На 29 мая. Киев. НУФВСУ. Украина — Корея — 19:28. Как всегда ужасно ИМ Е ЧХОЛЬ. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ»

Корреспондент «СЭ» побеседовал с главным тренером одной из самых успешных команд в истории Олимпийских игр.

Южная корея-это команда-загадка. Ни на женский, гандбол другой стране, чей флаг с завидной регулярностью поднялись на олимпийский пьедестал.

Только представьте себе, начиная с серебра в Лос-Анджелесе-1984, японские женщины не один раз упал на Игры ниже, на четвертом месте, после того, как выиграл золото в Сеуле-1988 и Барселоне-1992, серебро в Атланте-1996 и Афин-2004 и бронзы Пекина-2008. В этом смысле, есть только два раза удалось пробиться в тройку призеров на чемпионатах мира: первое место в 1995 году и был третьим в 2003-м.

Они Чхоль стоял у руля корейской команды, когда она победила в матче за бронзовые мировой подкошенную эпидемия гриппа сборную Украины, а затем, когда она, чтобы собрать медали в Афинах и Пекине, и остановился в шаге от пьедестала в Лондоне.

Кстати, афинский финал эксперты до сих пор считают одним из лучших матчей в истории женского гандбола. После двух таймов и дополнительного времени, датчанки выиграли по пенальти-4:2. И тогда даже ходили слухи, что за воротами Рикке Шмидт стоял пару шаманов из Дании.

У Них дома Это Чхоля образ сформировался довольно удивительным. При всем уважении к тренерскому гению 56 лет, наставник (а он не раз поднял команду с колен, на которые она была предоставлена после работы с другими специалистами), как только не в стиле его коллеги, корейские журналисты храброго воина до яда змеи.

Отношение к Ним Это Чхолю больше r.молдова после опубликования художественного фильма «Теперь и навсегда» о корейский гандбольной команды и даже легендарный матч в Афинах, и, кроме того, небольшой, но красноречивого эпизода из реальной жизни, когда он за минуту до конца бронзового матча в Пекине-2008 против венгерок в счете 33:28 в пользу Кореи взял тайм-аут и выпустил вместо игроков, для которых эта Олимпиада была последним в карьере. И стал, но, впрочем, не для всех.

Какие сюрпризы готовит Им Е Чхоль соперников Рио и где есть уверенность, что команда корейского и на этот раз будет бороться за медали на Олимпийских играх, он сказал «ОН».

Интервью, правда, может не состояться. Говорят, что Их Это Чхоль, недовольство условиями пребывания в Киеве, не был настроен на разговор, это все равно, что не сказать ничего. Напомним, что на прошлой неделе землетрясение было два матча с кореянками в рамках подготовки к финальной стадии отбора к Евро-2016.

Спасибо менеджеру Ен Чжун Хену, который удалось сгладить острые углы. «У вас десять минут», все же согласился, и прежде, правда, спросить, о чем будет говорить, Это Их Чхоль. Но мы обсуждали, в итоге гораздо больше.

ВОЗРАСТ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЦИФРА В ПАСПОРТЕ

— В последний раз, украинский и корейский сборных на официальном уровне встречались в групповом этапе чемпионата мира-2007. И победный гол, который Чхвэ Их, Чунг-забил за четыре секунды до конца матча, стал своего рода окончательное соглашение для целого поколения сборной Украины, потому что это означало расставание с надеждой к услугам гостей в олимпийских играх 2008 года. Что осталось в памяти о том, что матч у вас?

— Вы говорите, это был чемпионат мира во Франции…? Не, детали той встречи, я так с ходу не вспомню. Были слишком много матчей в моей тренерской карьере. Но здесь, в афинах поколения украинской команды я, конечно, в памяти осталось. Так же, вы пришли к нам в Сеул на сборы перед олимпиадой-2004. Сюкало, Цыгица, Вергелюк, Яценко — они были игроками мирового класса.

— Среди ваших нынешних подопечных есть две гандболистки, которые, безусловно, хорошо помнят Афинах-2004. 43 лет, О Юн Нан, попрощавшаяся со сборной после Пекина, и 37 лет от Сна-Хи, которая родила ребенка и, кажется, завершила карьеру после Азиатских игр-2014. Многие удивлены появлением их в список кандидатов на поездку в Рио.

— Правда в том, что я пытался играть более молодой состав на последнем чемпионате мира в Дании. Но это не работает. Было очевидно, что с таким уровнем игры нам будет трудно на что-то претендовать в Рио-де-Жанейро. Во-первых, команда не была достаточно ярких исполнителей. И я решил посмотреть, кто из предыдущего поколения мог бы помочь нам решить эту проблему.

Новость о том, что я снова призову в сборную О Юн Нан и Сон Хи воспринимался как ощущение в Корее. Хотя у меня такое ощущение, я не думаю, что они до сих пор играют в национальной дивизии, и не просто играют, они являются одними из лучших на своих позициях. Возраст это всего лишь цифра в паспорте. Игроки должны оценивать не по тому, сколько им лет, а через то, что они делают на поле.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА У НАС НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБАХ

— Болельщики до сих пор с удовольствием вспоминаю плеймейкера австрийский «Хипобанка» О Сне «Ок». И она была далеко не единственная представительница вашей страны, успешно игравшей в середине 2000-х годов в Европе. Почему сейчас в сборную Кореи нет легионеров, а в европейских клубах — ни один корейский гандболистки?

— Прежде чем наша национальная лига была очень бедная, зарплаты игроков были небольшие. И, конечно, те гандболистки, которые были востребованы, ушли в Европу. Но в последние годы состояние дел в корейский гандбол значительно улучшилась, никаких проблем с клубами (сейчас восемь). Наша федерация пытается создать такие условия, чтобы спортсмены просто не хочет никуда уезжать, потому что если команда теряет мощный игрок внутреннего чемпионата упадет до уровня. Так же, я бы не сказал, что сейчас в европейских клубах зарплата больше, чем у нас.

— Насколько я знаю, ситуация с клубным гандболом в Корее в начале 2000-х годов была настолько критическая, что многие специалисты считали чудом серебра в Афинах. Я думаю, что для представителей украинского гандбола, переживающего похож на трудности, теперь, интересно, будет ответ на вопрос, как в таких условиях удалось привести команду к пьедесталу Олимпийских игр?

— Да, тогда, действительно, все было очень плохо, настолько плохо, что мы даже не азиатской квалификации на олимпийские игры. Пребывание в Афинах досталась Китая. Тогда главным тренером был другой специалист. Мне после Игр в Сиднее предложили работу в Черногории. И я согласился, потому что вариантов работы в Корее у меня не было. У нас на самом деле была проблема с клубами, в то время, они могут быть на пальцах одной руки пересчитать. Но после неудачи в квалификации я получил звонок от Федерации гандбола в Корее. Я вернулся — и команда выиграла «бронзу» на чемпионате мира 2003 года. Правда, это было чудо, потому что национальная лига на самом деле, не было на тот момент. О Юн Нан украины выступает за норвежский Baekkelagets, О Сон Ок играл в Японии. Практически все лучшие игроки перешли в другие страны. Но мне удалось снова собрать их и создать боеспособный коллектив, который завоевал место в Афинах. А в Играх наши спортсмены традиционно сильно выступают, потому что медали олимпийских высоко ценятся в Корее. Таким образом, поиск мотивации не было проблем. Что касается непосредственно результата, то я думаю, что, отчасти, помог тот опыт и информация, которые мы получили в наших европейских соперниках, работая в Черногории.

Я НЕ МОЙ MICROSOFT ПЕРСОНАЖА

— Известный украинский спортсмен в интервью нашей газете заявил, что ни один лучше, чем серебро. Потому что загар означает, что вы выиграли встречу за третье место, а серебро, что упустили победу. Вы на себе испытали что-то, и больше, чем в Афинах и Пекине. Я согласен с этим утверждением?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Загар означает, что вы выиграли последний матч, серебра потерял. Но золотую медаль в 2004 году, не только из-за цвета металла (по разным причинам) предназначена для корейского гандбола, однако, больше, чем третье место в Пекине. В Афинах, в финале мы показали лучшую игру сделали для победы все, что могли. Это не наша вина, что судьи дважды ошиблись в пользу соперников из Дании. Тот матч и тот наш серебряный успех имел большой резонанс в Корее. После он вырос интерес к гандболу в стране. В Пекине, кстати, также не обошлось без судейских ошибок, я имею в виду ситуацию до конца полуфинальной встречи с Норвегией. Но это уже другая история.

— Гандбол в Европе гораздо более популярны, чем в Азии, однако, ни один из титулованных европейских сборных и один из самых известных клубов не были удостоены, чтобы они сняли художественный фильм, как это сделали в Корее. Какое впечатление на вас сделал фильм «Сейчас и навсегда» и как вы отнеслись к тому, что после выхода на экраны для вас, твердо прозвище тренер «Сент-Песня»? (Первые буквы слов по-корейски название ленты, которое буквально переводится как «лучшее время нашей жизни» — Прим. А. С.).

— История тренера и обстоятельства из жизни игроков, представленных в фильме, не имеют почти ничего общего с тем, что было в действительности. Но в отношении гандбольной составляющей, в фильме все правда на девяносто процентов. В прокат фильм вышел в преддверии Олимпийских игр 2008 года. И это, также, играют важную роль в том, сколько людей следило наш производительность в Пекине. Фильм привлек очень много внимания к гандболу со стороны болельщиков, средств массовой информации и, что более важно спонсоров. Благодаря этому, появились несколько новых клубов в Корее. Как я чувствую, о том, что я назвал тренер «Сент-Песня»? В принципе, мне даже нравится, хотя я не мой microsoft персонажа. Но, в любом случае, это время, чтобы перевернуть страницу и начать писать новую историю.

ЮН ГЕН, ШИН — ИГРОК ВЫДАЮЩИЙСЯ, НО С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПОСПЕШИЛИ

— Корейский женской сборной просто потрясающий список олимпийских достижений, в то время как сильный пол может похвастаться только серебром домашних Игр в Сеуле-1988. Это потому, что уровень гандбол мужчины, выше женщины, в целом, и в частности, в Азии, в частности, с учетом частично искусственного роста Катар? Или есть и другие причины?

— Я начал свою карьеру в качестве тренера мужской национальной команды в Барселоне-1992. И, конечно, глаза на то, что с ней происходит. Что касается появления на гандбольной карте столь сильным соперником, как Катар, здесь, на мой взгляд, причины следует искать в куда более глубоких процессов, в частности, в рецессии европейской экономики, и мобилизация центра рыночных процессов на Ближнем Востоке. Таким образом, стало возможным импортировать в Катар ряд сильных игроков из бывшей Югославии, а также из Испании и Франции. Южная корея, в силу своего географического положения всегда имел и будет иметь определенные недостатки в том, что касается развития гандбола, в частности, отсутствие сильных спаррингов, что есть в изобилии у команд в Европе.

Но даже несмотря на то, что я мог бы показать достойный результат в Барселоне (шестое место). А. С.). И в то же Пекине заняла первое место в группе, обыграв будущего вице-чемпиона Исландии и сборной Дании. Но, из-за того, что ситуация на нашем гандбольном рынке какое-то время была неустойчивой, мы потеряли ряд хороших игроков, и они начали сдавать позиции. Теперь, для корейской мужской гандбол это очень важно, вы должны не упустить момент.

— В январе 2016 года на чемпионате Азии, жители Кореи заняла только шестое место, впервые в 26 лет после того, как потерял свой принципиальному сопернику Японии. Как много критики из-за этой неудачи посыпалось в адрес вашего коллеги Юн Ген Шина? (Лучший бомбардир в истории бундеслиги, известный в прошлом игрок «Гуммерсбаха» — Прим. А. С.)

— На Азиатских играх 2014 года, которые произошли у нас в Инчхоне, корейский организовать не удалось выиграть золото. После этого было решено поменять тренера. Федерации дал карт-бланш Ен Ген, Шин. Да, это выдающийся игрок, и было очень важно, чтобы он остался в италии и после окончания спортивной карьеры. Но опыта тренерской работы у него на тот момент было немного, он не прошел эти этапы, которые необходимо пройти на пути к тому, чтобы возглавить национальную команду. На мой взгляд, с его назначением, поспешили. Юн Ген Шина не удалось провести различие между ними, как игрок, и как тренер в глазах команды. И это одна из причин того, что южная Корея неудачно выступила на чемпионате Азии и, в частности, потерял в Японии.

— Почему вы в свое время решили покинуть сборную мужскую и начал работать с женщинами?

— Не я так решил, можно сказать, для меня обстоятельства решили. Мы прошли все этапы, начиная от школьной и университетской команд и заканчивая национальной сборной. В Корее, в то время как делать себе карьеру в гандболе не было легко. Поэтому, когда получила предложение от женской команды, я особенно не раздумывал. Моя философия: концепция работы с мужчинами и женщинами то же самое, и требований к квалификации тренера и там, и там одинаковые. Да, вы должны, конечно, принимать во внимание особенности характера, а у женщин это проявляется более ярко, но по-прежнему мы имеем дело с гандболом и правила в нем для всех едины.

ЕСЛИ Я ПОКАЖУ СВОИ ЭМОЦИИ, КОМАНДА НЕ БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

— Есть моменты, когда вам кажется, плохо для вас, студенты, потому что сила их до крови, пота пахать на тренировках и за боль, которую, иногда, они сталкиваются во время игры, когда они сталкиваются с другими игроками, получая травмы?

— Я человек, и, конечно, я их плохо. Но как тренер я не имею права показывать эмоции, потому что тогда команда не будет показывать результат. Но иногда, после тренировки или игры могут подозвать игрока и объяснить, почему я был так резок с ним.

— Как вам пришла идея отправить гандболисток в лагере морских пехотинцев?

— Если бы команда, возможность зарабатывать, вы можете создать с помощью одних лишь тренировок, это было бы слишком просто. Но мы не можем закрыть в зале и отказаться от мира. За пределами площадки жизнь идет вперед и преподносит нам самые разные сюрпризы. Итак, для того, чтобы игроки были готовы к неожиданностям во время игр и не только, иногда, нужно выйти из привычного ритма, чтобы дать им возможность получить новый опыт. Вот, такой опыт мы и ездили тренироваться в лагере морских пехотинцев.

— И последний вопрос: вы можете назвать лучшие и худшие моменты в вашей карьере?

— На уровне клубов, я практически не знал поражений. Если говорить о команде, в первую очередь, я помню, очень тяжело в матче с исландцами на Олимпийских играх в Барселоне. У нас тогда было много травмированных игроков, и мы ничего не можем сделать. И затем, конечно, были Игры в Сиднее, где я уже с женской сборной потерял сначала в полуфинале два гола Дании. Тогда я больше времени эти два гола и вспомнил. А в матче за третье место с минимальной разницей уступила Норвегии. Четвертое место от нас равносильно катастрофе! Лучшее время? Вероятно, когда, в 1991 году, с мужчины, а мы опустошили Японию. Ну, и, конечно, 2003-й. Президент выполнил олимпийского отбора в Азии. Все вокруг говорили, что она не попадет в Афины. Федерации дал мне всего лишь 25 дней на подготовку команды на чемпионате мира в Хорватии. И мы завоевали «бронзу» — было истоком того корейский чудо,, которые, затем, мы все видели, на Олимпийских играх в Афинах.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине