Инвестор Карл Икан учил философ, и стал одним из крупнейших игроков на Уолл-стрит. За 55 лет он приобрел репутацию корпоративного рейдера Америки и штата 16.7 млрд. долл.

«Уолл Стрит Джорнал» в январе 2014 года писал: все, что нужно знать о Карл Икан, как он однажды назвал свою бизнес-стратегию в Twitter: «одни богатеют за счет искусственного интеллекта. Я зарабатываю деньги для природной тупости». Легендарный американский инвестор 80 лет, а после 55 лет на Уолл-стрит, он еще хочет выжать максимум из корпоративной глупости, которые доминируют неэффективные компании.

В 1980-е годы он стал известен как один из самых успешных рейдеров, и специалисты по недружественным поглощениям. По словам миллиардера, его целью является повышение стоимости акционерного капитала компаний, акции которых он покупает.

Первые деньги — 4 миллиона долларов — икона, философ по образованию, выиграл коллегами из армии карты. Эти деньги он инвестировал в фондовый рынок, прежде чем его можно найти на Уолл-стрит в 1961 году. С 1987 года, появился значок впервые в рейтинг Forbes 400 с состоянием в $525 млн, а 7 июля 2016 года его состояние достигло $16,7 млрд

Из музыкальной семьи

Карл Икан родился в еврейской семье в Бруклине 16 февраля 1936 года. Его отец Михаил работал Кантора [Кантор] в синагоге, и мать, Белый был учителем. Мальчик рос в богатом районе Квинс виллидж, среднего класса и посещал местную общеобразовательную школу. Семья жила в двухквартирных домов, рассказывается о детстве Карла Конни Брук в монографии «бал хищников».

Карл отец стал Кантором после неудавшейся карьерой оперного певца: он получил юридическое образование, но хочет петь в Опере, и даже уроки знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо, бывший в то время солистом «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Никогда не сделал его на сцену, безнадежный атеист Айкан-старший стал певчим в синагоге в лонг-Айленде. Но спустя несколько лет ему пришлось переквалифицироваться в чрезвычайной ситуации учителем в школе. Со временем, отец Карл развилась болезнь сердца, он уволился с работы и стал домоседом.

«Мой отец был очень категоричен», — вспоминает Карл. — Он всегда имел свое мнение, и он сильно предубеждение против больших денег. Он ненавидел богатых, и проклят «вороватых богачей». Отношения Майкла и Карла не были похожи на отношения отца и сына. Майкл, уделял сыну мало внимания, и никогда не играли с ним в игры. Когда мальчику было восемь или девять лет, они часами сидели дома и разговаривали, вспомнил Карл. Мой папа хотел почитать сыну Шопенгауэра, пишет Марк Стивенс в книге «царь Икан». «Он провел день за чтением книг и прослушиванием», — вспоминает друг семьи.

Мать Икан Белая была типичная Еврейская мать — волевой, требовательной, любви potamogetonace и poponcini. Она оказала решающее влияние на формирование характера сына, заставляет его ставить себе самые высокие цели и идти к ним. В детстве, Белл играл на фортепиано и подавал большие надежды в музыке, но пал в пользу своей матери, которая настаивала на «стабильность» педагогической профессии.

Звезда дядя

Мать Aikane было две сестры и один брат Мелвин Снэл, которому было всего 16 лет старше Карла и стал для него примером. «Снал» смог окончить Йельский Университет, поступив туда по «Еврейской квоте», женился на девушке из богатой семьи, поступил на работу в фирму тестя, разбогател и жил в собственном доме с бассейном и четырьмя слугами. Там, как позже заявил, «Снал», Карл первое касание «прекрасный мир». Фикс дядя Мелвин, было желание выйти за нееврея или «свой». В конце концов, он был крещен и принял новое имя — «Снал» Эллиот.

В 1953 году Карл поступил на философский факультет в университете Принстона, где ему репутацию сильного шахматиста. Университет, молодой человек окончил со степенью бакалавра, в защита диссертации на тему: «проблема разработки правильной интерпретации эмпирических критериев смысла».

