На днях в «Фейсбуке» появились фотографии рапорта, который, якобы, подписать бойцов 59-й бригады перед уходом на дембель. Формулировка в нем очень странная: «Прошу уволить меня в связи с выходом указа про демобилизацию, а не ждать, что для получения удостоверения УБД, расчета по денежному обеспечению и дополнительным выплатам, а впоследствии перечислить положенные мне деньги на счет карты…». А если не заполнить, домой не отпустят?

Ситуацию прокомментировал заместитель командира бригады работе с личным составом Евгений Кульбида. По его словам, никто в подразделении таких документов нет, печатает и подписывает.

— Такой рапорт мог собрать и снимать, что нравится. У нас ничего подобного не было ни в одном батальоне, — утверждает Кульбида. – Кроме того, вся работа, как правило, пишется от руки, а этот напечатанный.

Такой пост разошелся «Фейсбуку». Фото: скриншот

По его словам, вброс мог спровоцировать кто-то из уволившихся бойцов, который за что-то обижен на командование. Других объяснений, почему конфликт возник именно вокруг 59-й бригады, нет.

— У нас такой же увольнения в порядке, как и другие единицы: после получения приказа боец мой обходной лист, подписал его в соответствующие департаменты, сдает оружие, инвентарь (каска, бронежилет, котелок и прочее) и получает на руки свои документы. В течение трех дней он должен уехать и стать на учет в военкомате своего города, — объясняет заместитель комбрига.

Фото рапорта выглядит довольно убедительно. Фото: «Фейсбук» Ксюша Алексеева

Он говорит, что люди специально не увольняют до тех пор, пока на счет не придет, все необходимые выплаты. Потому что, когда они числятся на службе, им компенсировать 18 % налогового сбора (это около 2500 гривен). Если деньги перечислят уже после увольнения, их удержат удаляются.

Что касается удостоверений участника боевых действий, то их бригаде из тысяч людей получили 582 бойца, еще 382 дел обработаны, несколько человек из готовить сами, а остальные зоны В не посетил.

— Мы уже уволена половина, другие демобилизуем до конца месяца, — / может Евгений Кульбида.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Все, что нужно знать о демобилизации

В апреле должна завершиться сама масштаба демобилизация — около 40 тысяч военнослужащих, направленных в армию год назад, возвращается домой. По данным Генерального штаба, около 30% военных уже уволены в запас. Как свидетельствуют обращения в общественную организацию «Юридическая сотня», не все солдаты осведомлены о том, что им разработан в соответствии с законом.