Нa 20 сeнтября. Бaку. Свeтлaнa КУЗНEЦOВA прaзднуeт вмeстe с дoчeрью eгo пoбeдa нa чeмпиoнaтe мирa. Фoтo: ijf.org

O тoм, чтo мaмa и трeнeр молодой сторонников мира в истории дзюдо, Светлана Кузнецова рассказала в интервью»».

— В результате пожара, который Международная федерация дзюдо (IJF) выпустила на старт чемпионата мира в Баку, ваша дочь назвали вундеркиндом. Вы с таким определением согласны?

— Да, потому что это в очень раннем возрасте добилась успехов, к которым другие идут годами. Даша, уникальный, уникальный, таких спортсменов в истории дзюдо единиц.

— Что больше в ее победы — генах, талант или трудолюбие?

— Тяжелая работа, однозначно. Даша — большая труженица. У нас главная задача до серьезных соревнований-поддержать, остановить, чтобы не перегружать, потому что она на рабочем месте меры не знает. Я говорю это не потому, что она моя дочь, поверьте мне! Если прибежать, но вы должны прибежать первой, независимо от того, к себе девочек или мальчиков, она выходит на старт. Если она вторая, то это очень серьезно огорчается.

— Когда Даша, будучи еще совсем маленькой, занималась художественной гимнастикой желание быть первым также было видно?

— Нет, художественная гимнастика, она была не по душе. Честно говорю. да там была моя идея. Я этот вид спорта очень понравился, там все такие красивые, женственные, изящные. Я хотел, чтобы мое лицо было так же.

— И когда вы впервые заметили ее с ума желание победить?

— Наверное, когда она начала обрабатывать меня. Если на тренировках были какой-то игры, эстафеты или футбол, она хотела, что его команда обязательно выиграла. Она не могла победить выжить. Точно также и в школе, когда вывешивали рейтинг рейтинг и она упала на второе или третье место, это очень беспокоит. «Даша, — говорила я. — Я тебя не ругаю за оценки!» Но она все равно плакала.

— Даша рассказала, что во время взвешивания на чемпионате мира, судья спросил: «Девушка, что вы делаете в дзюдо?» Вы время такие вопросы не ставят?

— (Улыбается). Спросил, но в первую очередь я не боролся на этом уровне, как Даша. А во-вторых, она довольно нестандартные для дзюдоистки. Как мы говорим, модель. А главный тренер нашей сборной Виталий Викторович Дуброва добавляет в шутку: «Новая модель истребитель».

— Как ваша дочь пришла в дзюдо, мы все знаем, а как на татами оказались вы?

— Моя мама работала завучем спортивной школы, на меня сначала отдали на фехтование. Я был с Вадимом Гутцайтом, Сергеем Голубицким. Моим тренером была Анна Станиславовна Черненко. Она живет теперь в Америке. И затем в один прекрасный день объявил набор на дзюдо, и все девушки ринулись туда. В конце 80-х годов поединки были очень в моде. И вот я, еще занимаясь фехтованием, и попытался дзюдо. Виктор Иванович Кощавцев так нас увлек, что, в то время, я был сосредоточиться полностью на дзюдо. Какие успехи записал? Был призером первенства СССР по молодежи, чемпион Украины.

— Приходилось слышать от коллег, что дочь на татами похож на вас?

— Нет, не на меня, не на мужа, это стиль боя не похож. Это может еще от фактуры зависит. У Даши длинные рычаги, папа нас не более коренастый, я, также, другой тело. Моя дочь, как мне кажется, очень грациозна на татами.

— Мне показалось, что в полуфинале, после того, как Жанна отказалась от оценки «вазари» олимпийскую чемпионку Рио-Паулу Парето из Аргентины, в глазах появились слезы.

— Может быть, потому что нервы не могут более терпеть. Естественно, после победы, мы все слезы. В целом, для того, чтобы испытать это, конечно, стоило так много работы.

Вы знаете, когда мы вернулись с чемпионата мира, прямо из аэропорта к нам подходили незнакомые люди и поздравляли. А один мужчина даже плакать.

Спасибо всем, кто болел за нас и всех тех, кто закладывал фундамент для нашего успеха спортивная школа, министерство, федерация, НОК. Без вас мы бы ничего не случилось.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине