«}));
—>

Иллюстрация: Gwen Sung / CNN

Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley заявили о том, что ЕЦБ проводит «опасный эксперимент» с отрицательными ставками по депозитам.
Дальнейшее снижение ставок, по мнению экспертов, негативно скажется на состоянии банковского сектора Европы.

В Morgan Stanley обозначили потенциальные риски от дальнейшего снижения ставок по депозитам со стороны ЕЦБ в своей клиентской записке, выдержки из которой привели ряд СМИ (в частности, агентство «Рейтер«).

По оценкам аналитиков, продолжение снижения ставок по депозитам может снизить прибыль европейских банков на 5–10%.
При этом в Morgan Stanley отмечают, что эффективность отрицательных процентных ставок как инструмента монетарной политики в текущих условиях остается под вопросом.

«Использование отрицательных ставок — это опасный эксперимент, в особенности для банковского сектора. Дальнейшее движение в сторону отрицательных ставок со стороны ЕЦБ, скорее всего, не окажет столь существенного влияния на котировки евро. Больше опасений у нас вызывает потенциальное снижение прибыльности банков, что в свою очередь может обострить другие системные риски.

В настоящее время мы продолжаем наблюдать развитие негативных тенденций в финансовой системе еврозоны: рост объема нового кредитования замедлился, при этом повысилась волатильность и опасения по поводу стабильности банковского сектора. Это идет вразрез с желанием ЕЦБ по улучшению ситуации на рынках капитала и поддержанию финансовой стабильности.

Мы считаем, что потенциальное снижение рентабельности банковского бизнеса в связи с низкими базовыми и отрицательными депозитными ставками будет одним из основных факторов риска для европейских банков в 2016 г.».

Стоит добавить, что аналогичные опасения высказали и эксперты Bank of America Merill Lynch, отметив:

«Наши оценки показывают, что до сих пор отрицательные процентные ставки не смогли способствовать повышению инфляционных ожиданий в еврозоне, Швейцарии и Японии и показали лишь незначительную эффективность в этом плане в Швеции».

Графика: Bank of America Merill Lynch