Нaцбaнк нaпoмнил бaнкaм, с тeм, чтo элeктрoнныe дeньги в Укрaинe, чтoбы рaбoтaть зaпрeщeнo

Нaциoнaльный эмитeнт, oпeрaтoр, aгeнты, тoргoвцы и пoльзoвaтeли имeют прaвo нa oсущeствлeниe сдeлoк с элeктрoнныe дeньги тaкжe тoлькo с сoглaсoвaнным с нaциoнaльным бaнкoм пo прaвилaм.

Национальный банк заявил, что правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA согласен, тем не менее, не содержат правил использования электронных денег.

Национальный банк обязал небанковские учреждения, которые являются организациями платежей, платежных систем, информировать участников о запрете.

Как сообщалось, с 1 июля 2016 года в обращении было электронных денег в 39 миллионов долларов, почти вдвое превышает показатель за тот же период 2015 года (21,6 млн грн). Общая сумма торгов, в которых пользователи «электронные кошельки» осуществили операции с целью оплаты товаров, работ или услуг составил 1,8 млрд. долларов, что в 1,6 раза больше, чем аналогичный показатель 2015 года (1,1 млрд долларов. долларов).

Общее количество «электронных кошельков» пользователей выросло в 1,2 раза — до 36 миллионов.

Крупнейшие компании в январе-июне, в частности, стали Альфа-Банк (система электронных денег Maxi) — на 14, 9 млн. долларов сша (за тот же период прошлого года — 4,7 млн грн), Фидобанк (Monexy) — на 11,9 млн грн (за тот же период прошлого года — 7,2 млн. долларов сша), НБУ ( «Простир») — 2,3 млн. долларов сша (за тот же период прошлого года — 0,2 млн. долларов сша).

Национальный банк Украины планирует предоставить небанковским финансовыми учреждениями право осуществлять выпуск электронных денег.

Чтобы сделать это, вам нужно сделать ряд изменений в законодательство в области платежных систем, что будет способствовать европейской практики. В частности, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег, то вы должны установить определенные требования уставного капитала, собственных средств, механизм защиты денежных средств, полученных в обмен на электронные деньги, который соответствует с рекомендациями директивы ЕС 110.

Директива ЕС предусматривает, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но в условиях национального банка, для выполнения в