Мaксим ДOЛГOВ и Aлeксaндр ГOРШКOВOЗOВ. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»

Пoбeдa сдeлaлa двoйнoй нa Oткрытoм Кубкe Укрaины, состоявшейся на прошлой неделе, в результате бассейн «Лико», воспитанник запорожской школы прыжков в воду Максим Долгов.

Индивидуальное золото на вышке c сумма очков 487,90 ученик Ирины журавлевой добавил награду движется в синхроне с Александром Горшковозовым, с которыми, напомним, являются в этом виде программы, действующими чемпионами европы.

— 436,53 — сумма, которая принесла вам Горшковозовым победы в Кубке Украины рекорд, но это больше, чем было у вас до медальных этапах Мировой серии FINA в Китае и Японии. За счет чего удалось прибавить?

— Это был третий конкурс в этом сезоне. Мы тренируемся, а результат улучшается, естественно. Я думаю, что в будущем будет еще лучше. Что касается производительности, здесь, в первую очередь мы исправили обязательную программу, это первые два прыжка с коэффициентом 2,0.

105-это на пять баллов больше, чем было у нас в Японии и 11, чем в Пекине. И остальные раунды мы, также, более или менее ровненько прошли, вроде прыжков лучше сделать, который является также, как на этапах Мировой серии. Из-за этого и получить результаты выше.

— А для того, чтобы на международном уровне в борьбе за медали, а не только в синхроне, но и в индивидуале, нужно чисто выполнить программу или еще усложнять ее?

— Во-первых, необходимо, чтобы усложнить прыжочек, а лучше два и больше внимания уделяется технике. Мы уже начали работать над усложнением прыжок со стойки: я хочу изменить положение в группе на сгорбленным. Но это не так просто сделать, плюс идти на соревнования, так что я решил уйти, пока 626C. После Мировой серии и Кубка мира будет два месяца до чемпионата Европы. Я надеюсь усовершенствовать этот скачок. «Три с половиной под себя» я физически не могу, в положении согнувшись, чтобы сделать, потому что у меня ноги длинные, зацеплю вышку. «Три с половиной года назад», нужно попробовать.

— Какую роль играет присутствие иностранных соперников в Кубке Украины?

— Действовать гораздо более интересно, и настроения другой, как на международных соревнованиях. Так что, надеюсь, в дальнейшем, у нас будет еще больше людей прийти.

— Конечно, в этом бассейне действует с особыми чувствами, потому что в прошлом году он принес вам золото на чемпионате Европы?

— Мы тренируемся здесь каждый день, так что уже привыкли. Любых особых ощущений нет, есть разве что приятные воспоминания, как поднялся на пьедестал, как мы наслаждались победой вместе с Сашей Горшковозовым.

— По сравнению с прошлым годом еврофорумом татуировки у вас явно стало намного больше?

— Да, я «рукав» сделал. Там описано? Много все, что мне нравится. Я предложил, а мастер комбинировал.

Это последняя точка, или что-то комбинировать, собираетесь?

— Я еще рукав недоделал. Вот закончите, и тогда посмотрим. Мне не нравится думать. Например, пока набивал руку, появилась и надпись на ребра (Улыбается).

— Что именно?

— Не нужно бояться смерти, а пустой жизни. Такая философия мне ближе.

— А процесс нанесения татуировки тренировок не вмешался?

— Нет, я сделал это, когда время позволяет. Отпуск конкурса не было, а затем-формирование основных, когда мы не тренировались на воде. Так что все в порядке.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине