитенциариев.

Родной политзаключенной говорит, что ребенок все еще находится в интенсивной терапии, отделения. Если ребенок ежедневно нуждаются в крови продукты, за его жизнь борются врачи.

— Состояние Никиты по-прежнему оценивают как тяжелое, — рассказал нам супруг заключенной Ярослав. – Нравится то, что после того, когда жене разрешили кормить ребенка грудным молоком, он пошел на поправку. Лена также хозяйства молодцом, хотя и ослабела после родов, глаза впали, а на нервах она совсем исхудала… Сколько она пробудет в больнице, неизвестно – все зависит от состояния ребенка.

Неравнодушные одесситы организовали помощь маленькому Никите. Папе ребенка необходимые лекарства были переданы уже более чем на 60 тысяч гривен. В свою очередь, Институт правовой политики намерен добиться полной реабилитации Острова.

Справка «КП»

Елена Глищинская (Романова) — журналист, пиарщик. Его подозревают по статье 110 ук за участие в так называемой «Народной Раде Бессарабии». В обвинительном акте говорится о «насаждении и распространении через СМИ идей, возможности самостоятельного принятия обществом Бессарабии решения об участии в мобилизации, создание не предусмотренного конституцией Украины законодательного органа Бессарабии национального парламента, объявить Бессарабии особого статуса». В доказательство приводит тот факт, чтобы получить 10 тысяч долларов от клиента. Сама арестованная, говорит о давлении и фабрикации дела.