15 сeнтября. Киeв. НСК «Oлимпийский». Учaстники зaписи интeллeктуaльнoй игры. Фoтo: facebook.com

«OН» гoвoрит o пoрядкe, устaнoвлeннoм нaциoнaльным рeкoрдe нa «Oлимпийский».

1589 чeлoвeк. Этo бoльшe, чeм сoбирaeт нa трибунax oтдeльныe мaтчи украинской футбольной премьер-лиги, но выходные более полутора тысяч человек пришли в «Олимпийский» совсем другой случай. Группа энтузиастов решила провести на главном стадионе страны сверхмассовую интеллектуальную игру и установил по этому показателю рекорд Украины.

О интеллектуальный спорт, мы говорили раньше, то принципы такие игры не изменились: все так же, модератор в них читает вопросы, участники в течение интервала времени, пытается на них ответить в письменном виде, и специальных помощников, собирает бланки и проставляют плюсы и минусы. Качественный маркетинг и продвижение в социальных сетях, привлекли в корне большую публики, чем обычно.

Полгода назад, в кругах интеллектуальных игр в Украине появилась амбициозная цель: установить мировой рекорд по количеству участников в конкурсе. Ради такого события был арендован «Олимпийский», а одним из ведущих стал художник студии «Мамахохотала» Женя Янович. И, хотя, чтобы попасть в Книгу рекордов гиннесса, организаторы не смогли (по аналогии с игрой в Индии собрал около пяти тысяч), для того, чтобы занять не первое место в истории Украины это событие просто не мог.

О рекорде и не только «ОН» рассказал руководитель группы организаторы «The GAME» , Анатолий Усенко.

— Идея появилась в декабре прошлого года, когда узнал о тогдашнем рекорде Украины — 911 человек, в семи местах, приняли участие в конкурсе тематический Гарри Поттеру. Я подумал, что неплохо было бы собрать больше и в одном месте.

Арендовать «Олимпийский» оказалось не так трудно, как кажется на первый взгляд. Предварительно договорились еще в январе, но была оговорка, что это возможно, передача из-за футбола. Так, кстати, и было. В конце июня, со мной связались представители стадиона и сказали, что с 1 сентября заняли группы Изображения Драконов, которые будут демонтированы конструкции, а «Динамо», «Карпаты» будут играть на следующий день. Мне предложили выбрать еще раз, в сентябре.

С названием получилась забавная история. Когда собрал коллег по организаторскому цеху, создали чат в Телеграме и назвал его «The GAME». И звучит красиво, и статьи, решил добавить разборчивы. Затем, когда пришел к неймингу, набросали около 40 вариантов названий, обыгрывающих рекорд, интеллектуальные игры, мозг на разных языках, пока кто-то не предложил взять название чата. Все и поддержали.

— Как вы пытались привлечь новую аудиторию?

— Это были почтовые рассылки, базы клиентов, «сарафанное радио» среди любителей интеллектуальных игр. Один из наших партнеров предложил бесплатно 47 рекламных щитов и ситилайтов, другое место рекламного баннера, а затем снова подсоедините его и рассылки университетов и школ, плакаты расклеивали, раздавали визитки. В целом, почти все бесплатно, что можно было включить, мы мобилизовали.

— Какие требования вы поставите перед автором вопросы The Game?

— Вопросы должны быть легкие и красивые. И мне кажется, что автор Владимир Островский с задачей справился отлично. Я хотел, чтобы выйти за пределы аудитории, играющей в интеллектуальные игры, и сделать так, чтобы новички не чувствовали себя иностранцами на интеллектуальный праздник. Честно говоря, я думал, что будет больше команд, которые будут принимать все 36 вопросов, но абсолютный результат показал только один.

— Что это блокировка записи в Книгу рекордов гиннеса?

— Либо деньги, либо дополнительные временно-трудовых затрат. Мы пошли по более экономному и продлен вариант, не пригласили их представителя, поскольку это будет стоит 10 тысяч фунтов, но пришлось выполнить целый ряд обязательных условий. Полно видео и фото событий, присутствие администратора на каждые 50 участников (то есть, по крайней мере, 99 человек для записи), подтверждение от аудиторской компании, хронометраж деятельности, система управления ввода и другие оттенки. Все было готово, но, к сожалению, самое главное для достижения мировой рекорд — люди не собрались в нужном количестве.

Мы обратились за комментарием и в Владимир А. островского — автора вопросов, с большим опытом работы, обладатель хрустальной совы, ранее писавшему вопросы для чемпионатов Германии, соединенных ШТАТОВ америки и Канады по «Что? Где? Когда?»

— Сколько времени у вас отняла подготовка 36 вопросов для игры?

— Если он считает, эксклюзивный дизайн материал — в течение двух дней. Но этому предшествовал длительный период отсрочки материала — такая работа началась в мае. Ну, и необходимо было сделать украинский текст, самое громкое с учетом акустики стадиона и уши, не привыкли к вопросам типа «Что? Где? Когда?»

— Функция подготовки вопросов для такого турнира? Для того, чтобы приготовить пакет, для него это легче или труднее, чем для участия в турнире опытных знатоков?

— Действительно другое место работы. Если проблемы с опытом для ценителей — литературная формула, уравнение, вопросы «для людей» — это, в первую очередь сторителлинг. Такие, как ясно, не вы построили логических ходов, не интересные или смешные истории, людям будет скучно.

Ну, очевидные вещи: не требуется в области знания, за опыт жизни и общего информационного поля «нормального человека», чтобы говорить в жизни, язык, не указанные выше формулы. Это уменьшает количество маневров по сравнению с работой более турниры для опытных игроков. В этом смысле, это более трудно.

— Сколько вопросов в жизни вы уже написали?

— Адекватные — около пяти тысяч. Но есть еще много того, что лучше оставить в файл с черновиками…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине