Снижeниe стaвoк ипoтeки нaпoминaeт эпидeмию.


Кaжeтся, прoизoшлo чтo-тo xoрoшee. Может, действительно, жилье в России стало доступнее?

Заглянем в статистику ЦБ. Средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам: 
на 1 июля 2019 — 10,28%, 
на 1 июля 2018 — 9,48%.

Ну, и где тут какой рекорд? Где эпидемия падения ставки?

Наоборот, ставка заметно выше прошлого года. Да, она чуть снизилась с максимумов — вслед за ключевой ставкой ЦБ.

Но банки не стали бы снижать ставки только потому, что фондирование от ЦБ стало дешевле. Не дураки же они, сокращать свою прибыль… Это простые законы рынка. Цены (= ставки) падают, когда много предложения и мало покупателей.

Посмотрим на число покупателей: за год (первое полугодие 2019 к I полугодию 2018) число выданных кредитов УПАЛО на 13,5%. А сумма — на 3,7%.

Все. Кончился прошлогодний бум ипотеки.

Нет его более. Рынок ипотеки падает и это падение набирает темпы:

по числу кредитов — с марта 2019, 

по сумме выданных кредитов — с мая 2019.

Вот в чем все дело. Нет у людей денег и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому они не берут кредиты. Спрос упал — поэтому ипотечные ставки и падают. В такой ситуации снижение ставок — это плохая новость, а не хорошая.

Хорошей она была бы, если бы резко росло предложение (новостройки, кредиты), а спрос за ним не поспевал бы. Но — увы. Бума строительства нет.

Причина падения ставок только одна — сокращение спроса на ипотеку.

Выйти из этой ситуации возможно только на путях роста доходов населения. Но кому это интересно? У минфина сверхидея — доходы бюджета, у минэкономразвития — инвестиции.

А у кого доходы населения?

 В стандартной ситуации об этом болела бы голова у политиков, которые назначают чиновников и ставят им цели. У нас в России политиков нет, а есть одна только чиновничья вертикаль с жестко контролируемыми «якобы-выборами». Так что о нуждах простых людей (= избирателей) думать некому и незачем.