В Бaрнaулe зaкaнчивaются зeмeльныe учaстки пoд жилищнoe стрoитeльствo, пoэтoму в пeрспeктивe мнoгoквaртирныe дoмa нaчнут возводить вблизи села Власихи. Об этом 21 августа заявил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Дмитрий Арестов во время круглого стола «Строительная отрасль Алтайского края в реалиях нового законодательства».

Свободной земли почти не осталось

Сейчас в Барнауле возводят 1 млн 236 тысяч квадратных метров жилья, а это 109 домов. Застройщики уже запланировали работы, хотя еще не получили разрешения на строительство в кварталах 2010, 2011, 2032, 2038. Эти участки намерены осваивать в рамках развития застроенных территорий в районе улиц Советской Армии и 6-я Нагорная. Планируемый объем строительства на этих землях – 496 тысяч квадратных метров.

«Подготовлены проекты планировок и эскизы застройки микрорайонов Строитель, Нагорный-1, Нагорный-2, Обской бульвар, территории, ограниченной улицами Молодежная, Челюскинцев, переулком Ядринцева, проспект Строителей, а также участка в границах улицы Челюскинцев, переулка Ядринцева, улицы Партизанской и улицы Папанинцев. Требуют доработки и не утверждены проекты планировки микрорайонов Поток, Северо-Западный. Таким образом, площадь перспективных земель под многоэтажное строительство составляет более 450 гектаров», – сообщил Арестов.

При этом свободных от застройки территорий, имеющих проекты планировок, всего 200 га. На остальных участках расположены дома частного сектора. Власти понимают, что этого недостаточно, и в будущем городу нужны дополнительные кварталы. Потенциально подходящие под застройку участки нашли недалеко от Власихи.

«Комитет по строительству прорабатывает вопрос об освоении земельных участков в границах городского округа, в районе Власихи. Сейчас это земли сельхозназначения, которые не вовлечены в оборот. Суммарная площадь участков составляет приблизительно 1900 гектаров», – отметил Арестов.

В центре густо, на окраинах пусто

По мнению застройщиков, за цифрами, о которых говорит чиновник, скрывается неприятная правда: есть сложности при строительстве и в центре города, и на окраинах.

Центральная часть Барнаула занята частным сектором, и не всегда у компаний получается договориться с собственниками земли и домов. А в кварталах на окраинах возникают проблемы с подключением к коммуникациям. Застройщики ждут от властей более четкой информации о перспективах застройки города.  

«Те, кто строят в центре, скажут, что это нелегкий процесс. Когда участок под застройку сформирован, может появиться собственник, который не захочет продавать землю. Так реализацию проекта откладывают на несколько лет, пока ведут переговоры. В кварталах есть сложности с сетями. Сегодня ресурсоснабжающие организации говорят о том, что не ко всем земельным участкам можно подключить сети. Нам надо четко понимать перспективы территорий, ту работу, которую необходимо проводить с ресурсовиками, чтобы начать строительство через 2-3 года», – отметила Ксения Белоусова, директор СЗ ИСК «Алгоритм».