Министерство образования составил список обязательных работ для школы, но законы, «запрещенной литературы» не будет

Фото: Известия/Владимир Суворов

Единый список ссылок для всех школ все-таки будет создан. «Известия» неоднократно писали о том, что формирование такого списка настаивая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам главы Русской Православной Церкви, так называемый «Золотой Список» литературы, в которую войдут произведения для изучения в школе с набором только ему.

«Не бойтесь, что в такой ситуации, учителя лишены выбора. Это всегда выбор: работать добросовестно или небрежно, по-настоящему любят детей и свою профессию или относиться к ней с безразличием», — сказал он, Патриарх Кирилл, «РИА Новости».

Министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что ведомство готово обсудить и составить список работ.

— Тема, что поднята Патриарха, является очень важным, и Министерство предпринимает последовательные шаги для развития содержания учебных программ, — сообщили «Известиям» в Министерстве образования. — При активном участии образовательного сообщества, кафедрой разработан Список литературы, обязательной для чтения в школе, список писателей, которые работают преподаватели и студенты могут выбрать для изучения, а также список рекомендованных тем, подлежащих изучению, где учитель выбирает литературные произведения. Такой подход дает студентам возможность учиться в сбалансированном виде произведения классической и современной литературы, вовлечь в процесс чтения.

В Министерстве подчеркнули, что готовы к диалогу с экспертами по обновлению списка литературных произведений: «мы не говорим о какой-то ограничения по выбору конкретных работ, и особенно включение «запрещенной литературы».

В целом, эксперты говорят, список значительно упростит жизнь для всех — школа для студентов и экзаменаторов.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией исследований языкового конфликта и современных методов коммуникации, НИУ ВШЭ Максим кронгауз: «это простое решение для всех, как для школы, так и для студентов».

— Когда список будет достаточно, чтобы знать, что определенное количество работ, и если вы допустили ошибку при перечислении имен персонажей, это будет иметь значение для оценки. Список делает жизнь проще для всех, в том числе датчики», — говорит Максим кронгауз. — Конечно, более сложным и более правильным было бы создание не жесткий перечень работ и список авторов, рекомендованных для чтения. Лучше, если там был намек на выбор, не фиксируя условной сотни работ. Да, возможно, некоторые номер необходим для всех книг, а затем более сложных правил выбора.

Осмотр в литературе, много претензий у всех сторон в случае возникновения список будет более структурированной.

— Как это ни парадоксально, если список невелик, его внешность не так уж и плохо. Потому что это займет некоторое чувство существующего зла, экзамен, — говорит учитель русского языка и литературы Елена Kalitan. — Если мы посмотрим на перечень работ, входящих в необходимый минимум для сдачи экзамена по литературе, мы видим, что он очень большой. Кроме того, если литература XIX века, все понятно, и это не что-то новое — «Мертвые души», «Ревизор», «гроза» и так далее, когда мы говорим о XX веке, начинаются проблемы.

Тот факт, что выбор, например, русских советских поэтов полностью зависят от опыта преподавателя и время, которое он имеет.

— В общем, среднего ученика 11. класс ничего не знает. Если вы получаете условный список из ста имен, и будет сказано, что студент должен читать, например, «Василия теркина» Твардовского, два стихотворения Бродского и Вознесенского одно стихотворение есть, конечно, будет выглядеть довольно глупо», — говорит Елена Kalitan. Но с другой стороны, если каждый студент будет знать наизусть, что некоторые из наших классиков, большой беды в этом. Самое главное, учителя получили возможность дополнять процесс обучения.

Максим кронгауз убежден, что учитель еще должен уметь принимать самостоятельные решения: «хороших учителей гораздо больше гибкости, и студенты будут читать произведения за рамки этого списка.

В то же время, специалисты говорят, что если тест будет на основе фиксированного списка, дети гораздо легче сдать экзамен.

— То, что дано учиться, и то, что вы просите должны соответствовать друг другу. И теперь его нет — библиография весьма обширна, поскольку, с одной стороны, утверждается, что Список литературы по выбору учителя, с другой стороны, существует множество различных учебников. И если взять средний мальчик, он моргает и говорит: «он не знал, что надо было читать», — объясняет Kalitan.

Эксперты сходятся в одном — жесткие ссылки, а не так, что «свободы» со стороны учителя, не для всех.

— Этот список не очень подходит гуманитарных школ, гуманитарных классов, — говорит Максим кронгауз. — Конечно, жизнь не укладывается в сто раз и навсегда Избранные произведения. И я думаю, что все будет меняться и дополняться.

Написать отзыв