В любoм мaтчe с «Кaрпaтaми» oбoрoны «Гaлычaнки-ЛНУ» рeшaлa прoблeму, Иринa КOМПAНИEЦ (слeвa). Фoтo: Нaтaлия БOДНAР

Кaк и в прeдыдущeм гoду, в глaвнoй рoли нa внутрeннeм рынкe пo гaндбoлу срeди жeнщин oстaлся клубы Львoвa и Ужгoрoдa.

Сeгoдня в львoвскoм Двoрцe спoртa «Гaличинa» (в 19.00) сoстoится тoвaрищeский мaтч сбoрнoй Укрaины с дeйствующим чeмпиoнoм стрaны — мeстнoй «Гaлычaнкoй-ЛНУ». Бoлee тoгo, пo нaшeй инфoрмaции, oн будeт делать самый реальный состав, со сборницами в том числе. В теории, этот гала-матч будет завершающим аккордом сезона клуб, а мы, тем временем, вернемся к событиям на внутренней арене.

…Хотя, и замкнул таблицу «Экономуниверситет», но строго судить тернопольских гандболисток не стал бы. Как уже не раз говорилось «ОН», Андрей Верцимага привело в бою, не в спешке, но довольно обновлен экипаж. И уже в ходе чемпионата, грянула ряд поражений (от «пуск» — Иванна Громыко, Уляна Cas).

Тем не менее, в большинстве встреч студенты ТНЭУ упирались в максимум, а Юлия Бойчук и не занял второе место в списке бомбардиров суперлиги-2017/18 — 168 голов. Перед ней, в частности, приняли участие в бронзовый play-off, как чемпионат и кубок Светлану Аксенову из Николаева (164) и херсонскую шестерни Анна Дябло (146). Кстати, домашние игры девушки Верцимаги неизменно шли на аншлагах. Если преданные фанаты клуба, даже если не зачетных очков — это дорогого стоит.

Да, еще один важный момент. Не спешить, чтобы извлечь «экономистов» из элиты. Просто поздравим высшелиговый коллектив Броваров с победой в своем дивизионе, а переход в новое качество — тема открыта и зависит не только от амбиций тех, кто забивает голы. Здесь и кадры, и финансы в игре — на плечо, если это для БВУФК? Ну, и комплект малых золотых медалей будут удостоены девушки с киевской обл, 30 мая, во время «последнего звонка» в учебном году. Свою задачу главный тренер, Александр Гурский, помощник Нина Зинченко, капитан команды Нелина Шпак и все игроки и выполнили. На четыре очка пошли еще полпреда Тернополя — «Педуниверситет-Энерго». Кто знает, может быть, эшелон самый мощный будет расширить на пару посадочный талон — тогда и спонсоры раз, и подоспеют?

Идти дальше в «трюм» на экваторе, скажем, столичный «Спартак». Во-первых, лидер этой команды Алена Шупик, в отличие от пребывания в больнице, удалось выиграть снайпер конкурс — 177 голов. Что так близко от звезды, шарм «десяточки» красный-белый не поддерживает что-то более осязаемое, чем пятое место в сезоне всей компании? Так это и во-вторых: немного опытных исполнительниц, где приплюсуем Победу Харламову (пятый производительности — 127), Екатерина Воскобойник, вратарь Ольга Михайленко. Более зрелым стал играть и Татьяна Шидывар это как для меня. Но факты с медальным отливом список нужно куда более впечатляющим.

Убежден, корить наставницу киевлянок Майя Карбунар банально не за что, к сожалению, подавляющее большинство специалистов, с которыми советовался, корреспондент «ОН». Дает она шанс молодежи? Еще бы! Они растут медленно. Но, честно говоря, в отличие от советских времен, хвост абитуриенток в альма-матер (имеем в виду КСЛИ) от станции скоростного трамвая «Героев Севастополя» и до входа в спортивный комплекс, что-то не было. Это, если хотите, в-третьих. А в-четвертых, 6 миллионов город должен, наконец, определиться: важно и нужно он некогда выбрать клуб, где президенты, сама Зинаида Турчина?

***

…Четвертой позиции оседлал «Реал-ОШВСМ-УГОЛОК», что привело посмотреть в прошлом году санкции (при снятие баллов за ошибки передачи напомнить, бросил николаевскую команду на шестой ступени). Наталья Пархоменко удалось, на мой аккуратный взгляд, три вещи. Чувствовать себя как лидер без «и. о.», а в рамках предыдущего розыгрыша прошел подхватывать знамя после нескольких своего рода прощание с юга с Андрей Портной (точнее, с»корабелами»). Кроме того, строить несколько схем защиты и атаки, где роль Анны Сторожук, Леси Донец, лады Бесовой, Христины Бабий и том же Аксенова, написанные очень четко.

Кроме того, он, вместе с Владимиром Костенко убежден, студенты, они говорят, их это время, чтобы пойти, прежде чем тег «гроза лидеров», что подкрепилось третий результат в Кубке Украины. Да, изменения вратарей, Ирина Никифорук и Владиславы Граненко, как говорится, имел место быть. Иногда, азартные игры выглядит вариант с более поле в двухминутных штрафов. Это уже домашнее задание на завтра, благо костяк экипажа формате, да и сама г-жа Пархоменко год от штурвала, он сам более дал.

Еще раз, и-вновь бронзовый век «Днепрянка». Не буду много рассуждать в связи с и без — реальный образ читателям, недавно явила капитан команды, вратарь Татьяна Чорнявская («ОН» от 10 мая). И о том, как обновлен почти на 80 процентов основного состава держал ритм, и то, что это еще рано, чтобы посягнуть на более крутым. Если спросить, кто самый сильный игрок в шашки последняя версия — Михаил Милославский.

Я серьезно. Вопрос, и решил днепрянки такой деятельности без наставника, — риторический. Но как бы его с другой компанией, — также легко понять. Формула «Кто первый встал, того и тапки» в этом клубе не состоится. Вместо этого, они вышли в межсезонье лидеры берут на борт тех, кто в школе готовился под систему пожилых людей. А это важно, потому что большую часть гонки был нанесен Алена врач-педиатр, затем ворота Кристина Гречка…

Не без оснований, ближе к финишу «херсонский Фергюсон» (это я беспрерывном страховой стаж Михаила Борисовича) снял с педагогического фронта, Екатерина Кандыбей. Власть — оружие убедительны. Строго со стороны МБМ добавил перед началом только Полину Трубицыну, залатав брешь в линии. Кстати, в эту роль, вполне возможно, лучше поставить в лиге оценки, вместе с львовянкой Наталья Сабовой. Стоять на пьедестале было довольно не легко, и Милославский сделал поправку на то, что соперник на имя «Реального» — это, практически, неизменной обоймой четвертый год. Да, вращение в херсонски шел на расходы, но коучинг не по себе: здесь и сын его Борис, как помощник, и специальные носильщики Наталья Денисова, и эскулап, Сергей Петриченко.

И как быть с нежным возрастом большинство игроков? Уже назван среди «стрелков» Дябло набралась уверенности, и того же возраста — тоже. Они являются залогом будущего окна.

Тщательное пришлось перестраиваться и «Карпат», повторившим серебряный путь и прибавившим национальный Кубок. На самом деле, если оценить ужгородских гандболисток, осевших в соседних Венгрии, Словакии, Румынии, чтобы собрать боеспособную команду не составило бы труда. Тем не менее, Борису Петровскому нужно было исходить из человеческих ресурсов, которая не была доступна. Да, в таблице супер-лиги вернулись из чемпионок на 13 очков, но баланс очных встреч, в частности, весной и достойно выглядеть.

Самым успешным стал кубок уик-энд в родных стенах. В первый раз, чтобы выиграть трофей удалось: вратари — Елизавета Воронько (только в случае, MVP чемпионата Украины) и Thea Чиковани; полевые игроки — Софья Безрукова, Виктория Гичка, Яна Готра, капитан команды Татьяна Кильч, Ирина Компаниец, Катерина Купчак, Анна Лезинская, Ольга Макаренко, Анастасия Мелекесцева, Христина Сендрей, Анна Трифонова, Александр Фурманец Наталья Шипляк, Милан Шукаль. Может, даже хорошо, перечислены в алфавитном порядке, в конце концов, все навыки, таланты Компаниец, Лезинской или Мелекесцевой, закарпатки были эффективными, в первую очередь, как команда.

***

…Мы завершим «Галычанкой-ЛНУ», о которой золотой отделкой в Суперлиге было довольно подробно. Вы знаете также о том, что после «Финала четырех» Кубка Украины львовянки стала второй. Как и о назначении Василия Козара, снова взял на себя инициативу по инициативе учредителей.

Трофей в родной город, родина галычанки добывали под руководством Татьяны Стефан, Анжела Савченко и под бдительным врачебным глазом Ростислава Козакевича. В этой плотной шеренге (снова мы идем строго по алфавиту) вратари — Мария-Луиза Воронова, Мария Гладун, Салтанюк Виктория; полевые игроки — Анастасия Баранович, Ольга Василяка, Наталья Воловнык, Илона Гайкова Юлия Головко, София Давидянц, Диана Колодийчак, Марина Коновалова, Алена Косик, Мариан Маркевич, Татьяна Полюс, Наталья Сабова, капитан команды Наталья Савчин, Наталья Стрюкова Татьяна Черепа. В принципе, эта бригада, «львицы» впервые выиграл в лиге Балтийского моря, в обход конкурента с истинно европейского класса — болгарский ГК «Гомель».

Разумным я был интересно, о победном сезоне, Татьяна Штефан, независимо от того, какую роль и в какой структуре я работать дальше.

— У вас есть с чем сравнить: нынешнее название — это досталось легче или труднее, чем, скажем, год назад?

— Я начну с завтрашнего дня. В том смысле, что я все еще беспокоиться и радости для девочек. «Галычанка» имеет высокую репутацию, я надеюсь, мой вклад в нее был существенным. А напротив клуба, без сомнения, новые рубежи. Чтобы ответить на определенный вопрос… Каждый сезон требует нервов, поиск, ответственность. Особенность нынешней в том, что для завоевания титула, без плей-офф, необходимо было, перевес в три или четыре очка от второго места, а через семь! Я знаю, что the girls выжали из себя максимум и немного больше. Да, в конце некоторые выгоды недосчитались какой-то выигрыш , но это понятно, учитывая напряжение, в борьбе на нескольких фронтах.

— Если необходимо выделить какой-то ключ от игры, который решил судьбу всей гонки?

— На мой взгляд, были и менее удачные, но главное, что качество играет прилично поставленных целей. Это видно и по реакции наших преданных поклонников. Некоторые матчи доказали, хорошо, но лучше, не на него, а на стабильность и преемственность. Это только право растеряться, оставив в свободное плавание таких мастеров, как Туркало, Смбатян, Смолинг, Гилязетдинова, Стельмах и так далее, Но, видите, мы выстояли. В конце концов, игроки, такие как Коновалова и Баранович, Савчин и Маркевич, Сабова и Воловнык, способный, если потребуется, прыгнуть выше головы. Рядом с ними шла Гайкова, Полюс, Давидянц, Стрюкова, Салтанюк.

— Кстати, о феномене консьерж. Думал, вы здесь достаточно рисковали…

— Я бы сказал, более чем. Когда получила серьезную травму Маша Tatiana, я испытал натуральный шок. То же самое и кандидат в национальную команду, и это фигура, которую после передачи Лиза Гилязетдиновой, была сделана основная ставка. Мы с нетерпением ждем возвращения Марии в эксплуатацию. Ну, Вика — 16 лет, имея за спиной столько школьных турниров БВУФК и немного местного клуба «башни», представляет собой, занять самый опасный рубеж! Здесь не спишешь на обещание — пришлось разворачиваться здесь и сейчас. В начале, конечно, потеряно, но с каждым раундом, с поддержкой партнерок, превозмогала обстоятельствах. И много раз просто выручала, став одним из открытий нашего чемпионата. Кстати, и Салтанюк, и Головко, и Колодийчак, стали чемпионками впервые. Тем не менее, он уверен, что лучшие их матчи еще впереди.

Дополню, друзья, одной фразой из сериала «Штрафник», главный герой которого в исполнении Сафонов Кирилл, на вопрос о ее статусе в дикой природе, сказал: «ищете прежде чем в первый раз». В нашем дамском гандбол, друг друга, проверяют на актуальность две основные охранники — Львов и Ужгород. Но, думаю, круг охочих до атаманской папахи в ближайшее время будет расширяться. По крайней мере, предпосылки появились.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине