В Бaрнaулe числo прoдaвaeмыx квaртир, в кoтoрыx нaxoдятся aрeндaтoры, нeскoлькo вырoслo за последние 2 года. Сейчас поиск покупателей занимает время (иногда срок доходит до полугода и выше), однако собственники жилья не хотят упускать дополнительный заработок. Интересно, что новые владельцы иногда не выселяют квартиросъемщиков, а разрешают им и дальше проживать в помещении.

«Арендаторам, как правило, без разницы, кому платить за проживание. После продажи квартиры со старым владельцем расторгается договор аренды и заключается уже с новым собственником, и практически всегда – на прежних условиях. Некоторые горожане приобретают квартиры для детей, а арендой оплачивают ипотеку. Поэтому им просто невыгодно менять арендаторов, которые уже зарекомендовали себя как ответственные и добросовестные», – говорит Наталья Кузнецова, директор АН «Крепость».

Впрочем, иногда арендаторы становятся препятствием для покупки и продажи квартиры.


«Подобные сделки совершались всегда. Но определенного спроса на такие квартиры нет, скорее, как показывает практика, арендаторы в квартире – это проблема, нежели преимущество. Сегодня он есть, завтра его нет, поэтому такой «бонус» точно не является фактором, который может перевесить в выборе квартиры, и он не становится показателем ликвидности», – уверена Диана Фомина, руководитель АН «Статус 7».

С арендаторами иногда достаточно сложно продавать квартиры: временно проживающий в ней человек никак не заинтересован в ее реализации. Он может чинить некоторые препятствия, с ним трудно договариваться о просмотрах.

«Если раньше собственник мог иметь некоторое давление на арендатора, то теперь ситуация складывается противоположная. Получается, мы с собственником водим хороводы вокруг арендатора. Хотя это не имеет смысла: если квартира ликвидная, она всегда найдет арендатора».

Наиболее дешево купить квартиру вместе с арендатором в Барнауле можно на ул. Гущина – там продается студия за 1,2 млн рублей. За заселенную однокомнатную квартиру на ул. Папанинцев  просят 1,75 млн рублей, а за двушку в старом фонде, которая находится «в пяти шагах от Политехнического университета» владелец хочет 1,9 млн рублей.