Моя мама хотела, чтобы Карл стал врач — профессия врача в Еврейской общине Нью-Йорка в те годы считаются престижными как — ирландский священник. Поэтому после Принстона в 1957 году, он поступил на медицинский факультет университета Нью-Йорка, который никогда не был завершен. После двух лет учебы Икан пошел в армию. Полгода он служил в Форт-Сэм-Хьюстон (штат Техас), одной из крупнейших сухопутных военно-медицинских центров США, а после демобилизации, он вернулся в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру на Уолл-стрит.

В 1961 году дядя Эллиот помог моему внуку, чтобы получить стажировку в известной брокерская фирма dreyfus & Company для ипотеки 100 долларов за неделю. Карл решил, что это хорошая возможность заработать. Ему повезло в покер, даже в армии он нажил, играя с сотоварищами, 4 миллиона долларов и решили вложить выигранные деньги на фондовом рынке. Инвестиции окупились — Карл заработал 50 миллионов долларов, сделав ставку на рост акций, а затем, когда рынок рухнул, в одночасье потерял все. «Я был очень подавлен, но потом начал пахать как лошадь», — сказал деловой недели Айкан.

По его словам, наиболее перспективным направлением в те годы были варианты на рынке, Икан решил сосредоточиться на нем. Он стал опцион брокер Tessel Paturick и Ко., и в 1964 году вместе с двумя коллегами переехал в Gruntal, одна из старейших инвестиционных компаний в стране, где создали дополнительный Отдел. Данные на этом рынке, то Вы не опубликованы, и Икан запустил еженедельный Информационный бюллетень является обязательным, что позволило создать обширную базу данных продавцов данных финансовых инструментов. С 1968 года, его Отдел стал одним из самых прибыльных в компании — принятие Gruntal $1,5 млн комиссии.

Уолл-стрит является энергичным Айкан в родную стихию. Он играл в работе и после нее — для отдыха. Один из друзей Икан помнит, что он играл на деньги не только в карты, но в монополии: «однажды я зашел к нему и он сел к тому же кучу денег, готов заплатить 500 $за самое дорогое сокровище в игре».

Собственный бизнес

Через несколько лет работы на Уолл-стрит, Икан решил открыть собственную брокерскую компанию. Первое, что я спросил моего дядю 400 тысяч долларов, чтобы купить место на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Снал» помогли проголосовать, а не 20% акций Икан и Ко. Партнеры Икан начал его трех коллег в Gruntal.

В дополнение к вариантам, компания занимается арбитражем и конвертируемые облигации. «Это была прекрасная возможность заработать деньги», — вспоминает Икан. Брокеров конвертируемых облигаций не понять, и наоборот. Арбитраж был только один, и я счастлив, что мне пришла в голову идея совместить его с нужным».

С 1977 года, накопила значительный опыт в финансовой сфере, Икан готов начать контролировать судьбу компании. Летом 1979 года он пришел в гости моя мама и мой дядя в Майами и объявили о своей новой стратегии-покупать акции недооцененных компаний в ожидании очередного роста запасов. Салу не пошел на это, так же как и для всех в корпоративной Америке 1970-х годов, покупка компании означает необходимость управления ею. «Тебе не нужна эта головная боль», — сказал он внуку. Поэтому, когда Икан снова попросил у него деньги, которые будут вложены в Огайо-производитель печей Таппан, дядя отказался.

Тогда Карл уже купил 5% акций в Таппан и попросить место в Совете директоров компании. В конце концов, Электролюкс купить иконы бумажные, премии и Таппан свободны от риска стать объектом враждебного поглощения. Инвестировал в компанию $1,4 млн, в течение нескольких месяцев, Икан приобрел $2,7 млн, пишет Лос-Анджелес Таймс. «Я был шокирован», — говорится, «Снал» опыт успеха внук. Икан и Ко. не публикует финансовые результаты, но в декабре 1983 года, СМИ сообщили, что стоимость компании превысила 100 миллионов долларов.

