Гимнaстки вмeстe с трeнeрoм Иринoй ДEРЮГИНOЙ дaл глaвa НOК Укрaины эксклюзивныe книги. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

В кoнцe aвгустa и нaчaлe сeнтября для прeдстaвитeльниц xудoжeствeннoй гимнaстикoй в Украине получаются довольно жарко.

В конце концов, они должны будут защищать честь страны сразу на двух ответственных стартах — 29-й Всемирной Универсиаде в китайском Тайбее (27-29 августа) и чемпионат мира итальянский Пезаро (30 августа — 3 сентября).

Ясно, что тренерский штаб нашей национальной команды перед сложным выбором — как распределить спортсменок, в конце концов, говорить одним составом в двух турнирах не будет работать просто физически. Соответственно, базовая ставка, все-таки решил сделать на чемпионат мира.

Таким образом, в Тайбее Украину будут представлять Яна Ярош и Екатерина Луценко, а также вторая национальная команда в групповых упражнениях — Валерия Гудым, Быхно Алина, Дарья Сыч Анастасия Подрушняк и Марина Макарова. Ну, в Пезаро выступят Виктория Мазур и Алена Дьяченко, первый и второй номера соответственно, а затем в группе упражнения будут представлены Евгении Гомон, Анастасия Возняк, Валерия Ханина Валерия Юзьвяк, Диана Мижерицкая и Дарья Кобец.

Вчера, перед спортивным комплексом «Атлет», имел место какой-то контроль тренировки спортсменок, в котором принял участие и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. По-видимому, посетить как почетный гость, вы должны дать ему смелость и уверенность в собственных силах, но на самом деле оказалось немного по-другому. Виктория Мазур и Алена Дьяченко, демонстрируя их композиций с обручем и с лентой, заметно волновался, а потому, что совершили много ошибок и потерь. Дошло даже до того, что в одном из эпизодов круг, нерасторопно выпустил из руки Мазур, вылетел за ковер и едва…, что каждая глава НОК!

Кстати, сам Сергей Бубка отреагировал на эту казусу с правильным чувством юмора и, позже, в шутку, поблагодарил гимнастку, потому что «предмет» в то несколько ушли. И далее уже вполне серьезно выразил желание видеть на чемпионате мира снарядов спортсменок, образно говоря, всегда попадают в цель — это, неизменно, приходилось в руке. Подбодрил он спортсменок и специальные подарки с символами ЗИМНИХ.

В свою очередь, президент Национального олимпийского комитета ответный подарок вручен гимнастки-групповички. Они были исключительно книги, где в основном представлены моменты на чемпионате мира-2013, который состоялся перед Дворцом спорта. И, в отличие от Мазур с Дьяченко, представительства группы упражнений покрепили этот подарок два действительно блестяще сделанных композиций, так и более сложные с технической точки зрения и насыщенных оригинальные трюки артистически. Таким образом, они доказали ясно, что львиная доля из 17 наград, выписки украинские гимнастки в нынешнем сезоне на Кубке мира, и 6 завоеванных медалей на этапах Гран-при и других престижных международных турнирах, получил достаточно объективно. Кстати, это тем более удивительно, если принять во внимание тот факт, что после олимпийского сезона в команде осталось только Евгения Гомон с Анастасия Возняк, все остальные в ней — новички.

— На самом деле, не секрет, в стремительных успехах нашей обновленной команды не поведала автору этих строк ее капитан , Евгения Гомон. — Только у нас сформировались мгновенно максимально продуктивный симбиоз опыта и молодости. Я и Анастасия платят другие девушки его хладнокровностью и уверенностью, а они нам — ужасно, и победными амбициями. Остается только поставить перед собой конкретные цели и ответственно, работать над их реализацией.

Признаться, в начале, после завершения Игр-2016, я думал завершить активные выступления. Однако, всего несколько тренировок в новом составе заставили меня ждать с таким решением. Я сразу прочувствовала: в состоянии, мы хотим получить! Сейчас усилия к этому первенству в такой готовности, чтобы ни один из арбитров не возникло и мысли, так сказать, гарантированного раннего победу россиянок. Да, они действительно сильны, так же, как и команда из Италии с Болгарией, но я дал им, по крайней мере, точно не на своем уровне! И теперь они пошли даже на некоторые осложнения определенные элементы, чтобы сделать наши песни, так сказать, к ударам. Мы надеемся, судьи, наконец, по достоинству оценят наши усилия как можно более объективным…

Ну, мы надеемся на это и мы все. В конце концов, довольно искренне, так ярко, с одной душой, стабильной и заряжен на успех команды групповичек Украине не было уже давно. Ну, Мазур с Дьяченко, так же, как и всем другим девчатам, они хотят более высокой стойкости характера и уверенности в свои способности. Только успех может прийти и к ним!

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине