Пятилетняя Сашенька, дочка погибшей после ДТП с машиной экс-мэра Киева Омельченко Татьяны Микитин, около двух недель живет с бабушкой Оксаной Стефанив и родным отцом в селе под Ивано-Франковском. 

Деньги на похороны дали Омельченко

С Оксаной Иосифовной девочке комфортно – здесь осталось много ее вещей – книжки, раскраски, азбука. Читать и считать ее учила бабушка. 

— Саша умница, знает много стишков и песенок, например, «Несе Галя воду», «У сусіда хата біла», «У лісі-лісі темному», — рассказывает «КП» в Украине» бабушка пятилетней Саши Оксана Стефанив. – Я ее еще в три года многому научила. Сашенька у меня воспитывалась, только недавно ее Таня забрала в Киев. Я не хотела отпускать. Так что привыкать к новой обстановке ей не пришлось. После праздников будем устраивать Сашу в садик.

31-летнюю Татьяну Микитин похоронили в Ивано-Франковске, где она была прописана, сразу после католического Рождества, 26 декабря. Деньги на похороны передал кто-то из людей Омельченко, организацией занимался отец пятилетней Саши. С Татьяной они расписаны не были. 

— После этого с нами больше никто не связывался, — отмечают родственники. 

Замуж звали — отказалась

Сама Татьяна – из Червонограда. Она рано потеряла родителей, после школы поехала поступать в Ивано-Франковск – закончила кулинарное училище. После смерти родителей продала квартиру в Червонограде, а деньги, 40 тысяч долларов, одолжила. Их так и не вернули – прошло уже около десяти лет.

— Расписка где-то осталась, нужно поискать, — вздыхает несостоявшаяся свекровь Татьяны Микитин. – Когда мой сын полюбил ее, я приняла ее как дочку, всему учила. Потом Саша появилась. Таня думала — заработает в Киеве денег. Я ее просила – оставайся в Ивано-Франковске, здесь полно работы. Она была продавцом. Сын предлагал ей расписаться. Но она отказалась, не послушала. Сошлась со старым знакомым, с которым случайно встретилась на Майдане, и уехала. 

— Вот так, если б Таня не уехала, справляли бы свадьбу, а не устраивали похороны, — говорят старые знакомые девушки.

В Киеве гражданские супруги побелили дом, построили печку – топили дровами. А потом начали заглядывать в бутылку — на ребенка не всегда хватало времени. 

Оксана Стефанив уверена, что вместе с сыном поставят внучку на ноги. Бабушка рассказала девочке о смерти мамы в доступной ребенку форме – сказала, что «мама теперь на небе».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Татьяна попала под колеса автомобиля «Вольво» 20 декабря вечером, когда возвращалась домой с работы. Женщина была уборщицей на авторынке по Столичному шоссе. Она переходила дорогу по зебре, но водитель не затормозил. Опознать Таню смогли на вторые сутки, когда ее гражданский муж Роман стал обзванивать больницы.

Татьяна попала под колеса автомобиля, который принадлежит экс-мэру Киева Александру Омельченко. Но был ли он за рулем – не установлено. Водитель сбежал, оставив Таню умирать на дороге. А через  несколько часов с повинной в милицию пришел шофер Омельченко. Но когда женщина скончалась в реанимации, появилась неофициальная  информацию, что шофер отказался от своих показаний.  Омельченко вину не признает.

ДТП произошло на этом переходе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО/из личного архива Татьяна Микитин (vk.com/Татьяна Селегеева)

Татьяна приехала в Киев на заработки недавно вместе с гражданским мужем Романом и дочерью Александрой. Жили они скромно – на окраине столицы в селе Чапаево.

После смерти женщины ее друзья рассказали «КП в Украине», что она была хорошей девушкой, но у нее рано умерли родители. Рядом никого не было, чтобы помочь и подсказать девчонке, как правильнее жить.