Корпоративный рейдер

В 1985 году, Икан принял участие в конференции в Лос-Анджелесе, посвященная спекулятивных высокодоходных облигаций. Там он заинтересован в презентации финансового директора авиакомпании «Транс уорлд Эйрлайнз» (тва), которая является крупнейшей авиакомпанией в Северной Америке. Внимание привлекла иконка потенциальный тва, и он решил сделать его следующей целью захвата власти, — пишет Роберт Слейтер в своей книге «титаны поглощение». Так может, он и партнерами купил 20% акций тва за $95 млн, Авиакомпания была слабой жертвой компании не защищать их от возможности недружественного поглощения, потому что никто в руководстве не думаю, что это преимущество для любого заинтересованного. Когда менеджеры тва понял, что Икан намерен взять самолет под контроль, они были в ярости. Перевозчик не имеет ресурсов купить Икан собственных акций. Менеджмент ожидает, что компания будет приобретать Техасского воздуха-единственный кандидат, который находится консультант тва, Инвестиционный Банк Саломон Бразерс. Но против сделки выступил Союз в авиакомпании, опасаясь, что глава Техасского воздуха Франк Лоренцо аннулирует договоренности с Союзом и урезал зарплаты сотрудников, как он сделал в своей компании. Глава Союза, Гарри Hoglander тайно встречался с Икан, который был, как пишет «Нью-Йорк Таймс «один из самых странных союзов в истории большого преимущества.» Профсоюз предлагал купить тва Икан, договорились на 26-процентное сокращение зарплаты на 3,5 тысячи пилотов в обмен на распределение блокирующий пакет акций перевозчика. В октябре, партнеров Икан приобрел более 52% тва акций за $350 млн.

В конце концов, Икан получил свою прибыль: пакет он продал тва на 469 млн долларов, пишет бизнес-Инсайдер. Икан постепенно распродаются активы тва платить кредит он брал на покупку авиакомпании, и в 1991 году продали американским авиакомпаниям лицензию на выгодных тва Лондоне маршруты по 445 миллионов долларов в год, компания обанкротилась. Это история тва, Икан заработал репутацию корпоративного рейдера.

В 2004 году, Икан основал хедж-Фонд Икан капитал, годовой доход которого в 2009 году составил 33,3 процента. В 2011 году бизнесмен закрыл его для внешних инвесторов, сославшись на нежелание нести ответственность перед третьими лицами и нести ответственность за свои деньги, если грянет очередной финансовый кризис. «Это решение является доказательством великолепия и магии хедж-фонды исчезли после финансового кризиса и на фоне новых условиях, которые стали проявлять инвесторы», — пишет Нью-Йорк Таймс.

В следующих сделок, Икан приобрел значительную — и даже контрольные пакеты в самостоятельные компании из разных отраслей: масло (Тексако Филлипс Петролеум», » Трансоушен, и Чизпик Энерджи), СМИ и развлечения («тайм Уорнер, Львиные ворота, компания Netflix), косметика (Ревлон), телекоммуникации (Моторола), фармацевтика (Фармацевтика Амилина), а (Лоусон программного обеспечения, компания Fujitsu, Dell, Яблоко, на eBay), финансовый (Вестерн Юнион). В 2013 году Forbes назвал Икан одним из крупнейших бенефициаров сланцевой революции США.

В последние месяцы рентабельность инвестиций крупнейших компаний Икан — предприятия Икан, по данным Forbes, снижается. В 2015 году Фонд понес убытки, а ее акции упали на 45%. Кризис на сырьевых рынках болит предприятий Икан, который владеет долей в Чесапик энергии, нефти и меди Фрипорт McRoRan. Но Икан продолжает вести бизнес, используя свои любимые стратегии на конец 2015 года, застройщик предложил разделить американский страховой гигант американская Международная Группа (AIG) в трех независимых компаний в целях повышения ее эффективности, и, наконец, обеспечили себе место в Совете директоров компании, пишет сокровищ. В январе 2016 Икан сделал подразделение корпорации Xerox на две независимые компании, сообщает Reuters.

16.6 миллиардов долларов оценивается журналом Форбс Карл Икан, по состоянию на 7 июля. В 19,5 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg.

91% принадлежит предприятиям Икан Икан, сообщает Bloomberg. Этот актив является основным источником дохода предпринимателя.

45% акций компании упали в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

200 миллионов долларов, подаренных бизнесменом и медицинского факультета горы Синай в 2012 году в Нью-Йорке. Сейчас школа носит его имя.

За $1,8 млрд Айкан продал бизнес по производству волокна старпом связи, компании Verizon-крупнейший оператор мобильной связи в США.

100 долларов в неделю — как Икан получил свою первую работу.

4 миллиона долларов — как Айкан инвестировал на фондовом рынке для возвращения своей армии.

Олег Макаров