Тeпличный кoмплeкс «Индустриaльный» выстaвили нa прoдaжу для eгo дaльнeйшeгo рaзвития. Имeннo тaк сooбщили в правительстве региона. Однако есть вероятность, что после оценки власти могут вовсе отказаться от приватизации. Хотя потенциальный покупатель уже есть – «Сибирская генерирующая компания», пишет politsib.ru.

Как заявил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, оценка стоимости тепличного комплекса «Индустриальный» ещё не завершена. Когда станет известна сумма, которую регион сможет получить от инвестора после продажи актива, тогда будет принято решение: выставлять комплекс на торги, или нет.

«Возможно, после оценки мы решим пока его не продавать».

Компания, которая будет проводить оценку рыночной стоимости «Индустриального», уже определена — это будет барнаульский «Региональный центр оценки и экспертизы». Исходя из документов госзакупки, стоимость тепличного комплекса может быть известна в мае-июне 2018 года.

Впрочем, вице-губернатор Лукьянов, отметил, что власти ждут инвестора, так как «Индустриальный» требует больших вложений. Сейчас урожайность на одной половине теплиц в 2,5 раза ниже, чем на другой.

В «Сибирской генерирующей компании» заявили, что предприятие тоже ждёт результатов оценки активов. Но уже сейчас СГК просчитывает возможный объём вложений, который потребует развитие «Индустриального».

«Исторически тепличный комбинат строился в непосредственной близости к теплоэлектростанции, чтобы выращивать овощи с наименьшими затратами на тепло. Это была общепринятая практика, которая давала эффект. Во многих городах производственная деятельность теплоэлектростанций шла бок о бок с развитием тепличных хозяйств. Поэтому когда было объявлено о планах приватизации комплекса, мы решили, что этот проект нужно обдумать и обсчитать» — сообщил в СГК.

Также в СГК отметили, что «приватизация госкомпаний — один из приоритетов, обозначенных в «майских указах» президента. Выход из капитала несырьевых предприятий  – задача, которая стоит перед властями всех уровней. Тем более, как показывает практика, частному бизнесу удается повысить эффективность производства».

Что касается финансовой эффективности тепличного комплекса «Индустриальный», то пока она очевидно слабая. За 2016 год комплекс получил прибыль в 14 млн рублей и дал почти 140 тысяч рублей в бюджет региона — сумма невелика, но всё же это плюс.

В 2017 году, судя по финансовой отчётности, «Индустриальный» резко сократил прибыль — она составила лишь 4 млн рублей. При этом известно, что положительный результат достигнут за счёт неких «прочих доходов», в то время как по продажам продукции получен убыток.

Кроме того, за 2017 год «Индустриальный» резко увеличил кредитную нагрузку: в 2016 году она составляла 480 млн рублей, сейчас — уже 744 млн. 

Напомним, что «Индустриальный», по данным краевого правительства, имеет долю рынка овощей и зелени в Сибири в 15%.